«Вольники» - на 5, «классики» - на 0 - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

«Вольники» - на 5, «классики» - на 0 - ФОТО

Теймур Максутов15:50 - 08 / 04 / 2024
«Вольники» - на 5, «классики» - на 0 - ФОТО

В Баку завершился европейский олимпийский лицензионный турнир по борьбе.

Азербайджанские борцы смогли завоевать пять лицензий в Париж-2024. И все они на счету у «вольников». В Баку лицензии взяли Алиаббас Рзазаде (57 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Туран Байрамов (74 кг), Осман Нурмагомедов (86 кг) и Георгий Мешвилдишвили (125 кг). Ранее на чемпионате мира лицензию завоевал Магомедхан Магомедов (97 кг). Таким образом, сборная Азербайджана по вольной борьбе отправится в Париж в полном составе. Надо отметить, что сборная Азербайджана по вольной борьбе стала первой командой, которая завоевала все шесть лицензий.

Формально, 6 лицензий завоевали и российские «вольники», но они будут выступать под нейтральным статусом. Результаты «вольников» превысили самые позитивные ожидания. Лидер и капитан сборной Гаджи Алиев (65 кг) показал, что может претендовать на самые высокие места, Алиаббас Рзазаде (57 кг) реабилитировался за неудачное выступление на чемпионате мира, Осман Нурмагомедов (86 кг), наконец, адаптировался в новом весе. То же самое можно было бы отнести и к Турану Байрамову (74 кг), но его схватка за лицензию с Франком Чамизо (Италия) оставила очень много вопросов. Но победителей не судят. Тренерский штаб, наверняка, сделает выводы.

Теперь сборная может полностью сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм. Соревнования борцов стартуют через четыре месяца. Времени более чем достаточно, и надо понимать, что в Баку не выступали лучшие борцы в каждой из весовых категорий. На Олимпиаде уровень конкуренции будет гораздо выше.

В отличие от «вольников», борцы греко-римского стиля разочаровали. Такого результата не ожидал никто. Ни один из четырех борцов не оправдал возлагаемых на него надежд. И на невезение здесь может сетовать только Бека Канделаки (130 кг), который успешно преодолел два этапа, но на его пути к лицензии встал россиянин Сергей Семенов – чемпион мира и Европы, двукратный бронзовый призер Олимпийский игр.

Наверное, неудачу можно простить и Мураду Ахмадиеву (97 кг), который только делает шаги на взрослом уровне. Бакинский турнир дал большой опыт Мураду. Возможно, он поможет ему через месяц в Стамбуле (Турция), где пройдет второй и заключительный лицензионный турнир.

Но вот неудачи Нихата Мамедли (60 кг) и Ислама Аббасова (87 кг) принять очень сложно. Нихат – действующий чемпион Европы, который не использовал уже второй шанс завоевать олимпийскую лицензию. Иначе говоря, тренерский штаб дважды делал выбор в пользу Нихата, предпочитая его более опытному Мураду Мамедову. Кстати говоря, тоже чемпиону Европы и серебряному призеру последнего чемпионата мира. Наверняка, в Стамбул поедет именно Мурад.

Снова неудачно выступил Ислам Аббасов, который после Олимпиады в Токио не может выбраться из «черной полосы». Ислам, как и Нихат, упустил уже вторую попытку завоевать олимпийскую лицензию. Вряд ли кто-то удивится, если в Стамбул поедет Рафик Гусейнов.

Что касается женской сборной, то тут и говорить особо не о чем. Все надежды были связаны с Марией Стадник, которая оступилась в Баку. Наверняка, она возьмет лицензию в Стамбуле. Но сможет ли Мария претендовать на медаль в Париже?

В женской сборной также ожидаются определенные изменения в составе. В весовой категории до 57 кг наверняка шанс получит Алена Колесник, которая два месяца назад выиграла чемпионат Европы. А больше особых вариантов для изменений и нет.

Таким образом, в данный момент в активе Азербайджана 8 лицензий в борьбе. Помимо «вольников», лицензии на чемпионате мира завоевали Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг).

Заключительный лицензионный турнир по борьбе пройдет 9-12 мая в Стамбуле (Турция).

Поделиться:
886

Последние новости

В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05
Все новости

1news TV