1news.az

Фаик Гасанов: «К 2014 году в Азербайджане все школы с начальных классов будут охвачены преподаванием шахмат»

6 Октября, 2011 в 09:24 ~ 4 минуты на чтение 7417
Фаик Гасанов: «К 2014 году в Азербайджане все школы с начальных классов будут охвачены преподаванием шахмат»

Интервью 1news.az с вице-президентом Федерации шахмат Азербайджана, международным арбитром Фаиком Гасановым.

- В чем уникальность принятой в Азербайджане Госпрограммы по развитию шахмат в стране?

- Подписанный в 2009 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указ о реализации Госпрограммы по развитию шахмат в Азербайджане на 2009-2014 годы действительно является уникальным в своем роде. В нем есть пункт о включении преподавания шахмат в школьную программу. Преподавание будет вестись с первого класса в средних школах.

- А когда начнется реализация этого пункта о преподавании шахмат в средних школах Азербайджана?

- Отмечу, что в школах Нахчыванской Автономной Республики (НАР) уже второй год идет преподавание шахмат. Оно ведется в Нахчыване, Ордубаде, Садараке, Бабекском и других районах НАР. 

- В какой период намечено осуществить этот пункт Госпрограммы по развитию шахмат в остальных регионах Азербайджана?

- С этой целью в рамках недавнего визита президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова в Азербайджан 26 сентября было подписано соглашение между Министерством образования, Шахматной федерацией Азербайджана и ФИДЕ. По соглашению ФИДЕ также приложит свои усилия и реализует проекты в рамках Госпрограммы по развитию шахмат в Азербайджане, в частности ФИДЕ обеспечит нас необходимыми программами и методикой для преподавания шахмат в школах с младших классов.

- Что еще намечено реализовать в рамках Госпрограммы?

- Госпрограмма - очень обширная и предполагает ряд долгосрочных проектов по популяризации и развитию шахмат в Азербайджане. Сейчас разрабатывается программа и методика для преподавания шахмат в начальных классах. С этой целью намечена встреча с министром образования Азербайджана и над этим проектом работают совместно министерство и Федерация шахмат.

Дело в том, что у нас в Азербайджане в отличие от многих стран имеется широкая сеть шахматных школ практически во всех районах, где конкретно дети занимаются шахматами. А реализация нового проекта позволит ввести шахматы почти во все школы страны как обязательный предмет.

- Сколько времени понадобится на охват школ Азербайджана преподаванием шахмат?

- Это будет претворяться поэтапно. Намечено подготовить инструкторов, обучающих скажем так, для начала азбуке шахмат. Цель не в том, чтобы из всех сделать чемпионов по шахматам, а научить детей самостоятельно принимать решения, обдумывать, анализировать свои действия. Это развивает интеллект и самостоятельность у ребенка, имеет серьезный воспитательный характер.

- То есть тут важно не только научиться играть в шахматы, а есть еще и серьезный самообразовательный подтекст, формирующий личность ребенка?

- Совершенно верно. Опять-таки повторяю: наша цель не сделать всех чемпионами – если станут, то еще лучше. Основная цель проекта – это ее воспитательный характер, чтобы ребенок мог самостоятельно принимать решения, поскольку в шахматах есть элемент интеллектуального противостояния двух противоборствующих сторон. Повышается усидчивость, мышление и внимание ребенка, который узнает шахматные фигуры и учится ими играть.

- Согласно срокам реализации госпрограммы по развитию шахмат в Азербайджане она должна быть осуществлена к 2014 году. Успеете сделать такой объем работы за этот период?

- В Госпрограмме по развитию шахмат в Азербайджане на 2009-2014 гг. поставлена задача, чтобы к 2014 году все школы были охвачены преподаванием шахмат. Эта госпрограмма сразу оказалась в центре внимания ФИДЕ. Ее президент Кирсан Илюмжинов на международных мероприятиях подчеркивает, что это уникальная программа, впервые принятая в Азербайджане и не имеющая аналогов ни в одной стране мира.

ФИДЕ стремится, чтобы по примеру Азербайджана и в других странах были приняты подобные программы.

- Фактически Азербайджан - флагман и первооткрыватель в этом вопросе и наш опыт станет предметом изучения и примером для других государств?

- Так оно и есть, мы - первые в этой области: и не только в преподавании шахмат в школах, но и методах пропаганды шахмат по всей стране, популяризации этой игры в обществе, а также проведении крупных международных турниров в Азербайджане.

С целью развития шахмат будет осуществляться внедрение новых технологий, компьютеров, улучшение шахматной инфраструктуры. Также согласно госпрограмме будет обеспечено участие азербайджанских шахматистов в чемпионатах Европы и мира, шахматных олимпиадах, а также проведение клубных шахматных соревнований.

Ризван Гусейнов, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены