1news.az

Алексей Арестович: «Армения не удержит Карабах, он будет освобожден»

24 Октября, 2020 в 21:53 ~ 4 минуты на чтение 3935
Алексей Арестович: «Армения не удержит Карабах, он будет освобожден»

Военный обозреватель из Украины Алексей Арестович поделился на своей странице в «Фейсбуке»  анализом текущей ситуации на фронте в Нагорном Карабахе, а также сделал весьма интересные выводы о перспективах, а вернее, их отсутствии, у Армении.

«Ситуация непростая. Вчера МО Армении сообщило, что азербайджанцы обстреляли Карагах (Карега) из РСЗО. Карагах - это северные пригороды Лачина. Это может означать, что передовые группы азербайджанцев подошли уже близко, 15-20 км. И Лачинская трасса под огнём, если это сообщение - правда. Понятно, почему армянская сторона подключает все больше возможностей - цена вопроса запредельная - перекрытый Лачинский коридор - начало конца армянской обороны в Карабахе.

Вчера же мелькнуло сообщение о том, что в Нагорный Карабах, руководить обороной Лачина, прибыл лично министр обороны Армении Давид Тоноян (сообщил Игорь Коротченко, российский военный эксперт). Цена вопроса растёт. Посмотрим, как станет развязывать Лачинский кейс командование азербайджанских войск», - пишет А. Арестович.

Далее военный обозреватель ссылается на выступление представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна на брифинге в едином армянском информационном центре при правительстве Армении, который сообщил, что «в течение дня противник обстреливал Мартакерт с прилегающими селами, а также город Бердзор, недалеко от которого упало три снаряда». А. Ованнисян также сообщил, что армянским ВС удалось отбросить противника, то есть Азербайджанскую армию.

Однако, как пишет А. Арестович: «Мартуни это Ходжавенд, Бердзор - это Лачин. Здесь важно не что он (А. Ованнисян – ред.) сообщает, а про где (!) он сообщает. Естественно, никого армянские силы не отбросили, а вот указание районов – важно».

«Азербайджан  при этом официально НЕ сообщал, что вышел к Лачину, ведёт наступление на Ходжавенд, подвигается к Красному Базару (Шехер).) Вообще, все это веселье, включая сообщения о массированных взаимных ударах артиллерии (Агдере) и даже применении пилотируемой авиации (Ходжавенд), сильно смахивает на подготовку оперативной фазы прорыва.

Видимо, азербайджанское командование рассчитывает на то, что давления на четыре направления одновременно (Лачин, Красный Базар, Ходжавенд, Агдере) противник не выдержит и где-нибудь да треснет - для развития успеха, а армянское, в свою очередь, тоже бросило в бой оставшиеся резервы. Значит, посчитали, что армяне размягчены до нужной степени, и уже можно», - пишет эксперт.

А. Арестович отмечает, что на многие вопросы, в частности, о темах и сроках развития наступления и освобождения Карабаха, ответят ближайшие 3-5 суток.

Говоря об обстрелах армянскими ВС мирных городов и гражданских объектов, А. Арестович подчеркивает: «Армянская сторона продолжает совершать военные преступления, не продиктованные военной обстановкой. Это лишнее свидетельство того, что переговорным путём решить проблему, скорее всего, не удастся - придётся добывать чистую военную победу».

Говоря о политическом аспекте конфликта, А. Арестович отмечает, что переговоры в США закончились практически безрезультатно: Армения отказалась подписывать жесткую капитуляцию, Азербайджан отказался останавливать освобождение своих земель.

«И тем не менее, - пишет А. Арестович, - Президент Ильхам Алиев продолжает очень взвешенную и точную политику: в очередной раз он заявил, что отдаёт предпочтение политическому урегулированию конфликта.

«Статус-кво и старая линия соприкосновения более не существуют, появилась новая реальность», - цитирует военный обозреватель слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По мнению военного эксперта, даже если допустить самый негативный и маловероятный сценарий развития событий, «Армения уже не удержит Карабах: или в течение месяца, или в течение нескольких, военным путём или путём принуждения к переговорам, он будет освобождён».

Натали Александрова

3 935

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены