1news.az

Histogram об уничтожении азербайджанской интеллигенции и расстреле более 200 тысяч крестьян - ВИДЕО

23 Июля, 2019 в 16:27 ~ 3 минуты на чтение 4912
Histogram об уничтожении азербайджанской интеллигенции и расстреле более 200 тысяч крестьян - ВИДЕО

Histogram - это первый документальный сериал для смартфонов в Азербайджане.

Каждая серия - это экскурс по таймлайну нашей истории через призму современного метода передачи информации и общения.

Цель проекта Histogram — познакомить новое поколение с историей Азербайджана доступным языком и при помощи развлекательного визуального формата вкупе с креативом и уместным юмором.

Но главная цель все же остается в одном – знание истории своей страны – обязательно.

Читайте по теме:

Histogram: урок истории, где Шах Исмаил ведет переписку в Telegram, а Тагиев прямой эфир в Instagram... - ФОТО - ВИДЕО

Новый эпизод сериала проекта Histogram посвящен истории нашей страны в период с 1920 по 1939 годы и охватывает такие ключевые события как установление советского режима, формирование новой экономической политики и подъем экономики, коллективизация, победа колхозного строя и массовые репрессии.

В эпизоде освящаются и личности, повлиявшие на ход истории нашей страны – это Нариман Нариманов и Мирджафар Багиров. Цель данного эпизода – детально и визуально ознакомить зрителей с указанным периодом истории, захватывая не только яркие эпизоды, но и «темные пятна».

В эпизоде также отмечаются такие важные события того периода, как рождение всемирно известного писателя-фантаста, футуролога Айзека Азимова, появление фильма «Голем», ставшего предтечей киножанра «монстр муви».

«В Азербайджане в этот период воцаряется Советская власть. В Азербайджан на спецпоезде прибывает Нариман Нариманов…», - говорится в эпизоде.

Далее, в письме В.И. Ленину, Нариманов выражая справедливое недовольство передачей Армении исконных азербайджанских территорий (речь идет о Зангезуре), предупреждает, что если Азербайджан отвернется от Советов, то его примеру последует весь Восток.

Следует отметить, что данное письмо спасло от репрессий видных генералов Азербайджанской Демократической Республики Мехмандарова и Шихлинского.

Также проект рассказывает о многочисленных восстаниях против политики коллективизации.

«Дела обстояли настолько плохо, что в Шамкирском восстании приняли участие все слои населения, в том числе местные коммунисты и сотрудники милиции, являвшиеся опорой Советов. Советский режим расправился с восставшими с особой жестокостью», - отмечается в сериале.

В нем особо подчеркивается, что репрессии 1937-38 годов нанесли непоправимый урон азербайджанской науке и культуре.

«Было убито более 50 тысяч человек, более 100 тысяч – сослано в Казахстан и Сибирь. Все эти репрессии были осуществлены под руководством Мирджафара Багирова, который находился у власти в Азербайджане в течение 20 лет (с 1933 по 1953 год)», - говорится в эпизоде.

В сериале отмечается особая жестокость М.Багирова к своим соотечественникам.

Если вам интересно узнать, какие ярчайшие умы азербайджанского народа были уничтожены в данный период, то вам непременно стоит посмотреть этот видеоролик.

Хотя в сериале это не упоминается, но почти вся элита азербайджанской интеллигенции, невзирая на этническую принадлежность, были убиты или сосланы по обвинению в «пантюркизме», которого советский режим боялся как огня.

Именно из-за этого страха несколькими годами ранее Сталин сменил название титульной нации Азербайджана - с тюрок на азербайджанцев.

Обо всем этом и многом другом вы можете узнать, посмотрев 3 эпизод проекта сериала Histogram.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены