1news.az

Инара Велиева: Мы помогаем подросткам не только достигать высоких результатов, но и определиться с будущей профессией - ФОТО – ВИДЕО

25 Июля, 2019 в 11:44 ~ 8 минут на чтение 5326
Инара Велиева: Мы помогаем подросткам не только достигать высоких результатов, но и определиться с будущей профессией - ФОТО – ВИДЕО

Уже 4 года в Баку действует инновационный Центр образования Dərs Evi.

Изначально его целью было комплексное изменение подхода к образованию и сложившихся в Азербайджане стереотипов. К чему это привело, рассказывает эксперт в сфере образования Инара Велиева.

- Изначально, когда возникла идея создания нового образовательного центра, подготовка абитуриентов не была нашей основной целью. Для нас было и остается очень важным менять жизни наших преподавателей и учеников к лучшему. Это - нелегкий путь. Для начала нужно найти людей, готовых меняться.

Поэтому мы стали приглашать на работу молодых преподавателей. Проводили серьезный отбор, приглашали самых талантливых принять участие в нашем «Курсе преподавателей» и делали из них лучших из лучших.

И это принесло свои плоды. В конце каждого учебного года мы проводим общие встречи, которые бывают заряжены эмоциями на все 100%. На этих встречах ученики очень часто говорят о том, что преподаватели Dərs Evi сыграли немалую роль в их жизни, рассказывают, как они помогали им, и не только во время занятий.

Так что, Dərs Evi – это не просто образовательный центр. Это место, где мы меняем жизни людей.

- Были ли показательные случаи того, как менялись жизни тех, кто приходил в Dərs Evi?

- Например, во время недавней заключительной встречи мама одного нашего ученика со слезами на глазах рассказала о том, как наши сотрудники и преподаватели помогли ее сыну выбраться из «плохого круга». После курсов в нашем центре мальчик не только поступил в институт, но и очень изменился, начал учиться, перестал общаться с компанией ребят, которые отрицательно на него влияли. Кстати, мы до сих пор с ним поддерживаем связь, как и со всеми нашими выпускниками.

Похожих историй очень много. Зачастую подростки советуются со своими преподавателями касательно сложных жизненных ситуаций и получают мотивацию для преодоления трудностей. Кроме того, у каждого ученика в Dərs Evi есть свой куратор, который помогает ему и расписание занятий составить, и правильно все распланировать, чтобы успевать и учиться, и отдыхать, и выделять время на свои увлечения.

- Чем вы больше всего гордитесь?

- В первую очередь, я горжусь нашей командой. Потому что мы пристальное внимание уделяем людям в нашем окружении. Отбор сотрудников – это долгий и тяжелый процесс. Каждый проходит поэтапные интервью и тестирование, которое, как все отмечают, совершенно нетипичное для нашей страны. Мы выбираем особенных людей.

Наша команда готова, с одной стороны, строить систему, а с другой – поддержать друг друга в любой момент. Эта команда подходит по духу и ценностям компании. Я очень горжусь ими. Каждый из них индивидуален. У каждого есть своя сфера деятельности в компании, в которой они успешны. А все вместе они идут к одной цели – новой системе образования, в которой ученикам нравится учиться, а учителям – учить.

- У вас есть очень много замечательных программ, помимо подготовки к экзаменам. Я знаю о проекте «Профориентатор», есть еще Летняя школа Yaaay!, программа обучения за рубежом Get...

- Да, и каждая из этих программ уникальна.

- Мы являемся сертифицированными партнерами программы Kaplan International Test Prep, и наши преподаватели получили определенную квалификацию для обучения английскому языку. Мы готовим к сдаче экзаменов и по программе IELTS, и по программе SAT. В основном их сдают для того, чтобы поступать в зарубежные вузы. И, конечно, наши студенты стали приходить к нам за советами: в какой вуз лучше подать документы, как это сделать… Поэтому мы открыли новое направление – программу Get, в рамках которой специалисты консультируют наших студентов, помогают им выбрать вуз, подать документы и даже получить стипендию. Наши специалисты сами получили образование в Европе, Великобритании, США... И они очень хорошо разбираются во всем, что происходит в мире. Это люди, которые могут вам посоветовать, в каком направлении двигаться.

- А какие преимущества у студентов, которые поступают в зарубежные вузы по программе Get?

- Буквально за полгода мы сэкономили более $250 000 тем, кто поступил по нашей программе: наши специалисты знают, как и в каких зарубежных вузах можно получить скидки, на чем можно сэкономить. Кстати, первая консультация у нас бесплатная. Затем мы помогаем студенту выбрать вуз, собрать все документы, даже пишем рекомендательные письма, находим самые выгодные условия. То есть, оплачивая услуги нашего центра, студент экономит гораздо больше.

Мы сотрудничаем с большим количеством зарубежных вузов, и они предоставляют нашим студентам особые условия. Очень часто зарубежные университеты работают именно через партнерские организации. Если студенты поступают через наших университетских партнеров (а их свыше 200 по всему миру), в результате они делают минимальную оплату за услуги. А еще это гарантирует высокие шансы на поступление.

- В чем важность ваших проектов Yaaay! и  «Профориентатор»?

- За эти 4 года через Dərs Evi прошло около 18 000 учеников. Мы проводили для них семинары, тренинги, мастер-классы, на которые многие приходили с родителями. И зачастую мы замечали, что выбор профессии тем или иным учеником обоснован или давлением со стороны родителей, или престижностью вуза или факультета. А это значит, что ребенок не прислушался к себе, не понял своего личного предназначения. Поэтому мы и начали проект «Профориентатор». Ученики проходят тест, который определяет не столько их знания, сколько способности и желания. А по результатам теста наши психологи-консультанты рекомендуют ему три группы специальностей, из которых он сам выбирает ту, что ему по душе.

Однажды к нам на профориентацию пришел молодой человек. Ему был 21 год, у него не было высшего образования, но его родители настаивали на том, что он должен поступить в вуз. По результатам теста оказалось, что ему больше всего подходит автомеханика. И на самом деле, ему очень нравятся машины, и он на тот момент работал в автосервисе, где ему поручали самые сложные задачи, так как он лучше всех с ними справлялся. В итоге наш тест убедил и его, и родителей в том, что он выбрал правильный путь. На данный момент он собирает деньги, чтобы открыть свой сервис. И он счастлив. Он сам интуитивно пошел по своему пути, а ведь многие просто ломаются под давлением родителей и общества. А некоторые просто не успевают задуматься о своем собственном выборе.

Чтобы нашим ученикам было еще проще определиться с будущей профессией, в прошлом году мы открыли летнюю школу Yaaay! Она дает возможность на практике попробовать те профессии, которые нравятся будущему студенту. На сегодняшний день через программу Yaaay! уже прошли 170 учащихся, которым программа помогла испытать, изучить и даже выбрать подходящие профессии.

- Самый главный урок, который необходимо усвоить ученикам Dərs Evi?

- Наше общество пока еще ориентируется на знания, а не на навыки. Хотя самое важное, что может дать учитель ученику – это навык учиться, исследовать, находить новую информацию в течение всей жизни и делать правильные выводы. Сегодняшний день требует, чтобы люди не останавливались, а учились чему-то новому постоянно. По прогнозам ученых, с 2016-го по 2021 год в мире будет сделано больше открытий, чем за последние 200 лет.

Это говорит о скорости жизни. И мы стараемся этой скорости соответствовать. Помогаем развиваться нашим ученикам и развиваемся сами.

Кстати, очень скоро откроется наш новый филиал около станции метро «Нариман Нариманов» (ул. Тебриз, 85 D). Там будут и подготовительные курсы для абитуриентов, и курсы по программам IELTS и SAT, и консультации для поступающих за рубеж по программе Get. Те абитуриенты, которые сейчас пройдут регистрацию для обучения в новом филиале, целый месяц могут заниматься совершенно бесплатно. Это наш подарок новым ученикам!

Instagram: https://www.instagram.com/dersevi/

Facebook: https://www.facebook.com/derseviazerbaycan/

Website: www.dersevi.az

На правах рекламы

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены