«Доступность судебной практики еще больше укрепляет авторитет правосудия» - Юсиф Байрамов | 1news.az | Новости
Интервью

«Доступность судебной практики еще больше укрепляет авторитет правосудия» - Юсиф Байрамов

First News Media10:15 - 14 / 03 / 2024
«Доступность судебной практики еще больше укрепляет авторитет правосудия» - Юсиф Байрамов

Интервью 1news.az заместителя заведующего отделом электронного суда и информационных технологий Аппарата Верховного суда Азербайджанской Республики Юсифа Байрамова.

- Господин Байрамов, недавно Верховным судом была запущена новая система, обеспечивающая доступ к единой судебной практике. Можете ли вы предоставить подробную информацию о работе данной системы?

- Как известно, с целью обеспечения стабильности подхода к решению правовых вопросов в судах, связанных с повышением качества правосудия, Верховным судом Азербайджанской Республики постоянно проводятся мероприятия, направленные на формирование единой судебной практики. Одной из таких мер стало создание новой поисковой системы, обеспечивающей доступ к судебной практике.

Данная система создана в результате совместной деятельности Департамента электронного суда и информационных технологий Верховного Суда и соответствующих структурных подразделений с учетом требований удобства пользователя и функционального назначения, широкого использования возможностей современных информационных технологий. С целью формирования соответствующих функциональных возможностей в системе были определены и систематизированы категории и подкатегории, которые точно отражают содержание судебного дела, а также другие характеристики, имеющие значение для дела, и обеспечена их интеграция в систему после утверждения судьями Верховного суда.

На данный момент система имеет критерии поиска по более чем 2500 категориям (подкатегориям). Затем в целях обеспечения полноты информации в системе было проанализировано более 11 тысяч судебных актов, относящихся к 2023 году, определены их категории, подкатегории и другие варианты, а также осуществлена загрузка этих актов в систему. Хочу довести до вашего сведения то, что обеспечена загрузка в систему 30 постановлений Пленума, имеющих важное значение с точки зрения формирования единой судебной практики, 15 определений коллегий, обеспечивающих единство судебной практики, и 37 индексированных судебных решений, определяющих единую судебную практику по правоприменению, и работа в этом направлении продолжается.

При этом следует отметить, что при определении категорий и подкатегорий по судебным актам каждый судебный акт анализируется индивидуально, что служит для доведения результата поиска до пользователя с высокой точностью. Все это дает основание говорить о том, что в системе сформирован поисковый образ судебной практики по большинству правовых вопросов, и за счет правильного определения категории, подкатегории или других параметров, связанных с предметом спора, обеспечивается легкий доступ к правовой позиции суда кассационной инстанции по предмету спора.

- Какие преимущества имеет система?

- Прежде всего, отмечу, что система включает в себя последовательность операций, направленных на сбор, обработку и предоставление информации пользователям, и быстро и точно доставляет пользователю судебные акты, соответствующие представленному поисковому запросу по судебной практике. А основные преимущества системы можно выразить следующим образом:

Обеспечение доступа через единую платформу ко всем судебным актам, принятым Верховным судом в связи с судебной практики;

Определение категорий, в полной мере отражающих содержание судебных актов, и формирование поискового образа по судебному акту;

Применение индексации к судебным актам, определяющим, развивающим и изменяющим единую судебную практику по применению права;

Высокая релевантность, т. е. соответствие найденной в результате поиска и представленной пользователю информации по содержанию информационного запроса;

Наличие широкого спектра критериев поиска, возможность выбора одной или нескольких категорий, а также обеспечение взаимодействия норм материального и процессуального права и осуществление поиска по заданному пользователем сценарию;

Расширение функционала текстового поиска в судебных актах и ​​создание функционала исключаемых разделов слов; Обеспечение уточнения результата поиска в интерактивной форме.

- Чем будет полезна вновь внедренная система для судов и общества?

- Хотя на самом деле вопрос по сути сводится к одному итогу, но я хотел бы ответить на него, разделив его на 2 части. Прежде всего, давайте коснемся пользы данной системы для судов. Одной из основных целей внедрения системы является достижение законного и справедливого принятия решений судами нижестоящих инстанций путем обеспечения доступа к судебной практике Верховного суда. Таким образом, суды могут получить через систему, сформированную судебную практику, относящуюся к предмету спора и добиться того, чтобы решения, принятые в соответствии с практикой, оставались стабильными в судах вышестоящих инстанций.

В целом, обеспечение стабильности судебных решений, в свою очередь, послужит дальнейшему повышению доверия к судам и правосудию. Что касается полезности системы для граждан, я считаю, что она является важным инструментом, который включает в себя очень эффективные функции и для граждан. Таким образом, физические и юридические лица, в том числе государственные органы, могут получить правовую позицию Верховного суда по тем же или аналогичным спорам с помощью упомянутой системы и изучить перспективу разрешения спора. В таком случае заинтересованные стороны будут осведомлены о возможных способах разрешения спора в суде и постараются добиться внесудебного разрешения возникшего спора на основе взаимного согласия. Основываясь на судебную практику, сторона, которая знает, что спор будет урегулирован в ее пользу в суде, будет настаивать на обращении в суд. В случаях, когда дело обстоит наоборот, сторона не будет обращаться в суд, что освободит ее от судебных издержек (госпошлины, адвокатов и т.п.), а также избавит от дополнительных трудовых и временных затрат. Это приведет к сокращению необоснованных исков, поступающих в суды, а также приведет к снижению нагрузки на суды.

Однако эти вопросы нельзя понимать как ограничение возможности обращения в суд. Таким образом, стороны не будут склонны обращаться в суды с необоснованными претензиями, чтобы избежать финансовых, временных и других потерь, как я уже упоминал выше, принимая решения на основе своего независимого выбора. Наряду с этим юристы, в том числе юристы государственных органов, других предприятий и организаций, эффективно используя возможности системы, могут давать более точные консультации представленным им физическим и юридическим лицам и формировать прогнозы возможных решений спора. Этот вопрос также приведет к сокращению оспаривания решений, принятых в судах нижестоящих инстанций. Это, в свою очередь, приведет к тому, что физические и юридические лица получат окончательное решение суда в более короткие сроки.

- Планируется ли в будущем внедрение каких-либо нововведений, связанных с деятельностью поисковой системы по судебной практике?

- По поводу совершенствования системы хотелось бы сказать, что этот процесс будет осуществляться в основном по двум направлениям. По первому направлению планируется пополнение базы данных в системе. Для обеспечения этого в первую очередь будут проанализированы судебные решения по делам, рассмотренным в Верховном суде за предыдущие годы, и интегрированы в систему с присвоением категорий, отражающих их содержание.

Второе направление в основном включает в себя дальнейшее расширение функциональности системы, ускорение процесса приема и обработки запросов пользователей и другие вопросы. Например, в дальнейшем может быть создан соответствующий функционал по обеспечению доступа к судебной практике, сформированной в судах нижестоящих инстанций, даже по видам производств, рассмотрение которых законодательством не предусмотрено в кассационном порядке. В то же время может быть проанализирован и рассмотрен вопрос об интеграции в систему некоторых постановлений и решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека в категориальном порядке. Я хотел бы особо подчеркнуть один вопрос: для нас важны запросы, поступающие от пользователей по улучшению работы системы, и обсуждается вопрос применения этих запросов в системе.

- Господин Байрамов, на что следует обращать внимание пользователям при использовании поисковой системы по судебной практике?

- В целом качество результата поиска информации в системе характеризуется точным и полным введением пользователем критериев поиска. Обычно каждый пользователь хорошо знает, какая информация ему нужна. В связи с этим пользователям необходимо более точно и полно сформулировать информационный запрос в системе, при необходимости воспользоваться дополнительным функционалом поиска, имеющимся в системе.

Таким образом, в системе имеются возможности составления простых и сложных запросов по информационному запросу, при необходимости его модификации, расширения или сужения области поиска, так что эффективное использование упомянутых возможностей приведет к получению еще более эффективных результатов по судебной практике. Я настоятельно рекомендую пользователям широко использовать поисковую систему по судебной практике, поскольку она полезна.

Поделиться:
1609

Последние новости

Генштаб ВС Ирана опубликовал результаты расследования авиакатастрофы с РаисиСегодня, 00:01Обсуждены возможности сотрудничества SOCAR и индийской нефтяной компанииСегодня, 00:00Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:45Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг23 / 05 / 2024, 23:40В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:21На школьном мероприятии в Турции взорвались воздушные шары, пострадали 10 человек - ВИДЕО23 / 05 / 2024, 23:01Президент Израиля выразил благодарность Асифу Байрамову23 / 05 / 2024, 22:45Госсовет Франции посчитал законной блокировку TikTok в свете акций в Новой Каледонии23 / 05 / 2024, 22:30В Азербайджане восьмилетний ребенок получил тяжелые ожоги, помогая отцу23 / 05 / 2024, 22:10Будет произведено назначение на место Ганиры Пашаевой23 / 05 / 2024, 21:51В Азербайджане определен порядок перевозки культурных ценностей во время вооруженного конфликта23 / 05 / 2024, 21:30Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP2923 / 05 / 2024, 21:15В Иране похоронили погибшего в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси23 / 05 / 2024, 21:00Делегация департамента военной полиции Грузии посетила с визитом Азербайджан - ФОТО23 / 05 / 2024, 20:45Генассамблея ООН приняла резолюцию о «геноциде в Сребренице»23 / 05 / 2024, 20:30В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества23 / 05 / 2024, 20:15Азербайджан планирует выпуск электромобилей23 / 05 / 2024, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»23 / 05 / 2024, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТО23 / 05 / 2024, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНО23 / 05 / 2024, 19:02
Все новости

1news TV