1news.az

Ильхам Алиев: Передачу Армении Иревана нельзя простить

4 Июня, 2020 в 10:17 ~ 4 минуты на чтение 7511
Ильхам Алиев: Передачу Армении Иревана нельзя простить

Территория нынешней Республики Армения – древняя азербайджанская земля. Это – факт, исторический факт, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Не надо далеко ходить. Достаточно взглянуть на карты, изданные царской Россией в начале ХХ века. Каждый увидит, что, можно сказать, абсолютное большинство топонимов на всей территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение. Прошу наших ученых опубликовать это, чтобы каждый увидел. Пусть выпустят небольшую брошюру», - сказал глава государства, выступая 3 июня на встрече с группой спортсменов в ходе открытия Тертерского олимпийского спортивного комплекса.

Президент подчеркнул, что азербайджанские названия, названия городов, сел на территории нынешней Армении изменены: «В каком году они изменены? Поэтому, когда мы говорим сегодня о том, что нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях, то говорим абсолютную правду. Нам хорошо известно, что армяне были переселены на наши земли, в том числе на территорию нынешней Армении, в начале XIX века, после русско-персидской войны».

Глава государства отметил, что тертерцы хорошо знают, знает и азербайджанский народ, что в 1978 году в одном из сел на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области был возведен памятник, отражающий 150-летие переселения армян в этот регион: «Вычтите из 1978 года 150 лет, значит, они поселились в 1828 году».

Он подчеркнул, что как только началась война, памятник разрушили, но его фрагменты остались, сегодня любой человек может поехать и посмотреть: «Надо показать и его фотоснимки. Они – пришлые, были переселены на наши земли из Восточной Анатолии и Ирана. Этот процесс происходил с начала XIX века, а впоследствии получил еще более широкий размах».

«Когда я говорю, что Иреван – наша древняя земля, то говорю абсолютную правду. Это знает каждый. Иначе почему Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать, подарить Иреван Армении. Причем когда? Спустя день после провозглашения независимости. Независимость была провозглашена 28 мая 1918 года. А 29 мая 1918 года было принято решение, причем не единогласное. Были и противники данного решения, но их мнение не было учтено. Азербайджанской Демократической Республикой было принято решение передать, подарить Иреван Армении. Это нельзя забывать, нельзя и простить. Пусть каждый знает это.

Якобы после этого Армения отказалась бы от других притязаний к Азербайджану. Отказалась? Нет! Наш древний край Зангезур также был передан Армении. С передачей Зангезура произошло географическое разделение большого тюркского мира, основная часть Азербайджана была лишена границы с Турцией. Наша граница с Турцией находится только в Нахчыванской Автономной Республике. Отказались армяне от своих притязаний после передачи им Иревана?

Нагорно-карабахский конфликт. И вновь притязания на земли. Отказались? Кто может обосновать передачу Армении Иревана – нашего древнего города, построенного азербайджанцами? Кто может обосновать это? Кто? Пусть встанет и скажет: я считаю, что Азербайджанская Демократическая Республика поступила правильно. Пусть скажет. Поэтому, знаете, попадать под влияние мифологии – самое последнее дело.

Вы, молодежь, вся молодежь должны знать историю такой, какая она есть. Должен также сказать – это событие произошло в 1918 году, но впервые вопрос, связанный с этим историческим фактом, поднял я. До меня никто его не поднимал. В наших исторических книгах, может, в редких случаях встретишь это. Словно такого факта не было.

Я поднял этот вопрос. Поднял с различных трибун, в том числе, находясь за рубежом, и сказал, что это – наш город, наша земля. Каждый должен знать свою историю», - отметил Президент Ильхам Алиев.

«Что касается конфликта, то есть один путь его разрешения – восстановление территориальной целостности нашей страны. Другого пути нет. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Недавно я сказал, что мы набираемся сил, мы должны стать и станем еще сильнее. В то же время геополитическая ситуация должна быть такой, чтобы все наши шаги увенчались успехом.

Я говорил, что Карабах – это Азербайджан, и хочу повторить: Карабах и Нагорный Карабах, являющийся его составной частью, - это Азербайджан, и восклицательный знак. Вся азербайджанская общественность, наш народ поддерживают эту позицию, поддерживают проводимую мною политику, в том числе политику по данному вопросу», - заявил глава государства.

1news.az

7 511

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены