Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»

First News Media19:20 - 22 / 06 / 2024
Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»

При всей внешней доброжелательности США к Азербайджану, обилии заявлений о поддержке Вашингтоном азербайджано-армянского мирного процесса, что соответствует духу проводимой Баку политики, Штаты не оставляют попыток вмешательства в сугубо внутренние дела республики.

И очередным примером этого стала телефонная беседа 20 июня между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Вернее, разница в преподнесении пресс-службами Президента АР и Госдепа США информации об этой беседе.

Судя по американской версии, телефонный разговор Алиев-Блинкен и не был вовсе разговором, а был монологом американского госсекретаря, поскольку в сообщении Госдепа не отводится место высказываниям азербайджанского лидера. Только Блинкен сказал, заявил, отметил, подчеркнул… В частности, в сообщении Госдепа говорится, что «госсекретарь признал поступательный прогресс Армении и Азербайджана на пути к мирному соглашению и подчеркнул важность заключения договора без промедления. Он подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы поддерживать дальнейшее взаимодействие любым способом, полезным для сторон. Подчеркнув важность двусторонних отношений США и Азербайджана, Блинкен отметил конструктивное сотрудничество с Азербайджаном по общим климатическим и энергетическим целям, добавив, что Соединенные Штаты полны решимости помочь обеспечить успех COP29. Он призвал к возобновлению и укреплению двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном. Он вновь призвал Азербайджан соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека и освободить всех несправедливо задержанных. Он призвал Азербайджан сделать это как можно скорее».

И все! Ни слова от визави на другом конце провода. Будто это и не имеет никакого значения.

По сообщению же пресс-службы Президента АР, в ответ на приветствие Блинкеном результатов в продвижении мирной повестки между Арменией и Азербайджаном, выражение решимости США продолжать поддержку процесса нормализации отношений между двумя странами Ильхам Алиев отметил, что в регионе обеспечен мир, а инициатором принципов, составляющих основу мирного договора, является азербайджанская сторона.

Высоко оценив решимость США внести вклад в мирную повестку дня, глава государства отметил важность прекращения территориальных претензий к Азербайджану, заложенных в конституции, законах и внутренних нормативно-правовых актах Армении, с точки зрения продвижения мирной повестки. Президент добавил, что давно пришло время официально прекратить деятельность нефункциональной Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней институтов с тем, чтобы полностью закрыть страницу конфликта, ставшего уже пережитком прошлого.

На отмеченную Блинкеном важность, которую США придают отношениям с Азербайджаном, на выраженную им поддержку обновленных и более прочных двусторонних отношений с Баку и обещание, что США приложат все усилия для успешного проведения COP29, Ильхам Алиев выразил удовлетворение плодотворным сотрудничеством в рамках борьбы с изменением климата. Он поблагодарил США за намерение оказать поддержку для успешного проведения COP29 и сказал, что Азербайджан также придает значение отношениям с Соединенными Штатами и поддерживает дальнейшее укрепление двусторонних связей и повышение их на качественно новый уровень.

В ходе разговора также состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как права человека и демократия, уважение верховенства внутренних законов стран, сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

Как можно убедиться из вышеуказанного, американская сторона допустила существенное искажение информации о содержании разговора.

Сообщение Госдепа примечательно еще и в том смысле, что показывает неизменность намерений США вмешиваться во внутренние дела других государств – в данном случае Азербайджана. Именно так и никак иначе следует воспринимать призыв Блинкена «соблюдать свои международные обязательства и обязательства по правам человека и освободить всех несправедливо задержанных».

С подобными призывами, звучащими из-за океана Азербайджан сталкивается не впервые. Примечательно, что США, рассматривающие буквально под микроскопом каждый случай в Азербайджане, считает своим долгом закрывать глаза на массовые нарушения прав человека в той же Армении. С апреля в Армении не стихают протесты, обуявшие всю страну. Силовые структуры, брошенные на подавление недовольства, прибегают к самым изощренным формам насилия, избивая и калеча людей за их гражданскую позицию. То и дело оппоненты действующей власти подвергаются уголовному и судебному преследованию, издевательствам и арестам. Но в США предпочитают это не видеть.

Тем более странно выглядят нападки на Азербайджан в связи с ситуацией с правами человека. Само это понятие - «права человека» - как видно, уже превратилось в американский инструмент давления на неугодные страны, и по тому, применительно к какой стране используют Штаты это выражение, можно судить об истинном к ней отношении Вашингтона. Права человека сегодня – это обесцененная игрушка в руках США, дающая, как им кажется, право бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. И в попытке применить этот инструмент в отношении Азербайджана США вновь обнажили свое истинное лицо.

Поделиться:
4956

Последние новости

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштабаСегодня, 00:00Хикмет Гаджиев: Азербайджан продолжит играть более активную роль в решении глобальных проблем27 / 06 / 2024, 23:46Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль на чемпионате Европы27 / 06 / 2024, 23:42Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферах - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 23:35Стало известен размер премии сборной Грузии за выход в плей-офф чемпионата Европы27 / 06 / 2024, 23:20Замгенсека ООН: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в проведении COP2927 / 06 / 2024, 23:00Пожар в жилом доме в Сумгайыте потушен: 6 человек госпитализированы с отравлением - ФОТО - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 22:45Закир Гасанов отправился в Венгрию27 / 06 / 2024, 22:20Сдан в пользование Информационный центр COP2927 / 06 / 2024, 22:00В результате проливных дождей в Лачине разрушилась часть моста Падшах - ВИДЕО27 / 06 / 2024, 21:40В Джалилабаде в водохранилище утонул 11-летний мальчик27 / 06 / 2024, 21:20Проведен обмен мнениями о текущем состоянии отношений между Азербайджаном и Украиной27 / 06 / 2024, 21:00Алсу прокомментировала новость о намерении мужа-бакинца выплатить ей при разводе 2,5 млрд - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 20:20Министр: В сертификации также будут участвовать директора и замдиректора школ27 / 06 / 2024, 20:00Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гейгеле - ФОТО27 / 06 / 2024, 19:45Джейхун Байрамов обсудил региональную ситуацию с председателем парламента Грузии27 / 06 / 2024, 19:30Состоялось знакомство с экономическим потенциалом города Ханкенди27 / 06 / 2024, 19:15Глава TƏBIB назвал недопустимым незаконные поборы в медучреждениях27 / 06 / 2024, 19:00Франция подверглась критике в отчете ООН за отсутствие информации о Полинезии и Новой Каледонии27 / 06 / 2024, 18:45Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом Martin Listabarth Trio - ФОТО27 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV