Фархад Мамедов об азербайджано-иранских отношениях: Ожидаю больше улучшения, нежели ухудшения | 1news.az | Новости
Мнение

Фархад Мамедов об азербайджано-иранских отношениях: Ожидаю больше улучшения, нежели ухудшения

First News Media17:13 - 09 / 07 / 2024
Фархад Мамедов об азербайджано-иранских отношениях: Ожидаю больше улучшения, нежели ухудшения

В Иране состоялись президентские выборы, победу в которых одержал бывший министр здравоохранения, кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан.

Реформатор Пезешкиан является этническим азербайджанцем. В своих предвыборных речах он не скрывает своего происхождения и открыто заявляет: «Да здравствует Азербайджан!»

Однако новый иранский президент, несмотря на свои в некотором роде передовые взгляды, все же будет придерживаться основной линии руководства Ирана. Такое мнение в беседе с 1news.az высказал азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

«Из-за того, что Пезешкиан не занимался внешней политикой, а также та группа, которую он как будто представляет, то мы сегодня не наблюдаем конкретной команды. То есть, мы не можем знать, кто станет министром иностранных дел, мы не знаем ничего о его взаимоотношениях с Корпусом стражей исламской революции и т.д. Поэтому мы можем что-то говорить только после формирования Кабинета министров. Одно знаю точно – от генеральной линии Ирана, которую устанавливает Верховный лидер, Пезешкиан как минимум в краткосрочной перспективе отходить не будет», - убежден эксперт.

Ф.Мамедов считает, что все будет передоверено людям, которые пользуются доверием духовного лидера Ирана.

«Пезешкиан в краткосрочной перспективе, наверное, будет больше заниматься социально-экономическими вопросами, нежели внешнеполитическими», - сказал политолог, комментируя дальнейшую деятельность нового иранского президента в контексте отношений ИРИ с США и ЕС.

«Ядерная программа – это одно, а непосредственно положение на Ближнем Востоке – и ситуация в секторе Газа, и ожидающееся вторжение Израиля в Ливан, война против ХАМАС, и война коалиции против хуситов – это все злободневные темы, на которые он не может как-то повлиять. Пезешкиан будет лишь подчиняться генеральной линии Ирана, во главе которой стоит Верховный лидер», - с уверенностью отметил собеседник.

Что касается возможных изменений в масштабах региона Южного Кавказа с приходом Пезешкиана, Ф.Мамедов вновь указал на пока еще не сформированное правительство, но при этом обратил внимание на одну интересную деталь: «На кадрах мы видели, что возле него (Масуда Пезешкиана – 1news.az) постоянно находился Мохаммад Джавад Зариф, экс-глава МИД Ирана периода президентства Хасана Рухани. Кстати, именно в период президентства Рухани мы отмечали высокий уровень отношений между Азербайджаном и Ираном».

В этой связи политолог считает, что есть надежда на то, что в региональном периметре Иран будет максимально предсказуем для Азербайджана так же, как и Азербайджан будет стремиться, как всегда, быть максимально предсказуемым для Ирана.

«То есть, в этом плане и в частности во взаимоотношениях с Азербайджаном, я бы ожидал больше улучшения отношений, нежели ухудшения», - резюмировал Фархад Мамедов.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1297

Последние новости

Премьер Израиля назвал неподтвержденной ликвидацию одного из лидеров ХАМАССегодня, 23:01Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40
Все новости

1news TV