1news.az

Александр Дугин: «США могут раздуть новую войну в Карабахе»

24 Июля, 2009 в 15:15 ~ 2 минуты на чтение 3873
Александр Дугин: «США могут раздуть новую войну в Карабахе»

«Целью визита вице-президента США в Грузию была не только демонстративная поддержка слабого режима Саакашвили, но и преследовал цель показать всем лидерам Южного Кавказа, что Вашингтон никуда не ушел, он здесь и не собирается покидать этот регион.

Последние газовые соглашения Баку с Россией, активность Москвы в переговорном процессе по Карабаху явно оказались не по душе Вашингтону, и он решил сыграть на опережение и показать всем, кто дома хозяин».

Об этом 1news.az заявил российский политолог Александр Дугин.

«Кстати, президент Азербайджана оказался искуснейшим дипломатом, хотя Москва предложила Азербайджану очень высокую цену за газ, но он не пошел на подписание более масштабного газового контракта с ней. Конечно, Баку оставил большую часть газа для «Набукко» и это правильно с точки зрения ваших национальных интересов. Потому что если вы отдали бы весь свой газ России, вы лишились бы эффективного инструмента в торге с Вашингтоном. А сейчас этот инструмент у вас есть, и, кстати, газовое соглашение с Россией укрепляет ваши позиции в торге с США.

К сожалению, нужно сказать, у Москвы нет стратегии в этом регионе, и мы не можем эффективно противостоять здесь Вашингтону. Хотя в августе прошлого года Россия показала свой характер, но дальше у нее сил не хватило для соперничества с США. Кстати, нужно отметить, что Байден - очень влиятельная фигура в американском политическом истеблишменте и его авторитет гораздо выше, чем даже у Обамы, и его приезд в Украину и Грузию я не считаю случайным. США - это глобальная держава и они могут действовать, в отличие от нас», - сказал А.Дугин.

На вопрос о том, как сложится ситуация вокруг Карабахского конфликта, А.Дугин ответил, что об этом лучше спросить у Байдена. «Он был в вашем регионе, наверняка у США есть какие-то заготовки относительно и этого конфликта. РФ, например, заинтересована в сохранении статуса-кво, а США выгодно раздуть новую войну в регионе. Они все время добиваются своих целей созданием хаоса и войн и не исключено, что они могут устроить войну в Карабахе для достижения своих целей», сказал он.

«США нравится работать в экстремальных ситуациях. Они же добывают нефть в Ираке, Нигерии, Колумбии и в других нестабильных странах, поэтому им не привыкать работать в военной обстановке»,- заключил А.Дугин.

Э.Р.

3 873

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены