1news.az

Джанни Де Бьязи или Ариф Асадов: Завтра станет известно имя нового главного тренера сборной Азербайджана по футболу

9 Июля, 2020 в 20:57 ~ 7 минут на чтение 1596
Джанни Де Бьязи или Ариф Асадов: Завтра станет известно имя нового главного тренера сборной Азербайджана по футболу

В пятницу, 10 июля, станет известно имя нового главного тренера сборной Азербайджана по футболу.

Как сообщает 1news.az, в этот день состоится заседание Исполкома АФФА, на котором будут обсуждены кандидатуры на пост наставника национальной команды.

Учитывая, что 5 сентября сборную Азербайджана ждет матч групповой стадии Лиги Наций против Люксембурга, тянуть больше нельзя.

На повестке дня заседания, по сути, стоит лишь один вопрос. Поэтому можно с уверенностью сказать, что завтра у сборной появится новый главный тренер.

В начале июня исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов в эфире CBC Sport отметил, что они остановились на кандидатурах трех специалистов, с которыми и ведутся переговоры. Очевидно, что речь шла об иностранных специалистах. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В шорт-лист был добавлен и местный специалист Ариф Асадов в качестве запасного варианта. Сейчас этот вариант стал весьма актуальным.

Но обо всем по порядку. Кто эти три иностранных специалиста?

Совсем недавно мы узнали о кандидатуре легенды «МЮ» Роя Кина. А до недавнего времени считалось, что основным кандидатом на пост главного тренера является итальянец Джанни Де Бьязи, который в 2016 году вывел не самую сильную европейскую сборную – Албанию - в чемпионат Европы. К слову, с этой сборной итальянец проработал аж шесть лет - начиная с 2011 года. Де Бьязи «сватают» в сборную Азербайджана уже очень давно, еще со времен ухода из национальной команды Роберта Просинечки.

Третьим иностранцем, по сообщению сайта Football24.az, был Чезаре Пранделли, но его кандидатура уже не рассматривается.     

Таким образом, кандидатов осталось трое - Джанни Де Бьязи, Рой Кин и Ариф Асадов. Некоторое время назад в британских СМИ появились сообщения, что договориться с Роем Кином не удалось. Ирландец готов работать с нашей сборной, но не желает переезжать в Азербайджан на время этой работы. То есть, Кин хочет получать миллионный оклад, находясь в Англии и работая экспертом на телевидении, а в Азербайджан приезжать лишь на время сборов. Если эта информация соответствует действительности, то такой тренер нам точно не нужен. С Берти Фогтсом мы уже это проходили.

В такой ситуации главным кандидатом становится итальянец Де Бьязи, который и сам не против поработать в Азербайджане. Вроде бы все просто, но теперь Исполком АФФА должен решить, какой вариант в сложившейся ситуации будет лучшим для сборной.

За Де Бьязи говорят его опыт, прекрасные результаты со сборной Албании, желание работать и жить в Азербайджане. Минусом является то, что до первого официального матча со сборной Де Бьязи может просто-напросто не увидеть в деле многих кандидатов в национальную команду. Чемпионат Азербайджана был приостановлен в марте, а в июне досрочно завершен. Соответственно, за исключением нескольких легионеров, с марта игроки сборной находятся без игровой практики.

Премьер-лига Азербайджана должна возобновиться во второй половине августа, но и это лишь предварительная информация. Все зависит от ситуации с пандемией коронавируса.

Кроме того, особый карантинный режим в стране действует, как минимум, до 1 августа. Если он будет продлен, что очень даже вероятно, новый рулевой сборной даже не сможет приехать в Азербайджан. В лучшем случае он сможет увидеть лишь футболистов, выступающих за клубы, которые представят Азербайджан в еврокубках.

«Карабах» стартует в первом раунде Лиги чемпионов 18-19 августа, в то время как «Нефтчи», «Кешля» и «Сумгайыт» - 20 августа в первом раунде Лиги Европы. При самом благоприятном исходе для наших клубов до 5 сентября они смогут провести в еврокубках по два матча.

Едва ли у нового главного тренера, если им станет иностранец, сложится впечатление об игроках сборной за это время. С другой стороны, если сборную возглавит Де Бьязи, значит - ему будет предложен контракт не менее чем на два года. А при всем уважении больших амбиций у Азербайджана в Дивизионе С Лиги Наций нет. У Де Бьязи будет время, чтобы подготовить сборную к началу квалификации чемпионата мира 2022 года, которая стартует весной 2021 года.

Если же АФФА посчитает эти аргументы недостаточными, то, как минимум, до конца года сборную возглавит Ариф Асадов, у которого, к слову, имеется действующее соглашение с ассоциацией. И даже если сборную возглавит иностранец, Ариф Асадов останется в национальной команде в качестве помощника.                 

1news.az поговорил с футбольным специалистом, главным тренером сборной (U-18) Эльханом Абдуллаевым и главным редактором сайта Football24.az Джейхуном Алиевым, которые высказали свое мнение по поводу того, кто должен возглавить сборную

Эльхан Абдуллаев: «Как и во всех сферах, пандемия коронавируса создала неопределенность и в футболе. И при выборе главного тренера необходимо отталкиваться от тех реалий, которые сложились на данный момент. А реалии таковы, что уже через два месяца сборную ждут матчи Лиги Наций. Поэтому в данной ситуации было бы целесообразнее назначить главным тренером Арифа Асадова.

Ни Де Бьязи, ни Рой Кин не знакомы с нашими футболистами. Кроме того, до начала официальных матчей они даже матчи чемпионата не смогут посмотреть. То есть, особой информации об игроках у них не будет. В сегодняшней ситуации я не вижу необходимости в иностранных специалистах.

Ариф Асадов работал помощником Николы Юрчевича в последний год, хорошо знает игроков, поэтому я бы отдал предпочтение ему. Давайте будем реалистами. Даже если сборную возглавит иностранец, я не думаю, что перед ним будет стоять задача занять первое место в группе в Лиге Наций. Перед тренером, который не тренировал сборную, при сложившихся обстоятельствах ставить такие цели невозможно.

Для Арифа Асадова Лига Наций станет шансом показать себя. А после завершения группового турнира можно будет делать выводы о его работе. Или же думать о привлечении иностранного специалиста.         

Что касается кандидатуры Роя Кина, то мое мнение таково: он не подходит сборной Азербайджана. На собраниях в АФФА я озвучил свою точку зрения на этот счет. У меня есть свои критерии, кто должен быть тренером сборной, и Кин им не отвечает. Это не значит, что он плохой тренер, но для нашей сборной, мне кажется, он не подходит».

Джейхун Алиев: «Есть три кандидата, двое из которых иностранцы - Рой Кин и Джанни Де Бьязи. Что касается местного специалиста, то это Ариф Асадов. Кандидатура Асадова рассматривается в качестве запасного варианта. Что касается иностранцев, то здесь безоговорочный перевес на стороне Де Бьязи. В трудовой книжке итальянца имеется «красный диплом», полученный у руля сборной Албании, которую он вывел в финальную стадию первенства Европы- 2016.

Еще один нюанс - Рой Кин не имеет опыта работы в сборных, а боссы АФФА постоянно говорят о необходимости такого рода опыта. По этой причине можно смело утверждать, что 10 июля на видеоконференции Исполкома АФФА единственным иностранцем, чья кандидатура будет обсуждаться, будет Джанни Де Бьязи.

Если его кандидатуру не утвердят, во что лично я не верю, то до окончания цикла Лиги Наций этот пост будет доверен Арифу Асадову».    

Теймур Максутов

1 596

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены