1news.az

МИД России и Ирана провели консультации по Карабаху - ОБНОВЛЕНО

29 Октября, 2020 в 17:15 ~ 2 минуты на чтение 1331
МИД России и Ирана провели консультации по Карабаху - ОБНОВЛЕНО

Заместители министров иностранных дел России и Ирана – Андрей Руденко и Аббас Аракчи, обсудили ситуацию в Карабахе.

Как сообщает пресс-служба МИД России, Руденко и Аракчи провели консультации. На встречи были рассмотрены актуальные вопросы региональной повестки дня, включая сотрудничество на Каспии, в Центральной Азии и Закавказье.

Ранее спецпосланник президента ИРИ по карабахскому урегулированию провел переговоры в Баку, после встреч в Москве в его планах визиты в Ереван и Анкару.

15:50

Иран выступил с инициативой по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где ведущая роль будет отведена странам региона.

Об этом сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи по прибытии в четверг в Москву.

«Мы принимаем ответственность и поможем разрешить кризис», - приводятся слова дипломата в Telegram-канале посольства Ирана в РФ.

Он подчеркнул, что основная цель предложения Ирана заключается в том, чтобы положить конец этому кризису.

«Самая важная особенность плана Ирана - его региональный подход, а еще одна особенность - его реализм», - сказал дипломат.

«Мы предложили региональный подход разрешения этого кризиса с участием стран региона, которые играют ключевую роль, и Россия является одной из важных стран в регионе», - отметил он.

По словам замминистра, на первом этапе план Ирана «предусматривает практическое соблюдение странами региона ряда принципов, таких как прекращение оккупации, уважение территориальной целостности, уважение суверенитета, принцип нерушимости границ, уважение гуманитарных прав и прав меньшинств, недопущение нападения на гражданское население и объекты».

Дипломат также заявил о неэффективности работы Минской группы ОБСЕ, которая за 30 лет своего существования не смогла отыскать «способ долгосрочного решения этой проблемы». Аракчи напомнил, что некоторые страны-члены МГ ОБСЕ вообще не находятся в регионе и никак не связаны с кризисом в Карабахе.

Ранее замглавы МИД Ирана в статусе спецпосланника отправился в поездку для продвижения тегеранской инициативы по нагорно-карабахскому урегулированию. В Москву он прибыл после визита в Баку, из российской столицы он отправится в Ереван и Анкару.

С.Агаева

1 331

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены