1news.az

А.Руденко: В России хотят видеть Азербайджан процветающим государством

28 Мая, 2020 в 18:08 ~ 3 минуты на чтение 590
А.Руденко: В России хотят видеть Азербайджан процветающим государством

Россия и Азербайджан – стратегические партнеры.

Об этом на организованной ТАСС пресс-конференции в онлайн-формате «Россия и Азербайджан: горизонты стратегического сотрудничества», посвященной перспективам развития отношений между Баку и Москвой, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Он отметил, что народы России и Азербайджана связаны многолетними узами дружбы. «Нас объединяет общее прошлое, у нас общее будущее и обоюдный настрой на дальнейшее развитие сотрудничества. Именно на таком прочном фундаменте выстроены тесный диалог между двумя президентами и взаимодействие между исполнительной и законодательной властью», - сказал дипломат.

Говоря об уровне развития отношений между двумя странами, замминистра отметил, что связи во всех сферах развиваются по нарастающей: «Объем товарооборота между Россией и Азербайджаном вырос более чем на 27 процентов и составил 3,2 миллиарда долларов. Конечно, пандемия внесет коррективы в статистику этого года, но важно, что все профильные ведомства наших стран сориентированы на совместную работу, с тем чтобы не допустить серьезного отката назад», - заметил он.

А.Руденко отметил, что 19-е заседание Российско-азербайджанской межправкомиссии пройдет в Москве в четвертом квартале 2020 года, а ближайшая встреча сопредседателей комиссии – вице-премьеров Алексея Оверчука и Шахина Мустафаева в формате видео-конференции запланирована на июнь.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве, А.Руденко напомнил, что 17 субъектов РФ имеют соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном, предприятия 71 российского региона осуществляют поставки продукции в нашу республику: «Готовимся к обстоятельному разговору по перспективе межрегионального взаимодействия на 11-ом заседании межрегионального форума, которое пройдет во второй половине этого года в Азербайджане».

Заместитель министра иностранных дел России также подчеркнул, что Россия и Азербайджан сотрудничают в борьбе с пандемией коронавируса: «По просьбе азербайджанской стороны Россия отправила в Азербайджан 12 тысяч тестовых систем. Кроме того, приняты меры по возвращению наших граждан в свои страны».

Российский дипломат подчеркнул, что приоритетом отношений остается взаимодействие в гуманитарной сфере: «В настоящее время 11 тысяч азербайджанских студентов получают образование в России, из них более 1000 - за счет федерального бюджета. Филиалы ведущих российских вузов успешно работают в Азербайджане. В планах - открытие филиала Московского государственного института международных отношений в Баку. Мы высоко ценим бережное отношение в Азербайджане к русскому языку и культуре. В 2019 году в Азербайджане прошли Дни российской культуры. На 2020 год намечены Дни культуры Азербайджана в России. Ожидаем представительную азербайджанскую делегацию во главе с первым вице-президентом госпожой Мехрибан Алиевой на 9-м Санкт-Петербургском международном культурном форуме, проведение которого планируется в ноябре 2020 года».

А.Руденко рассказал об успешном проведении Бакинского международного гуманитарного форума, о сотрудничестве в рамках Каспийской «пятерки», на международных площадках. Дипломат особо напомнил о государственной заботе в Азербайджане о ветеранах Великой Отечественной войны. «В России хотят видеть своего южного соседа процветающим и открытым для широкого сотрудничества государством», - заключил дипломат.

Источник: АЗЕРТАДЖ

590

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены