СOP29 в Азербайджане: Давление Запада и двойные стандарты перед глобальным саммитом | 1news.az | Новости
Мнение

СOP29 в Азербайджане: Давление Запада и двойные стандарты перед глобальным саммитом

First News Media10:00 - 24 / 10 / 2024
СOP29 в Азербайджане: Давление Запада и двойные стандарты перед глобальным саммитом

Считанные недели остаются до старта 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29, которая пройдет в следующем месяце в Азербайджане.

Сегодняшнему дню предшествовала большая работа, связанная с подготовкой этого глобального мероприятия, от результативности которого, как бы пафосно это ни звучало, зависит будущее планеты и человечества. На подготовку климатического саммита у Азербайджана было меньше года, он был избран в качестве страны, принимающей СОР29, только в декабре прошлого года. Но обладающий большим опытом в проведении крупномасштабных мероприятий Азербайджан справился с этой задачей в отпущенные сроки, и сегодня страна готова к приему высоких гостей со всего мира.

Однако по мере приближения этого события Азербайджан сталкивается со все более нарастающим давлением со стороны западных стран. Критика в адрес республики сосредоточена на двух ключевых аспектах: ее нефтедобывающем статусе и якобы имеющих место быть систематических нарушениях прав человека, в том числе наличии в стране сотен так называемых «политзаключенных», к числу которых почему-то причисляют главарей бывшего сепаратистского режима в Карабахе. По утверждению западных критиков, которые, кстати, не скрывают своих тесных связей с армянской диаспорой, Азербайджан недостоин принимать мероприятие такого масштаба, и потому они призывают правительства своих стран и в целом международное сообщество бойкотировать СОР29.

Но есть мнение, что за этими обвинениями скрываются более глубокие экономические интересы. Саммит COP29, как ожидается, станет важным событием, на котором развитые государства, несущие историческую ответственность за выбросы парниковых газов, должны будут взять на себя обязательства и обеспечить финансирование развивающихся стран для борьбы с изменением климата. Однако многие западные страны стремятся избежать этих затрат, перенаправляя внимание на критику принимающей стороны – Азербайджана. В частности, они с иронией отмечают тот момент, что климатический саммит пройдет в стране, бюджет которой в значительной мере формируется за счет доходов от продажи нефти и газа.

На подобные замечания критиков в свое время дал ответ Президент Азербайджана Ильхам Алиев, назвавший позитивным сдвигом тот факт, что во главе COP стоят страны, производящие ископаемое топливо. «Не судите о нас по тому, что у нас есть. А судите по тому, как мы обращаемся с тем, что у нас есть, по нашим планам, – заявил он ранее в интервью Euronews. - Мы уже работаем со многими нефтедобывающими странами в целях создания пакта солидарности в преддверии COP».

Надо отметить, что утверждения о том, будто нефтяной Азербайджан не подходит для проведения COP29, – это явный пример двойных стандартов. Ведь Азербайджан станет 28-м по счету государством - производителем нефти и газа, которое примет Климатическую конференцию ООН, отметил, в свою очередь, помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в своем письме в редакцию газеты The Financial Times. Он обратил внимание на тот факт, что из стран, принявших до сих пор СОР, лишь Швейцария не является производителем ископаемого топлива. При этом все страны мира, без исключения, являются потребителями ископаемого топлива.

«Поэтому разумнее было бы спросить, какие цели ставит перед собой Азербайджан и чего он планирует достичь», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Как отмечалось ранее, основной фокус Бакинской конференции будет сосредоточен на увеличении целевого показателя финансирования - Новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию (NCQG) - чтобы превратить глобальный переход от ископаемого топлива в реальность. Это - сумма денег, которую развитые страны должны мобилизовывать ежегодно начиная с 2025 года для поддержки мер по борьбе с глобальным потеплением в развивающихся странах.

Кроме того, продолжил Х.Гаджиев, Азербайджан создал Климатический фонд, в который, как он ожидает, будут инвестировать другие страны - производители нефти и газа, а также компании, вовлеченные в этот бизнес: «Это демонстрация того, как производитель нефти и газа может осуществить переход. Мы не только реализуем крупнейшие в регионе проекты в области возобновляемых источников энергии, но и переходим от экспорта ископаемого топлива к экспорту «зеленой энергии». В партнерстве с ЕС Азербайджан разрабатывает проект электрокабеля под Черным морем, чтобы связать ветровую энергию Каспийского моря с Европой. Хотя мы не можем влиять на спрос, который движет мировыми энергетическими рынками, мы меняем сторону предложения».

Помощник Президента подчеркнул, что Азербайджан принимает COP, потому что идет по пути к миру: «На COP мы будем выступать за новые фонды для финансирования справедливого перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, переход, который мы уже активно осуществляем сами».

И вправду, выбор Азербайджана в качестве места проведения очередного СОР логичен в том плане, что страна, будучи экспортером углеводородов, не уклоняется от ответственности за климатическую повестку. Напротив, стремится продемонстрировать миру, что даже государства с нефтяной экономикой способны активно внедрять меры по снижению углеродного следа и способствовать глобальному климатическому прогрессу​. Участие Азербайджана в решении подобных проблем подчеркивает его готовность вести диалог с международным сообществом и работать над адаптацией энергетических проектов к новым требованиям устойчивого развития. Позиция Баку подчеркивает стремление стать мостом между странами-производителями углеводородов и международной климатической повесткой. Это стратегически важно, так как позволяет показать, что вопросы энергетической безопасности и климатической устойчивости могут идти рука об руку.

Что касается критики Азербайджана за ситуацию с правами человека, то это является частью постоянного нарративного давления на страну. Азербайджанские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что в стране никто не преследуется за политические убеждения, и все лица, находящиеся под стражей, осуждены за конкретные преступления по Уголовному кодексу. Особое недоумение у Баку вызывает причисление к категории «политзаключенных» содержащихся под арестом в стране главарей армянского сепаратистского режима в Карабахе. Тех, чьи руки обагрены кровью тысяч невинных азербайджанцев, кто руководил агрессией и последующей 30-летней оккупацией азербайджанских земель. ​

Подобные заявления со стороны западных стран выглядят особенно цинично, если учесть, что в них самих имеют место случаи нарушения прав человека, которые остаются без должного внимания на международной арене. К слову, продолжение Францией и Нидерландами колониальной политики в отношении своих заморских территорий – яркое тому доказательство. Франция, которая пытается привлечь Азербайджан к ответственности за несовершенные преступления, сама до сих пор не понесла никакого наказания за учиненный ею в Северной Африке геноцид. Лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон, который в отличие от армянских сепаратистов в Карабахе не убил ни одного человека, подвергается преследованию со стороны испанских властей.

А с наблюдающейся в последнее время тенденцией прихода к власти в европейских странах популистских ультраправых сил прямая угроза проживающим в них представителям национальных и религиозных меньшинств возросла в геометрической прогрессии. В Европе стали распространены инциденты на почве исламофобии и антисемитизма. И это далеко не полный список западных грешков. Стало быть, «радетелям» прав человека в Европарламенте есть чем заняться в собственной вотчине, прежде чем совать нос в дела государств на другом конце света. Различие в их подходах к оценке ситуации в разных странах ставит под сомнение объективность критики в адрес Азербайджана.

Таким образом, давление на Азербайджан в преддверии COP29 можно рассматривать как попытку уклониться от выполнения своих финансовых обязательств и отвлечь внимание мирового сообщества от проблем самого Запада. Это вписывается в традиционную модель взаимодействия Запада с развивающимися странами, где вместо равноправного диалога используется тактика манипуляции и шантажа. Азербайджан, принимая на себя ответственность за организацию такого масштабного мероприятия, как COP29, показывает готовность к открытому сотрудничеству и демонстрирует, что может стать важным игроком в формировании новой климатической повестки.

Однако Запад, похоже, предпочитает не замечать этого, продолжая использовать двойные стандарты в отношении стран, которые осмеливаются вести независимую политику. Такие подходы лишь подрывают доверие к глобальным институтам и препятствуют формированию эффективных решений для урегулирования глобальных проблем, из которых одной из главных сегодня является борьба с изменением климата. В условиях подобных вызовов Азербайджан остается преданным своим целям и продолжает готовиться к проведению саммита, несмотря на нарастающее давление.

Политический отдел 1NEWS

Поделиться:
2308

Последние новости

Все новости

1news TV