Логика по-пашиняновски: Россия - ничто, Запад - все, или Почем нынче суверенитет?
Вот и прошла встреча, вокруг которой так долго нагнетался ажиотаж.
Армянский премьер Никол Пашинян, госсекретарь США Энтони Блинкен, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и в качестве бонуса верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и глава Агентства по международному развитию США (USAID) Саманта Пауэр собрались накануне в Брюсселе, чтобы поговорить о достижениях Армении и определиться с видами и объемами помощи этой стране, дабы придать ей какую-никакую устойчивость для выживания.
Открытая для СМИ часть этой встречи некоторым образом походила на собрание членов «Тайного союза меча и орала» из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Участники выступали с хвалебными речами в адрес отца армянской демократии Кисы Пашиняна и провозглашали объемы помощи, призванные спасти власть гиганта мысли, варчапета всея Армении. Но если обратиться к тому, о каких суммах шла речь, можно убедиться, что Запад, на помощь которого уповает Пашинян, не очень-то его и ценит. К слову, ЕС выдаст на развитие Армении гранты в 270 млн евро для поддержки бизнеса, развития инноваций и выхода на внешние рынки. Цифра может показаться внушительной, пока не узнаешь, что этот объем рассчитан аж на 4 года. А всемогущие и богатейшие Соединенные Штаты выделят Армении и того меньше – $65 млн на развитие сфер госуправления и экономики. Вот и вся любовь. Но обставлено это так, чтобы обывателю казалось, будто без их подачек Армении просто не выжить в бурлящем водовороте региональных и общемировых событий. Несомненно, и требовать с Армении будут на полную катушку. За врученные ей $350 млн с нее потребуют кратной отдачи, ведь, как мы знаем, за все на свете надо платить, и для Армении исключений не будет. В противном случае западные плюшки довольно быстро могут превратиться в увесистую плюху.
Но возникает вопрос: «А что должна будет сделать Армения за эти деньги?» Судя по заявленным целям и рассуждая логически с учетом региональной конъюнктуры, можно предположить, что Армении предписано уйти в больший отрыв от России, снизить от нее свою зависимость и стать проводником и распространителем в регионе западного влияния, одним словом, мутить воду в тихой гавани. Здесь сразу следует подчеркнуть, что даже в случае гипотетического ухода от России независимости у Армении больше не станет, поскольку, оторвавшись от груди Москвы, ей придется присосаться к груди Запада, иначе ей просто не выжить. То есть, говоря простым языком, Армению за указанные деньги толкают на смену российской крыши на западную, так что суверенитетом здесь и не пахнет. А для того, чтобы быть абсолютно независимым и самодостаточным государством, у Армении нет ни ресурсов, ни удачного географического положения, ни нормальных отношений с большинством своих соседей. Кроме того, с переходом под западную курацию доброжелательно относящихся к Армении стран в регионе останется и того меньше.
Многие государства в силу различных, порой даже независящих от них, обстоятельств оказываются в затруднительном положении. Не ходя далеко, можно привести хотя бы пример Азербайджана, который с развалом СССР оказался в крайне трудном положении, когда экономика развалена, значительная часть территорий оккупирована той же Арменией, а в столице неспособные договориться между собой политические силы ведут дело к гражданской войне. Но даже в этой, казалось бы, безнадежной ситуации азербайджанский народ сумел мобилизоваться и сделать верный выбор, обеспечивший в дальнейшем его экономическое процветание, а позже и изгнание оккупантов и военно-политическое доминирование в регионе. Дело было в выборе правильного лидера. У пришедшего тогда к власти Гейдара Алиева было четкое видение блестящих перспектив Азербайджана, страны на тот момент еще без денег, но с богатыми недрами. Он предложил миру продукт – азербайджанскую нефть, от продажи которой средства потекли в казну. Это позволило Азербайджану укрепиться и вести по-настоящему независимую политику, не прогибаясь под тот или иной силовой полюс, даже наоборот, извлекая для себя выгоду в равноправных отношениях со всеми центрами сил.
Но Армения… Что она имеет предложить миру, в данном случае Западу, в качестве продукта за те деньги, которыми ее «щедро» одарили ЕС и США? Причем, чтобы было это не в ущерб тем остаткам суверенитета, которые у нее пока еще есть. Не армянский же коньяк, в самом деле. А может, продуктом в этой сделке с Западом является дестабилизация в регионе, создание руками Армении почвы для будущих новых конфликтов? Это предположение тем более кажется убедительным в свете того, что во встрече участвовала упомянутая выше Саманта Пауэр, руководитель структуры, которую неофициально называют одним из подразделений Центрального разведывательного управления США. Кроме того, С.Пауэр так же, как и Ж.Боррель, известны своей проармянской позицией, которую они открыто демонстрировали в периоды напряженности и силового противостояния в Карабахе и на условной азербайджано-армянской границе. Потому присутствие их на брюссельской трехсторонней встрече США-ЕС-Армения еще больше компрометирует эту самую встречу в глазах Азербайджана и дает Баку основание для подозрений в ее антиазербайджанской направленности. Баку не удовлетворился разъяснениями, данными Блинкеном и дер Ляйен в преддверии встречи Президенту Ильхаму Алиеву, дабы снять его обеспокоенность. Как отметил накануне глава Азербайджанского государства, несмотря на попытки «убедить нас в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана, мы знаем, что это направлено против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе, это преследует целью создание разделительных линий и изоляцию нашей страны».
При внешней безобидности открытой части мероприятия трехсторонняя встреча, конечно, имела и закрытую часть, в ходе которой могли обсуждаться и вопросы военной поддержки Армении, и вооружения ее по линии Европейского фонда мира ЕС и за счет бюджета США, одним словом, то, что непосредственно касается безопасности Азербайджана. Но достоверно о содержании закрытой части ничего не известно. Пока. Однако, как и все тайное, и это в свое время станет явным.