1news.az

Глава МИД АР: Азербайджан готов обеспечить совместное проживание азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе

25 Ноября, 2020 в 14:10 ~ 3 минуты на чтение 544
Глава МИД АР: Азербайджан готов обеспечить совместное проживание азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе

«Нагорный Карабах - историческая часть Азербайджана. Армяне поселились на этих территориях в начале XIX века после подписания в 1813 году Гюлистанского договора и в 1828 году после подписания Туркманчайского договора».

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал в интервью французскому журналу Le Point.

«В советский период армяне составляли там большинство. Но напомним, что проживающие там и в 7 прилегающих азербайджанских районах азербайджанцы стали жертвами этнической чистки, осуществленной Арменией после оккупации в начале 90-х годов прошлого столетия. В течение десятилетий права этих людей грубо нарушались. Суверенитет Армении может быть осуществлен на территории Республики Армения, а не на территории Азербайджана. Вопрос о статусе Нагорного Карабаха не отмечен в трехстороннем заявлении от 10 ноября. Азербайджан неоднократно заявлял, что обе общины Нагорного Карабаха могут жить вместе в условиях мира и безопасности в рамках территориальной целостности Азербайджана», - сказал министр.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что Конституция Азербайджана обеспечивает равные права и защищает свободу каждого гражданина, независимо от этнической, религиозной и политической принадлежности. «Азербайджан является ответственным членом международного сообщества, членом многих международных структур, соблюдает основные права, свободы, договоры и конвенции, защищающие культурное и религиозное наследие. Будущее Нагорного Карабаха будет определяться развитием его экономических, культурных и человеческих ресурсов», - сказал Дж.Байрамов.

Президент Азербайджана уже заявил, что будет разработана программа восстановления и реконструкции территорий, которые больше не находятся под оккупацией, напомнил также министр.

«Азербайджан готов обеспечить совместное проживание азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе в условиях мира, безопасности и взаимного уважения», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Напомним, что 10 ноября Азербайджан, Россия и Армения подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении о прекращении огня говорится, что Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы должны быть возвращены Азербайджану до 1 декабря.

Азербайджан остаётся на занятых им позициях. Вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения [Лачинский коридор], развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, состоящий из 1960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной техники. Миротворцы имеют мандат на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.

Вынужденные переселенцы и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и другие освобожденные территории Азербайджана под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

С.Агаева

544

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены