Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»

First News Media19:20 - 22 / 06 / 2024
Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»

При всей внешней доброжелательности США к Азербайджану, обилии заявлений о поддержке Вашингтоном азербайджано-армянского мирного процесса, что соответствует духу проводимой Баку политики, Штаты не оставляют попыток вмешательства в сугубо внутренние дела республики.

И очередным примером этого стала телефонная беседа 20 июня между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Вернее, разница в преподнесении пресс-службами Президента АР и Госдепа США информации об этой беседе.

Судя по американской версии, телефонный разговор Алиев-Блинкен и не был вовсе разговором, а был монологом американского госсекретаря, поскольку в сообщении Госдепа не отводится место высказываниям азербайджанского лидера. Только Блинкен сказал, заявил, отметил, подчеркнул… В частности, в сообщении Госдепа говорится, что «госсекретарь признал поступательный прогресс Армении и Азербайджана на пути к мирному соглашению и подчеркнул важность заключения договора без промедления. Он подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы поддерживать дальнейшее взаимодействие любым способом, полезным для сторон. Подчеркнув важность двусторонних отношений США и Азербайджана, Блинкен отметил конструктивное сотрудничество с Азербайджаном по общим климатическим и энергетическим целям, добавив, что Соединенные Штаты полны решимости помочь обеспечить успех COP29. Он призвал к возобновлению и укреплению двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном. Он вновь призвал Азербайджан соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека и освободить всех несправедливо задержанных. Он призвал Азербайджан сделать это как можно скорее».

И все! Ни слова от визави на другом конце провода. Будто это и не имеет никакого значения.

По сообщению же пресс-службы Президента АР, в ответ на приветствие Блинкеном результатов в продвижении мирной повестки между Арменией и Азербайджаном, выражение решимости США продолжать поддержку процесса нормализации отношений между двумя странами Ильхам Алиев отметил, что в регионе обеспечен мир, а инициатором принципов, составляющих основу мирного договора, является азербайджанская сторона.

Высоко оценив решимость США внести вклад в мирную повестку дня, глава государства отметил важность прекращения территориальных претензий к Азербайджану, заложенных в конституции, законах и внутренних нормативно-правовых актах Армении, с точки зрения продвижения мирной повестки. Президент добавил, что давно пришло время официально прекратить деятельность нефункциональной Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней институтов с тем, чтобы полностью закрыть страницу конфликта, ставшего уже пережитком прошлого.

На отмеченную Блинкеном важность, которую США придают отношениям с Азербайджаном, на выраженную им поддержку обновленных и более прочных двусторонних отношений с Баку и обещание, что США приложат все усилия для успешного проведения COP29, Ильхам Алиев выразил удовлетворение плодотворным сотрудничеством в рамках борьбы с изменением климата. Он поблагодарил США за намерение оказать поддержку для успешного проведения COP29 и сказал, что Азербайджан также придает значение отношениям с Соединенными Штатами и поддерживает дальнейшее укрепление двусторонних связей и повышение их на качественно новый уровень.

В ходе разговора также состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как права человека и демократия, уважение верховенства внутренних законов стран, сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

Как можно убедиться из вышеуказанного, американская сторона допустила существенное искажение информации о содержании разговора.

Сообщение Госдепа примечательно еще и в том смысле, что показывает неизменность намерений США вмешиваться во внутренние дела других государств – в данном случае Азербайджана. Именно так и никак иначе следует воспринимать призыв Блинкена «соблюдать свои международные обязательства и обязательства по правам человека и освободить всех несправедливо задержанных».

С подобными призывами, звучащими из-за океана Азербайджан сталкивается не впервые. Примечательно, что США, рассматривающие буквально под микроскопом каждый случай в Азербайджане, считает своим долгом закрывать глаза на массовые нарушения прав человека в той же Армении. С апреля в Армении не стихают протесты, обуявшие всю страну. Силовые структуры, брошенные на подавление недовольства, прибегают к самым изощренным формам насилия, избивая и калеча людей за их гражданскую позицию. То и дело оппоненты действующей власти подвергаются уголовному и судебному преследованию, издевательствам и арестам. Но в США предпочитают это не видеть.

Тем более странно выглядят нападки на Азербайджан в связи с ситуацией с правами человека. Само это понятие - «права человека» - как видно, уже превратилось в американский инструмент давления на неугодные страны, и по тому, применительно к какой стране используют Штаты это выражение, можно судить об истинном к ней отношении Вашингтона. Права человека сегодня – это обесцененная игрушка в руках США, дающая, как им кажется, право бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. И в попытке применить этот инструмент в отношении Азербайджана США вновь обнажили свое истинное лицо.

Поделиться:
5679

Последние новости

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24Закир Гасанов встретился с военнослужащими на освобожденных территорияхСегодня, 10:16
Все новости

1news TV