1news.az

Боксеры сборной Азербайджана заявляют, что остались без зарплаты за 10 месяцев

29 Августа, 2019 в 16:00 ~ 5 минут на чтение 2540
Боксеры сборной Азербайджана заявляют, что остались без зарплаты за 10 месяцев

Один из самых популярных в Азербайджане видов спорта, бокс, переживает не лучшие времена.

1news.az уже писал о том, что в мировом боксе кризис, который не обошел стороной и Азербайджан. Правда, причины этого кризиса в мире и у нас - разные.

Прошедшие в июне  в Минске Вторые Европейские игры подтвердили, что за год до Олимпийских игр в Токио дела у нашей сборной обстоят не лучшим образом. В столице Беларуси медали сборной принесли натурализованные кубинцы – Альфонсо Домингес («золото») и Лоренцо Сотомайор («бронза»).

7 сентября в Екатеринбурге стартует чемпионат мира по боксу, на котором выступят и азербайджанские боксеры. Но, как оказалось, подготовка к чемпионату мира идет не на должном уровне.

Во-первых, некоторое время назад пост главного тренера покинул Вагиф Ширинов. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Нариман Абдуллаев.

Но главная проблема сборников, как они сами сообщили в беседе с 1news.az, остается в отсутствии зарплаты.

Еще в мае экс-наставник сборной Вагиф Ширинов в интервью 1news.az подтвердил, что финансовые сложности имеются. «Финансовые сложности есть до сих пор. Взрослый боксер должен думать о семье, о заработке. Бокс – это тяжелый труд. Во время сборов боксер бывает вдали от семьи, тренируется по три раза в день. Он должен быть уверен, что его семья в достатке. Ведь бокс – это его работа, которая должна быть оплачена. Финансовые проблемы были, но пока мы терпим. Мы представляем Азербайджан. Это - наша Родина, и мы должны отдавать ей долг», - сказал он тогда.

По-видимому, эти проблемы не решены до сих пор. В редакцию 1news.az обратились члены сборной Азербайджана по боксу, которые рассказали, что федерация задолжала им зарплату еще с прошлого года. Вместе с тем боксеры не захотели, чтобы их имена публиковались.

На прошлой неделе, когда ситуация достигла апогея, и спортсмены вынуждены были поставить ультиматум, им выдали зарплату, но всего лишь за один месяц.

Как утверждают сами спортсмены, за 2018 год боксеры получили зарплату лишь за 4 месяца, за остальные 8 задолженность остается по сей день. В 2019 году спортсмены не получили зарплату за 3 месяца. После того как им выдали ее за один месяц, осталась задолженность за 10 месяцев.

Как известно, президентом Федерации бокса Азербайджана является Кямаледдин Гейдаров, но прямых контактов с ним у боксеров нет.

В федерации же, как отмечают спортсмены, им каждый раз говорят, что ситуация наладится и необходимо набраться терпения. Но нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация наладилась.

«Мы не знаем, что нам делать дальше. Какой у нас выход? На носу чемпионат мира, но никто не хочет ехать туда, чтобы сразу проигрывать. Мы плохо готовы к чемпионату мира, так как не было никаких условий, мы не проводили полноценные сборы, контрольные спарринги. Каждый спортсмен хочет добиваться высоких результатов, а для этого нужна соответствующая подготовка.

Мы не хотим устраивать никаких бойкотов, для нас большая честь представлять Азербайджан на международной арене. Но поймите и нас. Ведь у многих есть семьи, дети, которых нужно содержать. А как это делать, если не выдают зарплату», - говорит собеседник 1news.az.

Между тем, в Федерации бокса Азербайджана 1news.az заявили, что информация о задолженности по зарплате не соответствует действительности, на прошлой неделе боксеры получили зарплату за последний месяц.    

А уже через 10 дней боксеров сборной ждет чемпионат мира, который, правда, не будет носить лицензионного характера.

В июне Международный олимпийский комитет (МОК) на 134-й сессии лишил Международную ассоциацию бокса (AIBA) статуса признания. В Лозанне было принято решение сохранить бокс в программе Олимпийских игр 2020 года в Токио, но приостановить членство AIBA.

Соответственно, все турниры, проводимые под эгидой AIBA, не могут носить лицензионного характера. Решено, что квалификационный турнир на Игры-2020 в Токио будет проведен в период с января по май 2020 года в самой столице Японии под надзором МОК.

Организацией боксерского турнира на Олимпиаде, в том числе и подбором судей, будет заниматься сам МОК. Для этого была создана специальная целевая группа под председательством члена МОК и президента Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.

На Играх в Токио боксерский турнир должен пройти в 13 весовых категориях: восемь — у мужчин, пять — у женщин. В Японию приедут 286 боксеров (186 мужчин и 100 женщин).

Позже появилась информация, что в феврале в Великобритании может пройти европейский лицензионный турнир. Но официальной информации на этот счет до сих пор нет. 

Так или иначе, чемпионат мира - это престижный старт, который проходит раз в два года и собирает лучших боксеров мира. Но еще более важны Олимпийские игры в Токио, до старта которых остается меньше года.

Бокс всегда был одним из традиционных видов спорта в Азербайджане. Боксеры приносили медали стране на Олимпийских играх, начиная с Сиднея-2000. Не хотелось бы, чтобы эта традиция прервалась в Токио через год. Остается надеяться, что ситуация найдет свое решение, и боксеры смогут готовиться к лицензионным стартам при надлежащих условиях.

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены