1news.az

Эльмира Ахундова: «Деятельность Лейлы Юнус была объективно направлена против национальных интересов Азербайджана»

13 Августа, 2014 в 16:28 ~ 8 минут на чтение 7687
Эльмира Ахундова: «Деятельность Лейлы Юнус была объективно направлена против национальных интересов Азербайджана»

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, известным писателем и публицистом Эльмирой Ахундовой.

На фоне ареста Лейлы Юнус ряд оппозиционных СМИ продолжает попытки политизации данного вопроса. При этом сторонники Юнус полностью игнорируют тот факт, что работа НПО априори исключает политическую деятельность, которой она занималась под прикрытием правозащитной структуры. Как вы оцениваете подобного рода «поддержку»?

- Конечно, сам факт ареста человека, именующего себя правозащитником, тем более женщины, не может не вызывать сожаления. С другой стороны, у меня нет оснований не верить правоохранительным органам, которые наверняка предвидели, что арест Лейлы Юнус вызовет бурную реакцию в стране и за рубежом. Поэтому пошли на эту крайнюю меру только после того, как была собрана убедительная база доказательств, что Лейла Юнус нарушила азербайджанское законодательство.

Что касается оппозиционных СМИ, выступающих с открытой поддержкой ее интересов, то тут также все понятно. К сожалению, в данном, как и во многих других случаях, подобные структуры руководствуются не буквой закона, а узкополитическими интересами. Мне бы хотелось спросить у этих блюстителей «прав человека»: почему, когда была арестована и осуждена по схожему обвинению в мошенничестве и незаконном присвоении средств депутат Гюляр Ахмедова, оппозиционная пресса и Запад не подняли  такой же шум? Она тоже женщина, известный общественный деятель, была депутатом, активно защищающим права своих избирателей и пр. Почему правозащитники на Западе смолчали? Почему оппозиция только  и делала, что злорадствовала по поводу ее ареста? Может, все дело в том, что Гюляр Ахмедова была к тому еще и представителем правящей партии?  И значит, чужая для них? Или: в местах лишения свободы отбывают солидный срок женщины, осужденные за мошенничество, за различные финансовые злоупотребления. Ко мне не раз поступали заявления от этих женщин с просьбой рассмотреть их вопрос на Комиссии по помилованию. Однако я что-то не слышала такого дружного хора осуждения по поводу их ареста от западных правозащитников. И опять напрашивается вопрос «почему?»

Не потому ли, что на передний план выходят все те же пресловутые «двойные стандарты»? На мой взгляд, закон равен для всех, будь то депутат, министр или правозащитник.

А оппозиционной прессе я все же посоветовала бы дождаться окончания следствия и судебного разбирательства, чтобы уже затем делать какие-то заключения.

- Не кажется ли вам, что на фоне гибели и ранений азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц, в том числе трех азербайджанских детей, сотрудничество Лейлы Юнус со структурой, возглавляемой бывшим главой спецслужб Армении, неприемлемо? Возможно ли, что информация, которой делилась Лейла Юнус, являющаяся полковником в отставке, могла быть использована армянами и в военных целях?

- Все возможно. Я вообще против сотрудничества наших правозащитников с какими-то армянскими структурами, тем более находящимися под курацией спецслужб. Нужно ведь понимать, что Армения и сепаратистский режим Нагорного Карабаха за прошедшие четверть века нанесли страшные раны, принесли множество страданий всему народу Азербайджана, нарушили все мыслимые нравственные и человеческие законы. Руководитель армянского государства бахвалится на весь мир, что в свое время сравнял с землей такие наши города, как Ходжалы, Агдам и пр. И сегодня не остановится перед подобными зверствами. О чем с ними после этого разговаривать, они же все зомбированы бредовыми идеями. Поэтому до освобождения наших земель, до справедливого решения армяно-азербайджанского конфликта сотрудничать с ними нелогично и некорректно. В любом случае любую информацию Лейлы Юнус они использовали против нашего государства.

Впрочем, Лейле Юнус не привыкать. Мне рассказывали, что во время операции «Кольцо» (1991 г.) - по зачистке бывшего Шаумяновского района и селения Чайкенд от армянских боевиков, Лейла Юнус звонила в Ленинград Галине Старовойтовой, другим проармянским правозащитникам в Москве и буквально кричала в трубку о том, что власти Азербайджана, дескать, грубо нарушают права «мирного армянского населения» и что нарушение баланса сил в Карабахе может привести к смене демократического режима Тер-Петросяна в Ереване, а потому этого нельзя допустить. Словом, наша оппозиция, пытавшаяся любыми средствами «свалить» Муталлибова, подняла в то время большой шум и даже подписала в Прибалтике соответствующее заявление вместе с местными «фронтовиками».

Все это дошло до Горбачева, и он приказал прекратить операцию в Чайкенде. И это в то время, когда десятки, сотни тысяч наших соотечественников были изгнаны из своих кровных очагов в Армении, при этом сотни были убиты, ранены, ограблены. Но Лейла Юнус с упорством, достойным лучшего применения, продолжала защищать права «мирного армянского населения» в Азербайджане. В то время ее правозащитная деятельность была объективно направлена против национальных интересов республики и лишь привела к дальнейшему ухудшению ситуацию в Карабахе и новым страданиям обоих народов. Ведь в результате успешной антитеррористической операции азербайджанского спецназа 19 июня 1991 года депутаты областного совета в Степанакерте приняли резолюцию, выражающую их намерение сменить «курс от политики конфронтации к политике диалога и переговоров».

Делегация карабахских армян отправилась в Баку для проведения мирных переговоров. Продлись подобный жесткий курс в отношении армянских сепаратистов, и их капитуляция оказалась бы неизбежной, и мы бы сегодня не имели того, что имеем.

Наша молодежь в оппозиционных СМИ просто не знает об этих фактах, а жаль. Советую почитать книгу российского дипломата Станислава Чернявского «Новый путь Азербайджана», там об этом объективно и подробно написано.

Поэтому, вступая в сотрудничество с какими бы то ни было армянскими организациями, нашим НПО следует сто раз подумать: «а что это принесет моему народу? И не будет ли использовано против него?»

- Как вы относитесь к понятию «народная дипломатия» и какое воздействие она может оказать на продвижение процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта? Должна ли подобная деятельность координироваться и согласовываться с официальными структурами?

- В первые годы конфликта я относилась к понятию «народная дипломатия» с некоторыми надеждами, полагая, что взаимные контакты, взаимные призывы к миру известных представителей азербайджанского и армянского народов могут дать позитивные результаты. Я  как журналист даже освещала подобные встречи армянской и азербайджанской интеллигенции. Но все это было в 1990-1991 годах, до оккупации наших сел и городов. Сегодня средства народной дипломатии себя исчерпали и, уж во всяком случае, не приносят никаких позитивных результатов.

Другое дело, что мы не должны отказываться встретиться с армянами на международной площадке, скажем, на какой-то конференции, где дискутируются проблемы нерешенных конфликтов на постсоветском пространстве, или на страницах СМИ. Здесь мы должны быть более активными и придерживаться наступательной тактики. Например, во многом благодаря активности наших депутатов в СЕ, ОБСЕ, ОИС и других международных структурах мир сегодня осведомлен о причинах и последствиях конфликта вокруг Нагорного Карабаха и поддерживает наши требования. О необходимости подобной наступательной тактики в пропагандистском плане говорил и Президент Азербайджана во время недавнего выступления перед дипломатами.

Мы – воюющая страна, на линии фронта каждый день гибнут наши солдаты. Поэтому любые контакты с противоборствующей стороной, даже на уровне неправительственных организаций, должны, на мой взгляд, согласовываться с компетентными правительственными структурами. Ведь мы де-факто находимся в состоянии войны, а у войны, как известно, свои законы.

7 687

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены