1news.az

Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляет 3,5% мировых запасов - Министр

15 Октября, 2012 в 11:56 ~ 2 минуты на чтение 3677
Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляет  3,5% мировых запасов - Министр

БАКУ, 15 окт – 1NEWS.AZ

Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляют 48 млрд. баррелей, что составляет  3,5% мировых запасов нефти, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев на VI Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку.

«В Каспийском регионе извлечено 25,8 млрд. баррелей нефти, или 19% от первичных извлекаемых запасов нефти на уровне 134,4 млрд. баррелей. Оставшиеся извлекаемые запасы нефти в регионе оцениваются в 108,6 млрд. баррелей нефти, или 4,7% от мировых запасов нефти», - сказал Н.Алиев.

При этом, по его словам, первичные извлекаемые запасы нефти в Азербайджане составляют 29,9 млрд. баррелей, доказанные запасы  – 7 млрд. баррелей, объем добытой до сих пор нефти – 11,7 млрд. баррелей, оставшиеся извлекаемые запасы региона оцениваются в 18,2 млрд. баррелей нефти. 

«Значительный рост добычи нефти в Каспийском регионе ожидается до 2035 года, большая часть которого будет обеспечена за счет  Туркменистана. На долю этой страны придется 35% всей добычи нефти в регионе и три четверти ее экспорта», - отметил министр.

По его словам, ежегодный объем экспорта природного газа из Каспийского региона в 2035 году прогнозируется на уровне 135 млрд. кубометров

«Согласно прогнозам, из этого объема на долю Азербайджана придется 35 млрд. кубометров газа, Казахстана – 8 млрд. кубометров, Туркменистана – 92 млрд. кубометров», - подчеркнул министр.

По его словам, на долю Каспийского региона в настоящее время приходится 7% мировых запасов природного газа, или 14 трлн. кубометров, которых, согласно прогнозам, региону хватит на 70 лет». 

Он также сообщил, что в связи с дальнейшим ростом спроса на газ в странах Европы в настоящее время Европейский Союз заинтересован в поиске путей альтернативных поставок газа и ведет работу по развитию Южного транспортного коридора.

«Также ЕС прилагает усилия по развитию поставок газа из Каспийского региона посредством реализации Транскаспийского газопровода. В настоящее время для реализации данного проекта существуют два препятствия – отсутствие межправительственных и коммерческих соглашений. Однако уверен, что все прилагаемые усилия дадут положительный результат», - подчеркнул министр.

Бахрам Рустамбеков, И.П.

3 677

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены