1news.az

Histogram: урок истории, где Шах Исмаил ведет переписку в Telegram, а Тагиев прямой эфир в Instagram... - ФОТО - ВИДЕО

16 Мая, 2019 в 17:29 ~ 7 минут на чтение 6460
Histogram: урок истории, где Шах Исмаил ведет переписку в Telegram, а Тагиев прямой эфир в Instagram... - ФОТО - ВИДЕО

«Представьте, если бы братья Нобель снимали в инста стори свою первую нефтяную вышку, Самед Вургун записывал стихотворения в заметках, а Рихард Зорге передавал тайные послания через секретный чат Telegram-а», — фантазируют создатели нового креативного проекта Histogram, презентация которого состоялась 10 мая в кинотеатре Cinema Plus Azerbaijan.

Автором проекта является компания Beat Group, идея принадлежит Зауру Дарабзаде. Синан Агаев выступил в роли креативного директора, а Рахман Гаджиев и Мурад Бабаев являются продюсерами проекта.

Histogram — это первый документальный сериал для смартфонов в Азербайджане. Создатели настроены серьезно: проект претендует на роль главного дигитального проекта страны в 2019 году.

Каждый эпизод сериала является экскурсией в историю государства посредством таймлайма с призмы представления информации через современные методы.

Цель проекта заключается в ознакомлении молодого поколения с историей нашей страны на доступном ему языке при  помощи развлекательного  визуального формата.

Презентация проекта и закрытый показ документального фильма состоялись 10  мая с участием авторов проекта и приглашенных гостей и были приурочены к 96-летию со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

«Мне кажется, это очень символично. Дата выбрана тоже не случайно. 10 мая азербайджанский народ вспоминает своего лидера, человека, без которого невозможно представить независимый Азербайджан, – Гейдара Алиева. Гейдар Алиев займет особое место в нашем проекте, но это будет чуть позже. А пока мы хотим представить вашему вниманию первый фильм, посвященный истории древнего Азербайджана. Это своего рода вступление, за которым последуют серии, в деталях описывающие самые значимые моменты XX века», - сказал на презентации член совета правления сети кинотеатров Cinema Plus Заур Дарабзаде.

З.Дарабзаде признался, что вынашивал эту идею уже давно.

«Я рад, что нашлись креативные единомышленники, и вместе мы смогли сделать важный и интересный проект», - сказал он.

Об истории и процессе создания сериала рассказал принявший участие в реализации проекта представитель Beat Group Синан Агаев.

«Проект Histogram, который мы начали реализовывать совсем недавно, несет очень важный месседж: наша история – это главный урок, который каждый из нас должен знать в совершенстве. Без истории нет ни настоящего, ни будущего».

По словам С.Агаева, это – один из революционных проектов в цифровой сфере в Азербайджане, и он послужит неким импульсом для появления интересного контента на азербайджанском языке про Азербайджан.

С самого начала все, кто принимает участие в проекте, прониклись этой идеей,  подчеркнул он.

«Наша команда трудилась днем и ночью, мы стремились к исключительно креативной и визуально грамотной подаче информации. Сама подача контента уже вызывает улыбку. Она – не просто современная. Это контент, созданный на языке наших смартфонов, которые мы практически не выпускаем из рук. И то, что вы сейчас увидите, буквально врежется в вашу память», - сказал он.

По его словам, у проекта большое будущее, он будет развиваться, становиться масштабнее. Новые эпизоды будут доступны для просмотра как в соцсети Инстаграм, так и на YouTube, на официальном сайте проекта, - отметил С.Агаев.

«Более того, помимо формы подачи материала, сама тематика имеет огромную ценность – в ней наш с вами генетический код. И мы хотим, чтобы его усвоили даже те, кому лень листать книжки», - заключил он.

Сериал выйдет сразу на трех языках – азербайджанском, русском и английском. В дальнейшем планируются переводы и на другие языки мира.

«Сегодня мы собрались в этом замечательном месте, кинотеатре, носящем название нашей Родины – кинотеатре «Азербайджан», в день рождения исторической личности, Общенационального лидера Гейдара Алиева, чтобы презентовать вам новый проект – цикл короткометражных фильмов, посвященных истории Азербайджана», – сказал главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев, который непосредственно участвовал в создании сериала.

«Человек, который не знает своей истории, не сможет понять своего будущего и в полной мере осознать настоящее. Мы в проекте Histogram будем рассматривать нашу историю под разными ракурсами. К сожалению, сегодня в современном медийном мире не осталось места настоящей истории – ее практически вытеснил с экранов жанр фэнтези. Летающие драконы куда интереснее лошадей, а эльфы и великаны, конечно, интереснее даже рыцарей в доспехах. И тем не менее, история может быть увлекательной. Именно такой мы постарались сделать ее в рамках нашего проекта. Уверен, вас удивит сама подача материала. Мы планируем создавать по одной серии в месяц», - сказал Р.Гаджиев.

Понятно, что сегодня очень важна форма подачи, отметил он.

«Уверен, что в подобного рода образовательном контенте сегодня есть огромная потребность. И хочется верить, что наш исторический сериал внесет свою лепту в развитие нашей молодежи», - подчеркнул он.

По словам Р.Гаджиева, авторы проекта попытались сделать это по максимуму оригинально, дабы донести историю страны до молодого поколения в удобной, понятной и привычной для него форме, чтобы повысить самосознание и чувство патриотизма.

«Фильмы будут посвящены каким-то определенным отрезкам времени и персоналиям, сыгравшим важную роль в истории. Это будет как общий хронологический нарратив, как спин-оффы», - сказал он.

Р.Гаджиев выразил благодарность всем, кто участвовал в создании проекта, а также руководителю Beat Group Мураду Бабаеву.

«Наш друг Мурад сегодня не смог присоединиться к нам. Но я должен отметить, что без его участия, без его креативного видения этот проект был бы просто невозможен. Я выражаю ему особую признательность за приглашение и возможность поучаствовать в таком замечательном деле», - отметил Рахман Гаджиев.

В первой 13-минутной серии документального фильма рассказывается об истории Азербайджана, начиная с Атропатены до создания в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики.

В первой серии увлекательным языком рассказывается о появлении на территории Азербайджана зороастризма, создании первого алфавита, годах правления династии Мехрани, о нашествии арабов, распространении ислама, об эпосе «Деде Горгуд», династии Сефевидов, ханствах Азербайджана. Далее до внимания зрителей доводится краткая история образования Бакинской губернии, повествуется о создании первой школы для мусульманок, становлении Баку нефтепромышленным городом. И самое главное – подача контента действительно очень креативная и не скучная.

Авторы проекта представляют вниманию зрителей хронологию важных событий истории Азербайджана, используя элементы социальной сети. За историческими событиями, жизнью и деятельностью выдающихся личностей определенной эпохи зрители наблюдают через призму приложений для мобильных устройств. По задумке авторов проекта, исторические личности ведут странички в социальных сетях, делятся фотографиями и видеороликами, комментируют посты, ставят лайки, отмечают геолокацию и используют хэштеги…

Создатели планируют вскоре запустить в Интернет вторую серию, посвященную АДР. В планах также создание сериалов о жизни и деятельности Гейдара Алиева, об истории Азербайджанской ССР и др.

1news.az

Следите за Histogram в соцсетях:

Instagram

Youtube

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Технологии

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены