1news.az

Алексей Словцов: «Союзничек обошелся России в $15-20 млрд за 30 лет, а в благодарность - плевки и жизни наших солдат»

26 Ноября, 2020 в 22:17 ~ 4 минуты на чтение 7347
Алексей Словцов: «Союзничек обошелся России в $15-20 млрд за 30 лет, а в благодарность - плевки и жизни наших солдат»

В соцсетях набирает популярность пост одного из пользователей «Фейсбука» - Алексея Словцова, который написал достаточно интересный комментарий по поводу настроений, царящих в определенной части российской общественности.

Речь идет об отношении россиян к роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. А поскольку написан статус сразу после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня, он также отражает и реакцию российской общественности на тот факт, что под этим важным документом стоит подпись Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Представляем вниманию читателей этот статус без изменений:

«Из каждого утюга слышен стон по «утрате» Россией некоего «влияния» на Закавказье. Как по мне, так и не велика потеря, даже если правда - но вот решил приглядеться я к этому «влиянию» повнимательнее.

Думаю, и вам будет любопытно.

Имеем в регионе две страны: «союзник» и просто «сосед».

  1. «Союзник»:

- Из России свыше $5 млрд прямых инвестиций в его экономику. В концессию или управление отданы железные дороги (полностью электрифицирована за русский счет), электрические же сети, атомная станция, «Газпром» вкладывает уйму денег в газификацию (не в русские же сёла вкладывать, правда?), ВТБ там чуть не номер один по объемам кредитования местной экономики (опять же - ну не русским же давать деньги?).

Но впрямую России там ничего не принадлежит. Сегодня концессия есть, а завтра в офисы русских компаний приходят с обысками и возбуждают уголовные дела (РЖД, например).

- Российские компании каких-то особых прибылей из работы в стране совершенно не извлекают. Зато инвестируют туда регулярно.

- Россия покупает там сельхозпродукцию, золото (очень интересного происхождения, возможно, азербайджанское или карабахское, кстати), одежду и обувь в ущерб собственным производителям, без пошлин.

- Россия дает гражданство, право работать, получать социальные выплаты примерно 3 миллионам выходцев из страны. Интересно, что таково население и самой страны. Множество выходцев оттуда широко представлены в российской политической элите, так что о какой-то дискриминации невозможно и говорить.

- Россия 30 лет содержит у союзника большую военную базу и пограничные войска. Вкладывает огромные средства в оснащение и подготовку армии союзника, даже поставляя оружие в кредиты по внутренним ценам. Не в коня корм, но всё же. Осторожно оценю размер помощи за 30 лет в $5-6 млрд.

- Россия 30 лет стерегла завоевания союзника, ласково и робко намекая на переговоры и выход из кризиса. С известным итогом и огромной ценой для себя.

- Россия вежливо стерпела все выходки населения союзника и все плевки в свой адрес. Не то чтоб даже Крым наш, но и спасибо никто не сказал. Теперь она буквально спасает страну от уничтожения. Опять, за свой счет.

По моим грубым прикидкам, союзничек обошелся России в приблизительно $15-20 млрд за последние 30 лет, просто как абсолютный минимум. Не Батька, да.

И что мы с этого имеем? Плевки и жизни наших солдат, поставленные на кон ради возможности потратить еще бабла и покаяться?

А не ну ли на *** такое «влияние»?

  1. «Сосед»:

- Никакого собеса. Российские компании работают по рынку, берут свою маржу из нефти и оружия, транспорта и прочего абсолютно спокойно. Никаких наездов на наш бизнес.

- Куча новых проектов, есть даже стремление соседа инвестировать в нас.

- Торговля в 3 раза выше, чем с союзничком, и быстро растет.

- Сосед ровно платит, кредиты и оружие берет по рынку.

- Его население у нас тоже в количестве, но в политэлитах соседей нету.

- Никакой военной напряженности и близко нет. Не союзник, но и не враг.

И сосед нам ничего не стоил, даже денег мы совместно заработали.

Вот и выбирайте - «влиять» или не влиять?».

Натали Александрова

7 347

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены