1news.az

Иранцы балансируют, провоцируя американцев, но могут и заиграться – Эксперты

23 Июля, 2012 в 17:16 ~ 4 минуты на чтение 2467
Иранцы балансируют, провоцируя американцев, но могут и заиграться – Эксперты

БАКУ, 23 июл - 1NEWS.AZ

Инициатива иранского парламента по перекрытию Ормузского пролива представляет собой, скорее, политическую уловку, нежели действительную готовность к действию, считают международные эксперты по политическим процессам в Исламской Республике Иран. 

«В Тегеране отчетливо понимают, что перекрытие Ормузского пролива - красная черта для США. Иранцы балансируют, провоцируя американцев, но могут и заиграться», - сказал в интервью 1news.az Владимир Евсеев, директор российского Центра общественно-политических исследований.

В пятницу иранский парламент рассмотрел законопроект о закрытии для судоходства Ормузского пролива, через который проходит до 35% мировых перевозок нефти. Законопроект поддержали более половины парламентариев.

Как отмечает профессор Университета Глазго, аналитик Реза Тагизаде, всякий раз накануне нового раунда переговоров по ядерной проблеме с «шестеркой» международных посредников, иранский парламент пытается продемонстрировать свою силу и солидарность.

«Последние дебаты в парламенте по обсуждению закрытия пролива – не исключение, учитывая, что приближается следующий раунд переговоров в Стамбуле», - сказал он в интервью 1news.az.

Иран давно угрожает западным странам блокадой Ормузского пролива в ответ на введенные против него экономические санкции. США, однако, не раз давали понять, что не потерпят со стороны Тегерана каких-либо препятствий в функционировании морской нефтяной торговли в Персидском заливе.

По мнению Евсеева, иранцев спасает то, что США и Израиль пока не собираются воевать с ними ввиду отсутствия действительной ядерной и ракетной угрозы.

Как отметил Евсеев, ссылаясь на подсчеты западных экспертов, вес ядерного боезаряда, который могут собрать иранцы при наличии урана оружейного качества, составляет 1300 кг. Сейчас такого материала в Иране нет.

«Боеголовку нужного веса Иран может доставить на расстояние только 1100 км с помощью самой мощной, имеющейся в войсках баллистической ракеты «Гадр-1», - сказал он. - Это можно сделать, лишь стреляя от ближайшей иранской границы, что никто Тегерану не позволит».

Одобрение законопроекта и последствия

Если законопроект будет принят депутатами, судьбу документа должен будет решить духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, который пока относится к идее скептически, пишет РБК. В правительстве же инициативу парламентариев, скорее всего, поддержат, так как ранее с аналогичной инициативой выступили несколько министров.

Эксперты полагают, что перекрытие Ормузского пролива стало бы последним шагом, на который может решиться Иран, в случае столкновения с полномасштабным военным нападением иностранных войск.

Эти условные взаимные «удары» призваны продемонстрировать, что и Иран имеет на руках выгодные карты в этой игре с высокими ставками, считает аналитик Исследовательского института ЕС по вопросам безопасности (EUISS) Роузбех Парси.

Иран сам сильно зависит от поставок нефти через Ормузский пролив, отметил он, поэтому перекрытие пролива может быть лишь самым последним шагом, на который пойдет иранское руководство в случае реальной угрозы.

«Это тот шаг, на который Иран может решиться, лишь если поймет, что терять больше нечего», -  сказал Р.Парси в интервью 1news.az.

Российский эксперт Евсеев также не верит в то, что Иран решится на прямое противоборство с американским флотом, базирующимся в Бахрейне. По его словам, иранцы технически слабы для этого.

Однако Тегеран может решиться на скрытное минирование пролива в случае крупномасштабной войны с США, считает он.

Официальные представители США еще в середине мая сообщали о полной готовности нанести военный удар по Ирану в случае, если дипломатические методы по урегулированию ядерной программой не принесут результатов.

Р.Тагизаде видит неверную тенденцию в политической линии Ирана. Нынешние уловки и провокации Тегерана, по его мнению, могут сыграть против него, невыгодно изменив характер нынешнего положения дел между Ираном и международным сообществом.

«Также это может послужить на руку тем силам, которые ищут возможность нажать на спусковой крючок в отношении исламского режима в Иране, а затем оправдывать свои действия необходимостью самообороны», - сказал он.

Елена Остапенко, В.Т.

2 467

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены