1news.az

Какой месседж послали армянам президент Грузии и посол США, посетив Самцхе-Джавахети?

9 Августа, 2020 в 00:08 ~ 4 минуты на чтение 10886
Какой месседж послали армянам президент Грузии и посол США, посетив Самцхе-Джавахети?

На днях важной новостью из соседней страны стало то, что президент Грузии вместе с послом США в рамках кампании по популяризации внутреннего туризма «Открой Грузию» посетили регион Самцхе-Джавахети.

По словам президента Грузии, Самцхе-Джавахети имеет большой потенциал для развития религиозного туризма, и этот регион вполне может стать очень важным местом для мирового православия. «Я хотела, чтобы посол увидела эту необыкновенную сторону Самцхе-Джавахети и эти чудесные места, поскольку она ещё не бывала здесь, и для неё оказалось очень интересным. Самцхе-Джавахети — это край, где хорошо видна грузинская толерантность. Самцхе-Джавахети также должен стать одним из мест религиозного туризма. Здесь Святая Нино вошла в Грузию. Это место может стать очень важным для мирового православия и христианства», — сказала Саломе Зурабишвили.

Посол Келли Дегнан поблагодарила президента за знакомство с Самцхе-Джавахети и отметила, что посещение монастыря Святой Нино в Фока произвело на неё неизгладимое впечатление.

Примечательно, что этот визит произошел на фоне непрекращающихся сепаратистских настроений армян Самцхе-Джавахети. И Саломе Зурабишвили своим визитом вновь показала всему миру, что этот регион был, есть и будет грузинским, несмотря на все попытки армян присвоить его. В том числе, и святыни, находящиеся на его территории также являются грузинскими.

Говоря об этом, историк Ризван Гусейнов заявил 1news.az, что визит президента Грузии и посла США в Самцхе-Джавахети - регион, примыкающий к Армении и Турции - вызывает большой интерес.

«Самцхе-Джавахети является ахиллесовой пятой Грузии, именно тут долгие годы живут сепаратистские настроения, армянский национализм проявляется во всей своей красе. Несколько лет назад у грузинских властей были большие сложности, ведь этот регион, мягко говоря, практически не подчинялся им, и только после Саакашвили удалось нормализовать работу государственных структур в этом регионе.

Но, несмотря на это, Самцхе-Джавахети – один из самых взрывоопасных регионов Грузии, где армянские националисты получают поддержку как из Армении, так и армянской диаспоры в России, а также определенных внешнеполитических кругов. Это очень сложный вопрос для Грузии. Фактически грузинские власти не имеют устойчивой программы политики по пресечению армянского сепаратизма в этом регионе.

Хотя армяне массово поселились в Самцхе-Джавахети только в начале XIX века, на фоне оттока и изгнания традиционно населявшего его тюркско-мусульманского населения. Массовое заселение армян привело к тому, что их стало все больше, они составили подавляющее большинство. И армянское население Самцхе-Джавахети не скрывает своих планов по созданию или армянской автономии в регионе, или же присоединения его к Армении.

Поэтому не случайно президент Грузии поехала в регион именно с послом США, так как в Самцхе-Джавахети есть туристический потенциал, но как его реализовать, грузинские власти не знают. Хотя тут больше помогла бы соседняя Турция, имеющая большой опыт в этот сфере и знающая, как привлечь иностранных туристов. Так что мы видим и определенный демарш в направлении Турции.

Но сейчас, когда из-за пандемии во всем мире туристическая сфера находится на грани краха, и в ближайшие месяцы точно не стоит ждать развития, на этом фоне поездка президента Грузии и посла США в Самцхе-Джавахети носит больше политический характер и является своего рода заявлением в адрес армянских националистов региона и тех, кто поддерживает их из-за рубежа», - подчеркнул Р.Гусейнов.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Поэтапный план отторжения Арменией земель соседей: Лори - как очередная цель

10 886

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены