1news.az

Азербайджан направил ноту протеста Франции

12 Сентября, 2019 в 19:46 ~ 2 минуты на чтение 2739
Азербайджан направил ноту протеста Франции

Мы решительно осуждаем незаконный визит французских парламентариев в оккупированный Арменией нагорно-карабахский регион Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана.

«Осуществление визита на территории Азербайджана, оккупированные Арменией, которая осуществила этнические чистки в отношение местного азербайджанского населения и всячески пытающейся помешать возвращению вынужденных азербайджанских переселенцев в свои родные очаги, членами парламента Франции противоречат высоким идеалам «свободы, равенства и братства», а также фундаментальным правам человека, которыми следует руководствоваться французским парламентариям.

Следует отметить, что этот шаг был осуществлен такими предвзятыми людьми, попавшими в список «персон нон-грата» Азербайджана в связи с нахождением под влиянием армянского лобби и предыдущих незаконных визитов, как Жи Тесье. В вышеуказанный список также будут внесены имена депутатов Валери Буае, Жан-Пьера Жубертафона, Мохаммеда Лагильа, Даниеля Казаряна, Гийома Каспаряна и сенатора Пьера Узулиаса, которые совершили незаконный визит вместе с Жи Тесье».

В связи с этим, в МИД Азербайджана был вызван временный поверенный в делах Франции в Азербайджане, и ему была вручена нота протеста, адресованная Франции.

В документе отмечается, что такого рода незаконные визиты серьезно расшатывают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также Франции, направленные на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, а также бросает тень на репутацию Франции, осуществляющей роль посредника в данном процессе.

Мы в очередной раз призываем правительство Франции принимать решительные меры по предотвращению незаконных визитов, направленных на укрепление статус-кво, образовавшегося в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий и как результат подтвердить последовательность своего беспристрастного подхода в это вопросе в качества посредника», - говорится в заявлении.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены