1news.az

Глава Stratfor: США попытается создать «санитарный кордон» вокруг России

19 Декабря, 2014 в 10:12 ~ 2 минуты на чтение 2936
Глава Stratfor: США попытается создать «санитарный кордон» вокруг России

Глава частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман, заявил в интервью Коммерсанту, что власти США могут предпринять попытку создания «санитарного кордона» вокруг России.

По словам Фридмана, США в будущем станет перед выбором — либо активное вмешательство в ситуацию в Украине, что может привести к сложностями, либо формирование нового альянса. В новый альянс могут войти Польша, Румыния, страны Балтии и Турция.

«Это уже происходит, медленно, но происходит. И это будет то, чего Россия не приемлет: «санитарный кордон». США не то чтобы нужно самим контролировать Украину, им важно, чтобы ее не контролировала Россия», - добавил он.

Политика изоляции в отношении России, которую активно продвигал Барак Обама на встречах со своими европейскими коллегами, была осторожно поддержана большинством лидеров государств. Однако активных действий по дальнейшей ее реализации участники встречи в Брюсселе пока не предприняли.

Глава американского аналитического центра Stratfor, выразил уверенность, что «майдан», смену власти и последовавший за ней раскол в Украине инициировали США в ответ на российскую активность, проявленную ранее в Сирии.

 «Россия называет события начала года в Украине организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории», — сказал Джордж Фридман.

Россия продемонстрировала способность влиять на процессы в ключевом для США регионе — на Ближнем Востоке, чем и вызвала «ответный огонь» в виде американской активности в Украине, приводит слова аналитика РИА Новости.

«В Сирии русские продемонстрировали американцам, что они в состоянии оказывать влияние на процессы на Ближнем Востоке. А у США и без русских достаточно проблем в этом регионе. США сочли это попыткой России нанести им вред. Именно в этом контексте стоит рассматривать события на Украине, — сказал Фридман. - Русские вмешались в процессы в Сирии в то время, как США решали проблемы в Ираке, вели переговоры с Ираном… В Вашингтоне у многих создалось впечатление, что русские хотят дестабилизировать и без того нестабильные позиции США на Ближнем Востоке — в регионе, который имеет ключевое значение для Америки».

По словам Фридмана, русские, видимо, не рассчитали, насколько серьезно США воспримут их действия, или что у них легко найдутся контрмеры. США в сложившейся ситуации посмотрели на Россию и подумали, чего она хочет меньше всего — нестабильности в Украине.

1news.az

2 936

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены