1news.az

Генпрокуратура и МНБ Азербайджана выступили с совместным заявлением по поводу ареста Лейлы Юнус

31 Июля, 2014 в 15:24 ~ 6 минут на чтение 6584
Генпрокуратура и МНБ Азербайджана выступили с совместным заявлением по поводу ареста Лейлы Юнус

БАКУ, 31 июл – 1NEWS.AZ

Генеральная прокуратура и Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана выступили с совместным заявлением по поводу ареста Лейлы Юнус.

Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, гражданин Азербайджанской Республики Рауф Габибулла оглу Миркадыров с апреля 2008 года в корыстных целях сотрудничал со спецслужбами Армении и своей разведывательной деятельностью нанес ущерб национальным интересам и безопасности Родины.

19 апреля 2014 года Р.Миркадыров был задержан, а 21 апреля решением Насиминского районного суда города Баку арестован в качестве обвиняемого по статье 274 («Государственная измена») Уголовного кодекса Азербайджана.

Установлено, что Лейла Ислам гызы Юнусова, действуя во вред безопасности Азербайджанской Республики и являясь основателем и директором не имеющего юридической регистрации Института мира и демократии (ИМД), с 2002 года вместе с Давидом Гургеновичем Шахназаряном, Лаурой Сейрановной Багдасарян и другими под видом реализации совместных с армянским центром исследований «Регион» проектов в рамках «народной дипломатии» получала от международных донорских организаций гранты.

Эти средства, а также деньги, полученные от Карена Оганяна в 2002 году через английский банк, с июля 2004-го по май 2005 года - от армянского НПО «Журналистские расследования», Л.Юнусова через своего мужа, руководителя сектора в ИМД Арифа Юнусова использовала в целях  улучшения материального положения лиц, которых она пыталась завербовать для шпионской деятельности, в частности, для организации неоднократных визитов Рауфа Миркадырова в Армению через территорию Грузии. 

В некоторых визитах наряду с Р.Миркадыровым участвовал и Ариф Юнусов, который проводил встречи с бывшим министром безопасности Армении Давидом Шахназаряном и представителями других ведомств, подконтрольных армянским спецслужбам.

В то же время Лейла и Ариф Юнусовы выполняли возложенную на них миссию, а именно - пытались наладить контакты спецслужб Армении с рядом граждан Азербайджана, имена которых пока не раскрываются, с тем, чтобы привлечь их к тайному сотрудничеству. Тем самым имели место попытки использования граждан Азербайджана в целях сбора информации в общественной, политической, промышленной, энергетической сферах, а также в области военно-технического обеспечения для последующего использования против нашей страны.

Кроме того, Лейла и Ариф Юнусовы давали конкретные поручения для муссирования темы освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана взамен на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

Также Рауф Миркадыров передал детальную карту с указанием расположения воинских частей, аэродромов и других стратегических объектов разведывательным органам вражеского государства.

Кроме того, Лейла Юнусова, предоставив заведомо ложную информацию о том, что является директором НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе», зарегистрированного в 1996 году, получила чековые книжки акционерного общества Unibank, а также в период с 2006 по 2014 гг. перевела на счет данной организации 167 тысяч 199 манатов, 620 тысяч 878 долларов США и 263 тысячи 745 евро в рамках грантовых соглашений с Национальным фондом поддержки демократии (NED) США, Фондом Маршалла и другими донорами.

В нарушение закона о бухгалтерском учете Л.Юнусова обналичила переведенные денежные средства и, осуществив незаконную предпринимательскую деятельность, получила доход на сумму 526 тысяч 943 маната, уклонившись от уплаты налогов на сумму 369 тысяч 378 манатов.

Помимо этого, Л.Юнусова подделала необходимые документы, обналичила 88 тысяч 468 долларов США от общей суммы 88 тысяч 910 долларов, переведенных в 2009-2012 годах Национальным фондом поддержки демократии США, Фондом Маршалла, организацией OSİ Asistence Foundation на счет НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе» в Unibank. От обналиченной суммы 71 тысяча долларов была размещена ею на личном сберегательном счете.

24 апреля текущего года Л.Юнусова обналичила данную сумму, возросшую благодаря процентам до 78 тысяч 130 долларов, и перевела ее на личный счет Арифа Юнусова в том же банке, который, в свою очередь, перевел все средства на счет чешского банка Sberbank CZ.

Лейла и Ариф Юнусовы неоднократно вызывались следствием для дачи показаний по указанным фактам, но по различным причинам уклонялись от повестки, не имея на то каких-либо уважительных причин. В связи с этим 25 июля 2014 года, согласно статье 178 УПК АР, было принято решении об их принудительном приводе в следственные органы.

Поскольку имелись веские подозрения в совершении Лейлой Юнусовой  преступных деяний, предусмотренных статьями 274, 178.3.2, 192.2.2, 213.2.2, 320.1 и 320.2, Арифом Юнусовым - статьям 274 и 178.3.2 УК АР, 30 июля 2014 года они были привлечены следствием в качестве лиц, обвиняемых в преступлениях, предусмотренных вышеуказанными статьями.

С учетом информации о попытках Лейлы Юнусовой покинуть страну, ее отказе, не имея уважительных причин, явиться по повестке в осуществляющие уголовный процесс органы, а также об оказании незаконного давления на допрошенную в качестве свидетеля Матанат Муршуд гызы Азизову и других лиц в даче ими объективных показаний, решением Низаминского районного суда города Баку в отношении Л.Юнусовой была избрана мера пресечения в виде ареста.

Причиной этому стала вероятность того, что в случае пребывания на свободе она может скрыться от осуществляющего уголовный процесс органа, воспрепятствовать нормальному ходу предварительного следствия.

Учитывая состояние здоровья Арифа Юнусова, в отношении него была избрана мера пресечения в виде пребывания под надзором полиции.

Обвиняемые лица были обеспечены предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом правами на получение юридической помощи, защиту и пр. Их права защищены адвокатами, приглашенными ими самими, во время исполнения следственных действий и применения мер процессуального принуждения не было допущено фактов нарушения требований уголовно-процессуального законодательства.

В настоящий момент следствие по делу продолжается, общественность будет проинформирована о его результатах с предоставлением правовой оценки всем деяниям.

1news.az

6 584

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены