Заморозка не поможет, или Запад готовит Армению к войне против Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Заморозка не поможет, или Запад готовит Армению к войне против Азербайджана

First News Media17:00 - 28 / 02 / 2024
Заморозка не поможет, или Запад готовит Армению к войне против Азербайджана

Ставшая актуальной в последнее время на Западе антиазербайджанская истерия набирает обороты, подбрасывая все больше новых лишенных смысла идей для нападок и надуманных обвинений в адрес Баку.

В этом деле приветствуется максимальная абсурдность, отстранение от реальной действительности и стремление внести смуту.

Несомненно, основной задачей западных умельцев является нарабатывание позиционных привилегий для армянской стороны в переговорном с Азербайджаном процессе. Тандем Иревана с западными политиканами, ресурсы которого направлены на приумножение и развитие яростной пропаганды против Азербайджана, надо сказать, дает свежие всходы, подбадривает армянских реваншистов и внушает уверенность руководству Армении в его антироссийском крене. В своих неумных стремлениях принять горизонтальное положение при виде новых господ Армения каждый раз напрягает свои мозговые извилины, чтобы придумать новую, привлекательнее предыдущей позу.

Что касается сестринских связей с Францией, то стоит отметить, что они крепнут и упрочняются. Запад, зачастую в лице французских армянофилов, все чаще и громче заявляет о поддержке армянской политической элиты, мечтающей слиться с европейским сообществом в едином порыве познать все прелести «свободного» и «демократического» бытия. Идея опекунства над вечно страждущим армянством настолько глубоко проникла в недра разума его яростных заморских заступников, что, забыв о непроглядно темном прошлом и не менее гадостном настоящем Армении, они готовы предоставить даже вооружение. Именно такой метод поддержки избрала Франция самого армянского розлива. Правда, ее последние вспышки прохайского содействия больше носят открыто провокационный характер. Так, французские старатели решили подкрепить свою поддержку уже не политическими заявлениями, а вкладом в дело повышения обороноспособности Армении. Армения начала получать военную помощь от Франции в рамках заключенного 23 октября в Париже соглашения о сотрудничестве в военной сфере.

В начале декабря в СМИ уже появились сообщения о том, что Франция поставит Армении 50 бронемашин «Бастион», 24 из которых уже прибыли в республику. Кроме того, будет изучен вопрос поставок артиллерийских систем CAESAR и ракетных комплексов MISTRAL 3, передает «Арменпресс» со ссылкой на доклад отдела по защите бюджета Сената Франции.

«Франция поставит Армении в общей сложности 50 бронемашин «Бастион» производства компании Arquus. Уже поставлено 24 бронемашины, еще 26 будут поставлены позже, сейчас они находятся на стадии производства. Армения недавно подписала также заказ на приобретение радаров GM 200 и ведутся переговоры о поставке ракетных комплексов MISTRAL 3», - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, в докладе отмечается, что Парижу следует оперативно реагировать на все запросы властей Армении, «особенно связанные с необходимостью пополнения артиллерийских средств», а также рекомендуется как можно скорее изучить поставки артиллерийских систем CAESAR с учетом их эффективности.

Отметим, что еще 13 ноября МИД Азербайджана осудил Францию за поставку бронетехники «Бастион».

«Эти шаги Франции, которая позиционирует себя как сторонник международного права, мира и стабильности в регионе, ставят под серьезное сомнение усилия по нормализации отношений между Баку и Ереваном», - говорится в комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Уже в конце месяца министр обороны Франции Себастьен Лекорню во время своего визита в Иреван заявил, что Франция при необходимости поставит Армении, помимо всего прочего, и системы ПВО малой, средней и большой дальности.

«Если Армения будет в этом нуждаться, то мы можем передать в ее распоряжение и системы ПВО малой, средней и большой дальности. Это и означает быть надежным и доверительным партнером, когда речь идет о суверенитете страны», - уверил армянского коллегу Лекорню.

При этом французский министр, видимо, ощущая напрашивающиеся в связи с этим мысли, добавил, мол, никто не может критиковать Францию за оборонное сотрудничество с Арменией.

Но и это еще не все: в рамках контракта планируется переподготовка армянских военных во французских вузах. Франция отправит также советников для развития армянских войск ПВО. При этом заверил, что процесс переподготовки начнется уже в этом году.

Конечно, очевидно, что столь неудержимое желание вооружить Армению не могло остаться незамеченным со стороны высшего руководства Азербайджана.

«Негативное отношение к нам, исходящее из традиционных источников, не прекратится. Попытки вооружения Армении преследуют цель – держать нас под постоянным давлением», - сказал президент АР Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам.

Глава государства заявил, что все это является усилием, направленным на то, чтобы не дать Азербайджану спокойно жить и в будущем, и, к сожалению, Франция и здесь находится на переднем плане. «Франция – это страна, которая сегодня вооружает Армению, обнадеживает ее, обучает ее военнослужащих и подготавливает их к очередной войне. Поэтому, когда я сказал, что политика Франции способствует эскалации напряженности на Кавказе, я имел в виду именно это», - подчеркнул президент.

Несмотря на то, что руководство Армении признало территориальную целостность Азербайджана, Западу, а если быть точнее, то Франции все неймется. Через милитаризацию Армении Париж препятствует мирному процессу в регионе. Выходит, что мир не устраивает западных политиков, а Армения в этом деле выступает в качестве подручного средства для реализации грязных намерений Запада. Игнорируя факт 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий, преступления и убийства азербайджанцев, европейские чиновники теперь корчат из себя заступников слабых. Армения – оккупант и агрессор, но сидящие за бугром «умники» весьма избирательны и предвзяты, как показывает практика.

Активность же в западных СМИ в распространении антиазербайджанской тематики, заявления европейских и хайских деятелей о якобы подготовке Азербайджана к нападению на Армению направлены на создание соответствующего информационного фона. Целью распространения пропаганды об Азербайджане как угрозы Армении - подготовка общественного мнения к планируемой провокации. Согласитесь, что неспроста в СМИ прошла информация о том, что Франция готовит Армению к блицкригу с целью внезапной атаки и захвата нескольких высот вдоль условной границы с Азербайджаном. Задача данного ответственного мероприятия – укрепить позиции Армении в переговорном процессе.

Поскольку Франция очевидно готовит Армению к войне, то для этого необходимо объединить усилия всех реваншистских сил не только внутри Хаястана, но и за его пределами. Не исключено, что именно поэтому во время последнего визита Никола Пашиняна в Париж Эммануэль Макрон познакомил его с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции Мурадом Папазяном.

Таким образом, Париж пытается примирить Пашиняна с дашнаками и реваншистскими силами.

Иначе как можно объяснить слова Макрона о необходимости контактов премьер-министра Армении и армянской общины Франции даже при их возможных разногласиях? Кроме того, Макрон высоко оценил активность Папазяна и другого сопреда совета Ара Тораняна в защите интересов Армении и армянской общины Франции.

Несмотря на всю мышиную возню и пляски бесноватых вокруг Армении, основной шаг в подготовке к войне – это вооружение РА. А в помощь любезно предлагается размещенная на границе с Азербайджаном миссия ЕС, включающая в себя сбор разведывательной информации, так называемую бинокльную дипломатию.

Доказательством планов Запада и Армении обострить ситуацию на условной границе служит нарушение армянскими «вояками» режима прекращения огня. Цель данных политических и военных провокаций – обвинить Баку в напряженности ситуации. Относительно армянских провокаций стоит напомнить сообщение Министерства обороны Азербайджана, в котором отмечается, что в целях обеспечения устойчивой стабильности на условной границе, не предпринималось никаких ответных действий в связи с провокацией противоположной стороны.

Читайте по теме:

МО: Армения пытается скрыть свои вооруженные провокации дезинформацией - ОБНОВЛЕНО

Армению всегда использовали для создания напряженности в местах их проживания: так было и во времена Османской империи, в начале 20 века, в конце 20 столетия. Сегодня история повторяется, на этот раз Запад пытается создать напряженность на Южном Кавказе, задействовав Армению. Долгосрочная цель — обострить ситуацию в регионе, открыть новый фронт против России и занять ее место. Именно поэтому армянский политический истеблишмент занялся «заморозкой» всего, что связывает их с РФ. Иревану следует знать, что все замороженное может легко перейти в другое состояние и тогда французы армянам уже не помогут – просто не успеют.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1710

Последние новости

Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в УзбекистанСегодня, 16:25Иран не собирается атаковать базы США в регионе - АбдоллахиянСегодня, 16:15НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05
Все новости

1news TV