1news.az

FAO запускает проект по поддержке малого агробизнеса на северо-западе Азербайджана

6 Августа, 2020 в 21:13 ~ 3 минуты на чтение 709
FAO запускает проект по поддержке малого агробизнеса на северо-западе Азербайджана

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) начала реализацию проекта «Развитие устойчивых и инклюзивных агропродовольственных систем в северо-западном регионе Азербайджана».

Проект, начавший свою реализацию в Загатале, Балакене и Гахе, ставит целью повышение производительности малых и средних предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции.

Как передает 1news.az со ссылкой на пресс-службу FAO, вчера состоялась онлайн-встреча участников проекта. На мероприятии присутствовали представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Европейского союза, Всемирного банка, Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, ряда международных проектов, неправительственных организаций, фермерских ассоциаций и частных организаций.

Спикеры проинформировали о шагах, которые необходимо предпринять для оказания консультационных услуг фермерам и создания инновационных платформ.

О целях проекта рассказал заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Азербайджане Бариз Мехтиев.

Руководитель программы Представительства ЕС в Азербайджанской Республике Райнер Фройнд поблагодарил всех партнеров, участвовавших в разработке проекта. «Азербайджан обладает невероятным богатством агроэкологических территорий, разнообразием климатических условий и сельскохозяйственной продукции. Сохранились традиции обработки этих продуктов и приготовления из них местных деликатесов. Это преимущество поможет расширить доступ местных продуктов на рынок и укрепить конкурентную среду», - сказал Райнер Фройнд.

Директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде, одного из основных партнеров проекта, рассказал о влиянии нового проекта на благосостояние фермеров в пострадавших районах.

Директор проекта Юсиф Ахундов отметил, что для шести отобранных продуктов АПК (пчеловодство, овцеводство и скотоводство, фрукты, хурма, а также дикие растения) будут созданы цепочки добавленной стоимости и организован доступ на рынок.  «Этот проект в основном нацелен на развитие малого агробизнеса в регионе, в частности производства продукции АПК. Это, в свою очередь, окажет влияние на устранение безработицы, а также на повышение благосостояния жителей сел. Совместная работа с другими соответствующими организациями и структурами, в числе которых основную роль играет Минсельхоз, направлена на поддержку создания всей стоимостной цепочки для сельскохозяйственного производства», - отметил Ю. Ахундов.

Он также отметил, что результатом проекта станет распространение Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS), которая уже практикуется в 22 странах. А также поддержка новых бизнес-планов, развитие бизнес-возможностей предприятий, расширение возможностей выхода на рынок, а также улучшение связи потребителей с производителем.  Также Ю. Ахундов подчеркнул, что внимание будет уделяться гендерному равноправию, в рамках которого Ассоциация сельских женщин будет оказывать поддержку женщинам-производителям.

Натали Александрова

709

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены