1news.az

Голливудские тайны. Правда о трагической гибели солистки групп «Карван» и «Гая» – ФОТО – ВИДЕО

10 Сентября, 2012 в 13:16 ~ 5 минут на чтение 23993
Голливудские тайны. Правда о трагической гибели солистки групп «Карван» и «Гая» – ФОТО – ВИДЕО

БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ

Сегодня имя азербайджанской певицы, лауреата знаменитой «Бакинской осени – 1988» Севиль Гаджиевой мало кому знакомо, хотя в конце 80-х годов, будучи солисткой таких популярных групп, как «Кярван» и «Гайа», она считалась самой талантливой звездой молодого поколения, взошедшей на сцену.

Именно Севиль Гаджиева стала тогда не только финалистом престижного песенного конкурса молодых исполнителей в Юрмале, но и его призером.

К слову, в тот раз она обошла также представлявшую Азербайджан на этом конкурсе, ныне народную артистку Айгюн Кязимову, тогда еще начинающую певицу,  оставшуюся без призового места.

Севиль Гаджиева на конкурсе «Юрмала – 89». Ровно через 10 лет певицы не станет. 

После победы в Юрмале Севиль некоторое время работала солисткой легендарной группы «Кярван». После того как коллектив распался, художественный руководитель культового коллектива «Гайа» Тимур Мирзоев пригласил ее в свой ансамбль, где она пела до середины 90-х, после чего исчезла с поля зрения публики. Как говорили - в связи с эмиграцией в Соединенные Штаты. 

Как водится, некоторые местные СМИ посчитали своим долгом удивить публику ошеломляющими подробностями о судьбе талантливой и еще недавно популярной, перспективной певицы, и в наших краях более десяти лет назад поползли слухи о трагической смерти Севиль от рук грабителей.

А поскольку достоверных данных никто искать и не пытался, информация о безвременной кончине Севиль обросла разными негативными подробностями. Конечно же, неправдоподобными, приукрашенными. Писали и говорили, что Сева нищенствовала в США, еле сводила концы с концами, подрабатывала как певица в ночных клубах, и что похоронили ее в общей могиле. 

Между тем все обстояло совсем иначе. Все, кроме факта ее смерти от руки  грабителя. 

Люди, которые знали и близко общались с ней, рассказали о том, как жилось Севиль в последние годы.

Известно, что в начале 90-х годов Севиль исполняла песню Şahzadə композитора Микаила Векилова, которую наше поколение знало наизусть, и которая до сих пор остается самой узнаваемой композицией из репертуара певицы.

В свое время супруга композитора, известный режиссер и художественный руководитель группы «Кярван» Севидж Керимова сняла на эту песню видеоклип.

Естественно, что эта семья хорошо знала Севиль и близко принимала к сердцу все, что происходило с ней. Они-то - Севидж Керимова и Микаил Векилов, у которых я недавно побывал в гостях в Лос-Анджелесе, – посвятили меня в подробности этой трагичной истории…

Севиль Гаджиева – Şahzadə

Выяснилось, что нищенствовала Севиль Гаджиева не в США, а у себя на Родине, в Баку – начало 90-х, помнится, было не самым лучшим временем для азербайджанской интеллигенции, творческих людей, едва сводивших концы с концами. Севиль не была исключением.

Буквально из-за недоедания она заболела туберкулезом, сложные отношения сложились у нее и в семье. Благодаря случайному знакомству с гражданкой США, увидевшей в певице талант, произошло чудо... она спонсировала ее лечение и учебу и помогла переехать в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру в Новом Свете. На Родине ей нечего было терять… А там – сразу лечение, учеба и работа…

Севиль поступила в консерваторию, чтобы продолжить образование. Днем училась, вечером подрабатывала, пела в престижном ночном клубе. Завела новых друзей и делала все для того, чтобы заявить о себе на большой сцене. 

По рассказу Севидж Керимовой, трагический инцидент произошел в 1999 году. Когда вечером, вместе с музыкантом, с которым она выступала в клубе, Севиль возвращалась с работы домой, их остановил «черный» с револьвером и потребовал деньги. Но поскольку Севиль и ее спутник отказались выполнить требование грабителя, последний выпустил пулю прямо в лицо юноше.

Каким-то образом пуля прошла на вылет, протаранив щеку, и он остался жив. Воспользовавшись моментом, Севиль побежала в сторону клуба, чтобы позвать людей на помощь, но грабитель вторично выстрелил ей в спину и попал прямо в сердце. Пуля оказалась смертельной и оборвала жизнь 30-летней Севиль Гаджиевой.

Одна из последних фотографий певицы. Сева Гаджиева с дочкой Микаила Векилова и Севидж Керимовой -  Нигяр Векиловой. 

«Для нас всех ее смерть была большой трагедией. Я была на ее похоронах, пришло уйму народу, за короткое время она приобрела в чужой стране много друзей ... Она была жизнерадостным, добрейшим и честнейшим человеком, и мы ее никогда не забудем», - закончила свой рассказ Севидж Керимова.

Покоится тело Севы не в общей могиле, как писали некоторые СМИ. Друзья нашей соотечественницы собрали необходимые средства и похоронили ее на кладбище Glendale Forest Lawn. К слову, там погребен и король поп-музыки Майкл Джексон.

Вот какую правду из первых уст я узнал, побывав в гостях у бакинцев в Лос-Анджелесе…

Сеймур ЗАКАРЯЕВ, Л.А.

23 993

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены