1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует Орхан Фикретоглу – ФОТО

23 Апреля, 2019 в 13:41 ~ 6 минут на чтение 16268
5 книг, которые стоит прочесть: советует Орхан Фикретоглу – ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодняшний наш собеседник - заслуженный деятель искусств, журналист и писатель Орхан Фикретоглу.

***

Первая книга – это произведения Апулея «Золотой осел». Это – одна из моих самых любимых книг. Я считаю, что ее должен прочитать каждый человек. Более того, мне кажется, что вся европейская литература базируется на Апулее. В ней можно найти ответы на множество вопросов, волнующих каждого мыслящего человека. Да и сама структура прозы очень интересна.

«Золотой осел» - роман в 11 книгах, написанный древнеримским писателем II века Апулеем. Один из наиболее популярных античных романов на латинском языке, неоднократно переводившийся и издававшийся на других языках.

Описание

Роман Апулея – «Метаморфозы, или Золотой осел» сочетает оккультизм эпохи с восточной фантастикой. Содержание романа – всевозможные приключения осла, в которого в доме волшебницы был обращен герой романа Люций. Самая яркая часть этого романа - большая новелла - сказка о любви Амура и Психеи о том, как сам бог любви Амур влюбился в смертную красавицу Психею.

Вторая книга - «Чайка по имени Джонатан Левингстон» Ричарда Баха.

Я думаю, что в этой книге Р.Баха отражена, причем, очень точно и четко, вся христианская религия, а также все, что сделал Пророк Иса. Причем, написано это таким поразительным языком, что понять все эти иносказания и скрытые посылы сможет каждый, кто хочет что-то познать в жизни. Это, безусловно, великая книга.

Третья книга – это, конечно же, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

На мой взгляд, «Маленький принц» - это не детская литература, как и «Дон Кихот» Сервантеса. Ведь в книге много иносказаний, к пониманию которых приходишь с возрастом. Да, этот возраст может быть разным: кто-то поймет смысл, будучи подростком, а кто-то – только дожив до определенных лет.

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».

** *

- А где же люди? В пустыне так одиноко...

- Среди людей тоже одиноко.

** *

«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

Экзюпери был летчиком, и мог посмотреть на мир с высоты, его взгляд – это взгляд Бога…

Четвертая книга – «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Я рекомендую эту книгу каждому подростку. 

Герой повести – подросток, только вступающий в жизнь, не хочет подчиняться ханжеским законам мира взрослых. С юношеской непримиримостью он восстает против них и сам остро переживает создаваемые конфликты.

Я считаю, что размышления главного героя в финале книги – это размышления уровня Пророка. 

«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».

Это – великая книга, уровня мифологии.  Вообще я считаю, что самая большая литература – это мифы, потом что они трехмерны. Они описывают реальный мир, смерть и богов. И та литература, которая близка к этому уровню, – великая литература.

И пятая книга - «Дублинцы» Джеймса Джойса.

Джойс – один из моих любимых писателей. Его роман «Улисс» я прочел еще будучи студентом, это – классик, и я благодарен ему за тот писательский опыт, который приобрел на его книгах. «Улисс» в советские годы считался запрещенной литературой, мы читали его в «самиздате», наряду с Солженицыным и другими запрещенными авторами. «Улисс» - великолепное произведение, но рекомендую я для начала все же «Дублинцы», потому что это сборник из 15 рассказов. В рассказах в импрессионистической манере изображена жизнь дублинцев средней руки. Кроме того, некоторые из персонажей впоследствии будут введены автором в роман «Улисс».

Безусловно, книг, которые я советую прочитать, неизмеримо больше. Но я уверен, что если бы все люди прочитали хотя бы эти пять книг, мир был бы намного лучше и чище…

Записала Натали Александрова

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

16 268

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены