В Азербайджан доставлены тесты для диагностики вируса оспы обезьян и необходимые для борьбы с ней лекарства
Оспа обезьян - это вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого похожи на натуральную оспу.
Однако клинически оно протекает легче, чем натуральная оспа - резервуаром инфекции являются различные грызуны и приматы, не относящиеся к человеку.
Как сообщалось ранее, в Азербайджане случаев заражения инфекцией оспы обезьян не зарегистрировано, однако все первичные профилактические меры выполняются соответствующими учреждениями с целью предотвращения распространения инфекции. В целом, эпидемиологическая ситуация в Азербайджане, с учётом других инфекций, остается стабильной. В страну доставлены тесты для лабораторного обследования на вирус оспы обезьян и необходимые лекарственные препараты для борьбы с этим заболеванием. Вакцины против вируса оспы обезьян производятся в небольших количествах и распределяются только по странам, где вирус является эндемичным.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил эксперт Министерства здравоохранения, инфекционист Тайяр Эйвазов, отметивший, что передача вируса происходит через контакт с больным животным, человеком или материалами, загрязненными вирусом: «Вирусы проникают в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки (рот, нос, глаза). Передача вируса от животного к человеку возможна через укусы, царапины, употребление в пищу мяса диких животных, а также через прямой контакт с биологическими жидкостями или косвенно через зараженные материалы. Считается, что болезнь передается от человека к человеку, прежде всего, через крупные респираторные капли. Для заражения необходим продолжительный и тесный контакт».
Скрытый период болезни обычно составляет от 5 до 21 дня. В начальной стадии, которая может длиться до 5 дней, наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боли в пояснице и мышцах, иногда катаральные и желудочно-кишечные симптомы.
«Через 1-3 дня после начала лихорадки появляются характерные пузырьковые высыпания, напоминающие натуральную оспу. Эти высыпания начинаются с области лица и распространяются на другие части тела. Частота смертности варьируется от 0 до 10 процентов», - отмечает инфекционист.
Говоря о группах риска, Т. Эйвазов отметил следующее: «В группы риска входят младенцы, беременные женщины и лица с иммунодефицитом. Профилактика инфекции включает в себя как неспецифические (соблюдение защитных и гигиенических правил), так и специфические (вакцинация) меры. Одним из основных аспектов является своевременное выявление и изоляция заболевших».
Отметим, что оспа обезьян была впервые обнаружена в 1958 году у обезьян, используемых для исследовательских целей в Дании. В 1970 году в Конго был зарегистрирован случай вируса у 9-месячного ребенка, который стал первым диагнозом оспы обезьян у человека – в то время распространение вируса было ограничено Западной и Центральной Африкой.
Согласно информации, предоставленной Центром по контролю и профилактике заболеваний Африки (Africa CDC), случаи заражения вирусом оспы обезьян были выявлены в 13 странах Африки. Эти страны включают Южноафриканскую Республику, Кению, Руанду, Уганду, Конго, Бурунди, Центральноафриканскую Республику, Конго, Камерун, Нигерию, Кот-д'Ивуар, Гану и Либерию.
Центр по контролю и профилактике заболеваний Африки сообщает, что в 13 африканских странах зарегистрировано 17 541 случай заражения, а количество умерших от болезни составляет 517; 97% смертей произошло в Конго.
На данный момент, оспа обезьян была зарегистрирована за пределами африканского континента в трех странах. Впервые в 2024 году вирус оспы обезьян был обнаружен в Швеции, Австралии и Пакистане. На сегодняшний день в Австралии зарегистрировано 93 случая заражения, в Пакистане - 3, а в Швеции - 1 случай.
Читайте по теме:
ВОЗ объявил эпидемию оспы обезьян чрезвычайной ситуацией
Казахстан усиливает пограничный контроль из-за оспы обезьян
В Африке наблюдается беспрецедентный всплеск случаев заболевания оспой обезьян