1news.az

Экс-глава МВД Пакистана: Я требую извинений у Пашиняна перед моим народом!

26 Октября, 2020 в 10:34 ~ 4 минуты на чтение 1974
Экс-глава МВД Пакистана: Я требую извинений у Пашиняна перед моим народом!

Экс-глава МВД Пакистана, пакистанский сенатор Рехман Малик полностью поддерживает контрнаступательные операции Азербайджана по освобождению территорий от армянских оккупантов.

В интервью Vzglyad.az он потребовал от премьер-министра Армении извинений за клевету на Пакистан в СМИ.

- 27 сентября ВС Армении обстреляли прифронтовые села Азербайджана и в ответ на это, ВС Азербайджана приступили к контрнаступательной операции, в результате чего удалось освободить часть оккупированных земель. Как вы это прокомментируете?

- Я признаю территориальную целостность любой страны. Мир прекрасно знает, что нагорно-карабахский конфликт не нов. Он длится с начала 20 века.

Нынешний конфликт возник в 1988 году, когда армяне потребовали передачи Карабаха Армении, что привело к войне между Азербайджаном и Арменией в конце 1990-х годов.

Соглашение о прекращении огня было подписано в 1994 году. Оно обеспечило относительную стабильность в регионе на следующие два десятилетия. Насколько я понимаю, постоянное нарушение режима прекращения огня со стороны Армении и стало причиной нынешнего кризиса между двумя странами.

Согласно Международному праву, Нагорный Карабах признан де-юре частью Азербайджана. Международное сообщество также признает за Азербайджаном право осуществлять контроль над этой территорией. СБ ООН принял резолюции 822 и 853. Резолюция 874 подтверждает предыдущие резолюции по этому вопросу. А это в свою очередь подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Совбез ООН был ответственен за выполнение своей же резолюции 874, как, впрочем, и резолюции по Кашмиру. Сдержать провокационные действия Армении в Нагорном Карабахе, однако, не смог.

Конечно хотелось бы, чтобы, ООН добился выполнения Арменией своих резолюций. В таком случае Азербайджан не был бы вынужден добиваться урегулирования путем восстановления своих границ в пределах международно-признанных границ силой. Я надеюсь, что обе страны сядут, наконец, за стол переговоров и найдут путь к миру. Они, будем надеяться, найдут пути урегулирования, чтобы жить в мире, как добрые соседи.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что, якобы, пакистанские военнослужащие воюют на стороне Азербайджана. Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Пакистан имеет очень крепкие братские отношения с Азербайджаном. Мы всегда на дипломатическом поприще поддерживали Азербайджан в его борьбе против незаконных и бесчеловечных действий Армении. Точно так же, как мы поддерживали справедливое дело Кашмира. Мы безоговорочно оказывали эту поддержку Азербайджану с самого начала. Армения не имеет юридического и политического права продолжать оккупацию территории Азербайджана.

Армения поступает так же с Пакистаном, обвиняя Пакистан в том, чего он не делал. Мы не признаем Армению из-за ее незаконных действий и агрессии. Поэтому подобные заявления со стороны Армении безосновательны. Я смотрел заявление премьер-министра Армении по телевидению и отрицаю обвинения премьер-министра Армении в участии пакистанских войск в войне. Я хотел бы четко констатировать, что утверждения касательно участия пакистанских войск в войне на стороне Азербайджана, совершенно безосновательны. Поэтому я призываю премьер-министра Армении прекратить эту пропаганду и требую от него извинений перед народом Пакистана. Его утверждения и ложные обвинения направлены на то, чтобы опорочить Пакистан. Пакистан никогда не вмешивается во внутренние дела других стран.

Мы продолжим поддерживать народ Азербайджана на дипломатическом и политическом фронтах.

- Каковы ваши ожидания от боевых действий в Карабахе? Сможет ли Азербайджан полностью восстановить свою территориальную целостность?

- Совбез ООН не добился осуществления своих резолюций. Армения, можно сказать, сопротивлялась делу урегулирования этого конфликта и не выполняла решения Совбеза. Что же касается Азербайджана, то официальный Баку проявлял сдержанность во имя мира в регионе.

Нынешние меры Азербайджана полностью оправданы. Азербайджан в условиях продолжающегося кризиса выполняет свой долг перед человечеством и миром. Поздравляю правительство, вооруженные силы и народ Азербайджана с освобождением многочисленных населенных пунктов от армянской оккупации. Надеюсь, что Совбез ООН выполнит свои обязанности по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, и я уверен, что Азербайджан вернет свои земли и восстановит свой суверенитет над всей территорией.

Я полностью поддерживаю и молюсь вместе с правительством, вооруженными силами и народом Азербайджана.

Да здравствует дружба между Пакистаном и Азербайджаном!

1 974

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены