1news.az

Итальянские медики: «Мы внезапно стали героями. Но теперь про нас начали забывать» - ФОТО

29 Мая, 2020 в 14:03 ~ 4 минуты на чтение 2362
Итальянские медики: «Мы внезапно стали героями. Но теперь про нас начали забывать» - ФОТО

В одном из последних материалов русской версии сайта BBC итальянские врачи и медсестры поделились своими мыслями и рассказали о пережитом ими во время работы в период пандемии.

Паоло Миранда, работающий медбратом в палате интенсивной терапии в Кремоне, признался, что стал «более раздражительным» после пережитого: «То, что мы пережили, не должно быть забыто. Хотя чрезвычайная ситуация идет на спад, мы по-прежнему ощущаем себя как во тьме. Чувство такое, будто мы изранены. Мы носим внутри все, что видели и пережили. После всего я стал более раздражительным, легко начинаю злиться и даже лезу в драку».

Чтобы составить фотолетопись того, что за весь этот период происходило в реанимационной палате, Паоло Миранда запечатлел все на снимках. Сейчас Паоло планирует запечатлеть то, как его коллеги работают во время «Фазы-2» - постепенного возвращения жизни в нормальное русло.

Реанимационная медсестра из Тосканы Мартина Бенедетти говорит, что до сих пор боится встречаться с родными и друзьями, чтобы не заразить их: «Я социально дистанцируюсь даже от мужа, - говорит она. - Мы спим в разных комнатах. Всякий раз, когда я выхожу на прогулку, меня охватывает беспокойство, и я спешу вернуться. Я не уверена, что хочу и дальше работать медсестрой, - говорит она. - За эти два месяца я увидела больше смертей, чем за предыдущие шесть лет».

Еще одна реанимационная сестра Моника Мариотти признается: «Нам сейчас сложнее, чем во время кризиса. Тогда перед нами был видимый враг. Сейчас появилось время для рефлексии, и я чувствую себя потерянной, а существование бесцельным. Я мучаюсь бессонницей и кошмарами, - рассказывает Моника. - Я просыпаюсь по десять раз за ночь от сердцебиения и нехватки воздуха".

Элиза Пиццейра, коллега Моники Мариотти, говорит, что сейчас ее энергия на исходе: «Не хватает сил приготовить еду и прибрать в доме».

«Физически и эмоционально опустошенные»

Одно из последних проводимых касательно данного вопроса исследований показало, что около 70% итальянских медиков, участвовавших в борьбе с Covid-19 в наиболее пострадавших областях, страдают от эффекта выгорания.

Руководитель исследования Серена Барелло считает, что, сейчас «самый тяжелый момент для врачей и сестер»: «Когда человек борется с кризисом, его организм выделяет гормоны, помогающие преодолеть стресс. Но когда он получает, наконец, возможность расслабиться и заново пережить то, что с ним случилось, а общество вокруг идет дальше - тогда все рушится, и он чувствует себя физически и эмоционально опустошенным».

Доктор Барелло опасается, что многие врачи и медсестры еще долго после эпидемии будут страдать от посттравматического синдрома. Его воздействие может растянуться на месяцы или даже годы, отравляя жизнь человека.

«Ведут себя так, будто пандемии и не было…»

По словам итальянских медиков, после смягчения карантина многие жители Италии начали вести себя так, будто никакой эпидемии и не было. Свободные прогулки, несоблюдение дистанции, отсутствие масок, большие компании…

«Меня переполняет возмущение, - говорит Элиза Нанино, врач, оказывавшая помощь пациентам с Covid-19 в домах престарелых. – Мне хочется подойти и закричать им в лицо, что они подвергают всех опасности! Это такое неуважение ко мне и ко всем моим коллегам».

«Когда каждый боялся умереть, мы внезапно стали героями. Но теперь про нас начали забывать»

Как передает BBC, в Турине медсестры устроили демонстрацию, требуя должного признания своих заслуг. За проделанную работу медсестрам обещали дополнительные денежные премии, которые они так и не получили. Во время демонстрации медсестры надели на головы мешки для мусора в знак напоминания о том, как им приходилось выживать в палатах из-за нехватки средств индивидуальной защиты, и выстроились в цепь.

Моника Мариотти признается: «Когда каждый боялся умереть, мы внезапно стали героями. Но теперь про нас начали забывать».

«Я ощущаю себя солдатом, вернувшимся с войны, - говорит Паоло Миранда. - Конечно, я не видел оружия и трупов на улицах, но во многих смыслах я чувствую, что побывал в окопах…».

Жертвами Covid-19 стали 163 итальянских врача и 40 медсестер. Четыре человека покончили с собой.

Нармин Исламова

2 362

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены