1news.az

ANAMA обратилось к жителям освобожденных от армянской оккупации территорий

30 Ноября, 2020 в 17:19 ~ 3 минуты на чтение 532
ANAMA обратилось к жителям освобожденных от армянской оккупации территорий

Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) провело пресс-конференцию.

«В соответствии с указом Президента Азербайджана на освобожденных от оккупации территориях созданы временные комендатуры. У въезда в эти районы установлены полицейские посты. Разрешается передвижение по очищенным от мин и боеприпасов и помеченным специальными указателями дорогам лиц и транспортных средств, имеющих особый пропуск», - об этом, как сообщает АПА, на сегодняшней пресс-конференции заявил директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов.

Г.Ахмедов отметил, что они с пониманием относятся к желанию побывать на родной земле граждан, проживавших на освобожденных от оккупации территориях: «Но с учетом того, что на этих территориях много мин, неразорвавшихся боеприпасов, просим не въезжать туда до тех пор, пока это можно будет сделать в безопасной обстановке.

Хотим сообщить, что въезд в эти районы окольными путями, в объезд полицейских постов, сопряжен с риском, так как там есть угроза взрыва мин и неразорвавшихся боеприпасов. Просим граждан не посещать подозрительные и опасные территории, строго соблюдать требования, не ставить под угрозу свою жизнь и жизнь других граждан. Также просим с пониманием отнестись к этому вопросу граждан, проживающих в прилегающих к указанным территориям местах.

В рамках широкомасштабных работ по разминированию в первую очередь будут созданы условия для передвижения транспортных средств, обеспечению возвращения в будущем граждан в родные места».

«14 ноября около 16:30 граждане Азербайджанской Республики Ахмедов Ясин Алескер оглу и его брат Ахмедов Асиф Алескер оглу, находясь на территории освобожденного от оккупации села Алыханлы Физулинского района Азербайджана, подорвались на мине. В результате Ясин Ахмедов погиб, а Асиф Ахмедов получил тяжкие телесные повреждения», - заявил директор ANAMA Газанфар Ахмедов, по словам которого 28 ноября около 15:10 граждане Азербайджанской Республики Гаджиев Шакир Магеррам оглу, Гаджиев Фирудин Магеррам оглу, Гусейнов Зульфугар Адыширин оглу и Адилзаде Зибейда Шакир гызы на территории освобожденного от оккупации села Ашагы Сеидахмедли Физулинского района погибли, наехав на автомобиле марки Toyota (90-BL-558) на противотанковую мину.

Он также отметил, что планируется проведение просветительской работы, чтобы граждане не совершали поездки на опасные территории и не прикасались к подозрительным предметам.

«Освобожденные от оккупации территории контролируются. На всех дорогах, во всех переходах полицией установлены полосы охраны, посты», - об этом заявил начальник оперативного штаба ANAMA Идрис Исмаилов.

И.Исмаилов отметил, что речь идет о больших территориях: «Личный контингент принимает необходимые меры. Прошу гражданское население не посещать эти территории. Это опасно для них самих, для их семей. Мы делаем все возможное, чтобы контролировать эти территории, полиция, насколько это возможно, осуществляет контроль. Но люди используют горные тропы, другие пути. Это довольно сложно контролировать. По возможности в кратчайшие сроки мы очистим эти территории и создадим условия для поездок».

По его словам, после того как будут созданы соответствующие условия, будут даны инструкции с тем, чтобы население смогло посетить родные очаги, земли предков.

Читайте по теме:

ANAMA: 80 % освобожденных земель опасны с точки зрения нахождения там взрывчатых веществ

Источник: АПА

532

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены