1news.az

Бакинский армянин: Я бы с удовольствием доживал остаток своих дней в Баку - ВИДЕО

21 Августа, 2019 в 15:30 ~ 3 минуты на чтение 9650
Бакинский армянин: Я бы с удовольствием доживал остаток своих дней в Баку - ВИДЕО

Уехавшие из Баку армяне мечтают увидеть места, где они жили. Эрик Хачатуров - один из них. Он снова приехал в Баку. Это его третий приезд на родину.

В первый раз Эрику - армянину, родившемуся в Баку, но вынужденному покинуть страну в результате нагорно-карабахского конфликта, - удалось побывать на родине благодаря организации «Платформа мира между Азербайджаном и Арменией» в 2017 году. Во второй раз, следуя за желанием вновь побродить по знакомым улочкам родного города, он приехал в прошлом году.

И теперь он снова в Баку.

В этот раз Эрик приехал в Баку не один, а вместе с сыном, которому очень хотел показать родину.

«Этого события я ждал очень долго  и теперь доволен, что мне удалось показать сыну родной Баку», - признался Эрик в видеоинтервью информационному агентству Turan.

Эрик Хачатуров считает себя бакинцем, его дед в XIX веке приехал в Баку на заработки, устроился на работу на нефтяные промыслы и остался жить здесь. «А жили мы в самом центре, как и многие другие бакинские армяне», - отметил он.

Эрик Хачатуров покинул Баку в конце прошлого века, в разгар нагорно-карабахского конфликта. Тогда ему было 18 лет.

«Война – это трагедия, горе для людей. Стольким простым армянам пришлось покинуть родные дома и уехать из Баку. И всему виной политика и пропаганда под названием «миацум».  Я уверен, что простому народу это не нужно. И думаю, что в Карабахе сейчас очень много людей, которые думают так же, как я», - говорит он.

В Баку Эрик Хачатуров вместе с сыном посетил и Аллею шехидов. 

Бакинский армянин уверен, что сегодня его жизни в Баку ничего не угрожает: «Здесь абсолютно безопасно, ни у меня, ни у сына нет никакого страха, что с нами что-то может произойти».

«Во время каждого моего приезда в Баку меня потрясает шквал эмоций, он начинается с момента приземления в аэропорту. Ощущения не передать — просто чувство радости, что я вновь могу находиться на родной земле.

Если бы была возможность, я бы с удовольствием сюда вернулся и доживал остаток своих дней на родной земле», — признался Эрик Хачатуров.

Надо отметить, что Эрик - не единственный бакинский армянин, мечтающий об этом.

Очень многие армяне, родившиеся в Баку и вынужденные покинуть родной дом, мечтают хоть раз побывать на родине.

Тысячам армян по вине армянских националистов, развязавших армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, пришлось уехать из Баку. И по сей день они не имеют возможности вернуться в свой родной город. Этому препятствует агрессорская политика как бывших, так и нынешних властей Армении в отношении Азербайджана.

Занимая радикальную позицию в процессе урегулирования конфликта, правительство Никола Пашиняна старается привести ситуацию к еще большей эскалации, пытаясь сорвать переговорный процесс и свести на нет усилия международного сообщества.

И до тех пор пока Армения будет придерживаться этой политики, тысячи бакинских армян будут грустить, услышав название Баку, и как Эрик Хачатуров мечтать вернуться в свой родной город и доживать остаток своих дней в Баку.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены