1news.az

Ильхам Алиев назвал единственный путь для карабахского урегулирования

14 Ноября, 2019 в 13:00 ~ 2 минуты на чтение 12291
Ильхам Алиев назвал единственный путь для карабахского урегулирования

«Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля, историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ жил, творил на этой земле на протяжении веков», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на II Саммите мировых религиозных лидеров, 14 ноября в Баку.

Глава государства отметил, что на старинных картах и, в то же время, на картах, изданных царской Россией в начале 20-го века, все топонимы на территории, относящейся к Нагорному Карабаху, - азербайджанского происхождения.

«Карабахское ханство было азербайджанским ханством. Просто в начале 19-го века армяне были переселены в Нагорный Карабах, и в 20-ом веке национальный состав там в большой степени был подвержен деформации», - сказал глава государства.

После большевистской революции при составлении карт союзных республик, большевистским государством было принято решение о том, чтобы Нагорный Карабах был оставлен в составе Азербайджана.

«Это очень важный момент, потому что армянские историки, достигшие уровня мастерства в искажении истории, отмечают, что было принято решение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. Хотя это не так. И это показывают исторические документы – было принято решение о том, чтобы оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что это в то же время отражает исторические и политические моменты.

Но в преддверие распада Советского Союза националистические силы, поднявшие голову в Нагорном Карабахе и Армении, начали агрессию против Азербайджана, и результате военной агрессии приблизительно 20 процентов наших земель, в том числе Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов были оккупированы, на этих территориях был учинен геноцид портив азербайджанского народа, все наши исторические памятники, могилы, в том числе, мечети были разрушены армянами. Глава государства отметил, что в связи с конфликтом Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых содержатся ясные положения о выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. «Армения игнорирует эти резолюции», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что решения и резолюции в связи с конфликтом приняты и другими международными организациями – Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, Европейским парламентом, Советом Европы и другими организациями: «Единственным путем для урегулирования конфликта является восстановление территориальный целостности Азербайджана».

Э.Рустамов

12 291

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены