1news.az

Гордость нации. Азербайджанцы рассказали об учебе в Гарвардском университете – ВИДЕО  

5 Июня, 2020 в 13:29 ~ 3 минуты на чтение 2999
Гордость нации. Азербайджанцы рассказали об учебе в Гарвардском университете – ВИДЕО  
Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана подготовил видеоролик про двух азербайджанцев – брата и сестру Ибрагима и Сяму Мамедовых, которые получают образование в одном из лучших вузов мира – Университете Гарварда. 
 
По словам Сямы, она жила в Азербайджане до 15 лет: «В 2010 году наша семья выиграла грин-карту и мы переехали в Нью-Йорк. В 2013 году я стала учиться на историческом факультете бакалавра в Гарварде, а в 2019 продолжила образование в этом университете по той же специальности по программе PhD». 
 
Ибрагим, в свою очередь, отмечает, что его сестру приняли в Гарвард на 6 лет раньше, чем его: «Я очень благодарен Гарварду, потому что в те времена он вытащил нашу семью из трудного положения. Мы не думали, что достигнем чего-то в Нью-Йорке, но спустя 2 года после нашего переезда в США, моя сестра была принята в школу Гарварда на бесплатной основе. Я здесь учусь не полностью на бесплатной основе, потому что с тех пор материальное состояние нашей семьи значительно наладилось. Мы частично платим за мое обучение, пусть и небольшую сумму». 
 
В сердцах наших соотечественников, получающих образование в одном из престижных вузов мира, Азербайджану неизменно отводится почетное место. 
 
«Когда ребята в школе спрашивали, откуда я родом, и узнавали, что из Азербайджана, у них сразу возникало множество вопросов. Что это за государство, какая у него история, на каком языке там говорят. Их интересовали все эти моменты. 
 
Поступив в колледж, я не забыл про свою родину и посвятил ей несколько статей. Например, на одном из конкурсов я написал статью на 15 страниц про Бабека – она заняла первое место и принесла мне награду в 5 тысяч манатов», - говорит Ибрагим. 
 
Сяма, которая также гордится своими истоками, отмечает в интервью следующее: «Мне повезло, что, будучи историком, я провожу исследования Османской и Сефевидской империй, окунаясь в архивы, археологические находки и проводя время в библиотеках, что позволяет мне постоянно чувствовать связь с Азербайджаном. В то же время я понимаю, что привезти в Азербайджан своих детей и внуков мне будет очень трудно. Тем не менее, это остается одной из главных моих миссий». 
 
Послушать полную версию интервью наших соотечественников можно посредством приведенного ниже видеоролика. 
 
Лейла Мамедова
 

2 999

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены