Для АБР важно иметь таких партнеров, как Азербайджан | 1news.az | Новости
Общество

Для АБР важно иметь таких партнеров, как Азербайджан

12:30 - 03 / 06 / 2020
Для АБР важно иметь таких партнеров, как Азербайджан

1 июня по инициативе Азиатского банка развития (АБР) состоялась видеоконференция между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом банка Масацугу Асакавой.

В видеоконференции также приняли участие исполнительный директор по Азербайджану в Совете директоров Азиатского банка развития Энтони Макдональд, вице-президент банка Шиксин Чен, генеральный директор по Центральной и Западной Азии Вернер Липах, директор Азербайджанского офиса банка Нариман Маннапбеков, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

За последние 20 лет между Азербайджаном и АБР установилось прочное сотрудничество, что и подтвердил на встрече Президент Ильхам Алиев:

«Мы наладили очень прочное партнерство. Все мы помним, что в 2015 году ежегодное собрание Азиатского банка развития было проведено в Баку. Это действительно стало очень хорошим признаком сотрудничества, и встреча прошла очень успешно».

Глава государства также отметил, что общая сумма кредитов и гарантий, выделенных Азиатским банком развития Азербайджану, превышает 3 миллиарда долларов США.

«Эти средства помогли нам вложить инвестиции в инфраструктуру. Мы очень признательны Азиатскому банку развития за поддержку многочисленных инфраструктурных проектов, связанных с производством электроэнергии, строительством железных и автомобильных дорог, водой и канализацией», - отметил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также особо подчеркнул поддержку АБР, в том числе и финансовую, реализации проекта «Южный газовый коридор»:

«Азиатский банк развития был первым среди крупных международных банков, предоставивших кредит на этот проект. Ваша весьма важная и своевременная поддержка также помогла нам создать очень большую группу кредиторов… Это действительно прекрасный признак сотрудничества».

На встрече Президент Азербайджана проинформировал руководство АБР об осуществляемых в стране шагах в области борьбы с пандемией и ее воздействием на Азербайджан.

«Конечно, все наши усилия в период пандемии были нацелены на спасение людей, защиту их здоровья и жизни. Благодаря своевременно принятым Азербайджаном мерам наши потери минимальны. Согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения, Азербайджан считается образцом в борьбе с пандемией. Мы также выделили крупные средства. Для поддержки пострадавших от пандемии секторов экономики, а также поддержки безработных, людей, потерявших работу, малообеспеченных, даже неформально занятых мы выделили более двух миллиардов евро», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в настоящее время многие страны, к сожалению, находятся в рецессии:

«Итоги пяти месяцев нам пока неизвестны, возможно, мы узнаем о них в течение недели. Однако считаю, что мы справимся и с этой ситуацией… Резкое падение цен на нефть, конечно, является вызовом для нас. Однако нам удалось привести наши действия, бюджет в соответствие с новыми реалиями, и мы должны учитывать реалии, какими бы они ни были. Мы не сократили ни один социальный проект, все они остаются в нашем бюджете. Однако те проекты, которые могут подождать несколько лет, возможно, будут в некоторой степени отложены. Думаю, что в целом Азербайджан войдет в число стран, демонстрирующих хорошие результаты.

Мне известно, что многие страны, - я слышал, что их более 150, - уже обратились в международные финансовые институты за финансовой поддержкой. Азербайджана среди них нет. Вы знаете, что мы достойно выполняем возложенную на нас работу, и наши расходы всегда были ниже прибыли. Я бы сказал, что наша важнейшая экономическая цель – сохранить и увеличить резервы».

Масацугу Асакава, подчеркнув, что АБР является надежным партнером Азербайджана, отметил, что руководство банка полностью поддерживает шаги, предпринимаемые страной в период распространения пандемии COVID-19 и резкого падения цен на нефть:

«Мне сообщили о гигантском пакете осуществленных Вами реформ в области борьбы с пандемией и ее воздействием на Азербайджан. Координация под Вашим руководством усилий против пандемии на международных платформах – в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Движения неприсоединения - произвела на меня глубокое впечатление. Заслуживает одобрения также предоставление Азербайджаном Всемирной организации здравоохранения для фонда борьбы с COVID-19 в общей сложности 10 миллионов долларов США, в том числе пожертвования в размере 5 миллионов долларов США нуждающимся государствам - участникам Движения неприсоединения. Мне также известно, что Азербайджан оказал помощь 13 странам, страдающим от пандемии, в том числе Китайской Народной Республике, Пакистану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану».

Говоря о положении дел с COVID-19, президент АБР отметил, что принятые превентивные меры против пандемии, низкий уровень смертности и увеличение количества проводимых тестов свидетельствуют о том, что в стране прекрасно управляют рисками в области здравоохранения.

Азиатский банк развития будет продолжать оказывать поддержку правительству Азербайджана по стратегическому развитию, направленному на ускорение диверсификации экономики и поощрение инклюзивного роста, а также на скорейшее восстановление экономики после коронавирусного кризиса. Об этом решении банка президент АБР заявил в ходе видеоконференции.

«Азербайджан имеет достаточно богатый опыт сотрудничества с различными международными финансовыми институтами, инвестиционными организациями, в частности, с Азиатским банком развития. У нас налажены довольно прочные и продуктивные отношения», - сказал 1news.az политический обозреватель Ильгар Велизаде.

АБР принимал участие в реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов в Азербайджане, в том числе и проектов международного значения, прежде всего проектов в транспортной сфере и в создании социальных структур, отметил он.

Основа эффективного сотрудничества Азербайджан-АБР – приверженность исполнению взятых на себя обязательств

Основой эффективного сотрудничества между Азербайджаном и АБР является то, что наша страна строго привержена исполнению взятых на себя обязательств по выплатам кредитов, считает политолог.

«Безусловно, это импонирует международным инвестиционным структурам, и поэтому они готовы предоставлять стране все больше и больше кредитов.

В случае с Азербайджаном каких-то серьезных лимитов не устанавливается.

Следует также отметить, что в нынешних сложных экономических условиях для ряда стран взятие кредитов дело рискованное, ведь многие государства мира столкнулись с серьезными проблемами в связи с исполнением своих обязательств перед международными банками.

В отличие от многих стран, Азербайджан – кредитоспособное государство, что в очередной раз подтвердилось в ходе видеоконференции между Президентом Азербайджана и руководством АБР. И даже в нынешних сложных условиях Азербайджан подтвердил, что готов выполнять свои обязательства, оставаясь при этом важным партнером АБР», - сказал И.Велизаде.

Для АБР важно иметь таких партнеров, как Азербайджан

По мнению политолога, для АБР важно иметь таких партнеров, как Азербайджан, которые обеспечивают эффективное функционирование средств банка.

«Азербайджан в данном случае выполняет еще и роль важного регионального звена. Ведь привлеченные Азербайджаном средства в конечном итоге направляются и на реализацию проектов, которые приносят пользу и соседним государствам.  

Это очень важно, поскольку дает возможность мультипликативного эффекта», - отметил эксперт.

Постпандемическая ситуация в Азербайджане - прогнозируема

«Сегодня и международные кредитные организации, и государства обращают взоры на постпандемический период, чтобы обеспечить базис для нормального функционирования экономики в будущем.

И то, что сегодня Азербайджан предпринимает определенные усилия для снижения негативного воздействия пандемии на экономику, а также партнерство с такими авторитетными структурами, как АБР, говорят о том, что у Азербайджана есть четкое представление о том, как может развиваться ситуация в постпандемический период, какие сферы останутся приоритетными, развитие каких из них принесет серьезные дивиденды как самой стране, так и ее партнерам по экономическому взаимодействию», - сказал эксперт.

АБР обращает внимание на процессы, происходящие в странах-партнерах, и оценивает результативность проводимой в них политики в экономической и социальной сферах, взвешивает риски для себя, продолжил он.

«Руководство АБР одобряет проводимую Азербайджаном успешную социальную политику и отмечает, что страна достаточно эффективно ведет борьбу с пандемией и реализует пакет мер, которые приносят очевидные результаты. По оценке экспертов АБР постпандемическая ситуация в Азербайджане - прогнозируема.

Ведь страна, которая менее подвержена рискам, находится в более выигрышной позиции, чем другие государства.  Таким образом усилия, цель и средства государства сохраняются, что позволяет ему эффективно справляться с текущими экономическими проблемами. И все это, безусловно, создает фон для дальнейшей реализации экономической политики», - заключил И.Велизаде.

С.Агаева

Поделиться:
1354

Последние новости

Все новости

1news TV