1news.az

Как построить «мостик» между государством, обществом и уязвимыми группами населения?

30 Октября, 2015 в 10:52 ~ 10 минут на чтение 5259
Как построить «мостик» между государством, обществом и уязвимыми группами населения?

Критиковать несовершенства может каждый, но искать по-настоящему эффективное решение проблемы – заслуга немногих.

Тем не менее, есть среди нас и подобные люди, отличающиеся своей активной гражданской позицией и наличием массы идей.

Сегодня мы бы хотели рассказать об одном из таких молодых людей - сотруднике организации United Aid for Azerbaijan (UAFA - «Объединенная помощь Азербайджану») Салехе Насирове.

Помимо активной работы по проектам, реализуемым UAFA, Салех проводит и индивидуальную работу посредством социальных сетей, своего блога и личных контактов.

В интервью 1news.az Салех Насиров рассказал о своем видении основных проблем социальной сферы в Азербайджане, возможностях наладить механизм помощи уязвимым группам населения, поднять уровень образования, медицины, гражданской ответственности, а также предложил несколько вариантов благоустройства родного города.     

Развитие гражданского общества

Салех полагает, что в Азербайджане еще не окончательно сформировалось такое понятие, как гражданское общество. Он видит этому несколько причин: зачастую люди не знают своих прав, страдают от стереотипов и стигм, действует укоренившаяся привычка относиться ко всему сквозь пальцы и возлагать ответственность исключительно на государство.

«Это создает барьер к тому, чтобы гражданин понимал и свою ответственность. Неправильно просто сидеть и ждать действий от государства. Так система не будет работать. Нужно работать слаженно и сплоченно, и только тогда будет результат», - говорит 37-летний Салех.

Общество должно добиваться своего не криками и революциями, а эффективными совместными усилиями: «Ставится вопрос, и если люди поддерживают, государство обязано отреагировать». 

На практике Салеха есть отличный пример того, как сплоченные действия азербайджанского общества помогли разрешить трагедию Алии Мансуровой – молодой женщины, столкнувшейся с жестокостью мужа, оказавшегося садистом.

Мужчина регулярно и жестоко избивал, пытал и насиловал свою молодую жену, даже после того, как узнал, что она забеременела. Общественное возмущение, а также многочисленные публикации на сайте 1news.az, всколыхнувшие социальные сети, не позволили виновным избежать наказания.

«Таких случаев в Азербайджане тысячи. Многие терпят, не знают, куда обратиться за помощью, боятся, что родители не поддержат, общество осудит… Большую роль играет и недоверие к некоторым госорганам, - говорит Салех Насиров. - Так быть не должно».

Однако для активной гражданской позиции общества оно должно быть образовано, говорит Салех. 

Роль социального работника

UAFA начала внедрять понятие социального работника в Азербайджане еще с 2007 года, и на сегодняшний день услуги UAFA предоставляются в 9 районах страны. Социальный работник в Азербайджане – это своеобразный мост между гражданином и существующими государственными и частными механизмами помощи уязвимым группам населения.

«Социальный работник должен быть специально обученным человеком с целым рядом необходимых профессиональных и личностных качеств. Он должен иметь подход к человеку, должен уметь сразу же понять и проанализировать проблему, и выбрать наилучший путь для ее разрешения», - говорит Салех Насиров.

Многие люди не знают своих прав, не знают, куда обратиться со своей проблемой, не умеют грамотно оформить заявку, говорит Салех. Роль социального работника в том, чтобы объяснить человеку его права в конкретной ситуации и добиться их реализации. 

На сегодня в пяти университетах Азербайджана действуют факультеты социальной направленности. Но, как отмечает Салех Насиров, обучение ведется по устаревшим стандартам, и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Потому UAFA организовала стажировку для выпускников социальных факультетов, предоставляя необходимые материалы, возможность работы со специалистами и практический опыт. 

Салех Насиров убежден, что в Азербайджане система социальной помощи со стороны государства гражданам, находящимся в критической ситуации действует, но отсутствует необходимый мост.

Пример на практике: в одной из семей в Ленкорани сотрудники UAFA увидели ребенка, который страдал от сердечной болезни, и на тот момент был в крайне плачевном состоянии. Выяснилось, что родители, не имея средств на медицинскую помощь, обратились к людям с просьбой собрать денег, но не обратились в министерство здравоохранения, которое обязано отреагировать в таких случаях. В итоге в министерство было сделано обращение от имени UAFA. Ответ пришел через 2 дня: ребенка приняли без очереди, а для проведения операции пригласили хирурга из Турции. «Сегодня ребенок жив и здоров. Это говорит о том, что система работает, но нет необходимого моста», - говорит Салех Насиров.

Социальный работник, как его видит Салех, должен быть независимым и не быть привязанным к какому-либо государственному учреждению. Более того, соцработнику необходимо досконально знать все лазейки в законе и быть обеспеченным высокой зарплатой, чтобы «чувствовать свою значимость, дорожить работой и репутацией».

Более того, грамотный механизм работы социальных работников в регионах Азербайджана приведет к снижению количества жалоб, поступающих непосредственно на имя главы государства, и в другие инстанции, говорит Салех Насиров: «По сути, частные проблемы отдельных граждан должны эффективно решаться на местах, чтобы у людей не было желания занимать своими проблемами время главы государства».

В перспективе продуманная система социальных работников на местах приведет к составлению статистики по всем селам в каждом регионе Азербайджана, рассуждает Салех. И когда перед глазами будет такая статистика, настанет этап анализа ситуации (почему в том или ином регионе большое число аутистов, а в другом – много наркоманов) и выявления причин подобных тенденций.

Дошкольное образование по модели UAFA

«UAFA – это не благотворительная организация, это институт социальных реформ, - говорит Салех Насиров. - Мы смотрим вглубь проблем, изучаем их, находим решение и предоставляем государству варианты действий».

По его словам, сегодня в Азербайджане немало детей не имеют доступа к дошкольному образованию по причине бедности, инвалидности, удаленности школы в сельской местности и т.д.

«Это очень серьезно. Если ребенок до 6 лет не знает букв, цифр, не может различать цвета, он не сможет успевать по школьной программе, в итоге он вовсе не учится, - говорит Салех Насиров. - Отсюда и идет социальная пропасть – человек без образования не сможет развиваться и выбиться в люди. Он будет всю жизнь сводить с концы с концами, накапливая злобу и неприязнь ко всему миру».

Пилотный проект UAFA по дошкольному образованию был реализован при финансировании Евросоюза в четырех регионах – Сумгаите, Билясуваре, Лянкаране и Сиязане. Так как строить в селах отдельные здания для занятий по дошкольной подготовке финансово нерентабельно, были использованы заброшенные здания, где раньше располагались сельские кинотеатры и клубы. После легкого ремонта и проведения отопления постройки вполне подходили для часовых занятий.

По словам Салеха Насирова, в каждом из районов была проведена большая работа с родителями, учителями и представителями администрации касательно значимости дошкольного образования. «Мы прошли сквозь барьеры, но через год люди сами стали узнавать о нас и приводить своих детей», - говорит Салех.

Такая модель дошкольного образования UAFA выгодна государству и частным инвесторам: необходимый объем финансирования на одного ребенка составляет всего 177 манатов в год. Для сравнения, в государственном детсаду эта сумма составляет порядка 2500 манатов на одного ребенка в год.

Кадровый дефицит

Проблемы в сфере образования влекут за собой кадровый дефицит, убежден Салех Насиров.  При приеме на работу компания сталкивается с тем, что среди десятков тысяч CV соответствуют необходимым требованиям на заявленную позицию лишь 10% подавших заявление.

Тут возникает еще одна проблема: среди оставшихся 10% заявителей, профессиональный уровень которых действительно высок, лишь немногие согласятся на предлагаемую зарплату. Остальные, как правило, запросят зарплату намного выше, чем компания может предложить.

В результате работодатель вынужден отказаться от профессионального сотрудника и взять на работу человека уровнем ниже, в которого впоследствии опять же придется вложиться финансово, чтобы поднять его на необходимый компании уровень.  

«Проблема в том, что у работодателей нет альтернативы. Для того, чтобы со временем такая альтернатива появилась, нужно уже сегодня вкладываться в образование детей, - говорит Салех Насиров. - И не только в столице, но и в районах страны, ведь и там есть талантливые, способные дети. При должных условиях и располагающей атмосфере они имеют все шансы реализовать свой потенциал».

О любимом городе

В своем блоге Салех Насиров как-то пошутил, что собирается баллотироваться в мэры Баку. Читатели восприняли сообщение всерьез, и с тех пор Салех периодически публикует статусы, которые начинаются словами «Когда я стану мэром…».

«Первое, что бы я сделал – посадил бы повсюду деревья. Нам нужны деревья, большие парки. Я не оставил бы ни одного места, все было бы в зелени», - говорит Салех.

Вторым шагом Салех называет повсеместное размещение пешеходных переходов и нанесение «дорожных зебр», установка светофоров с кнопками. На всех высоких бордюрах в городе я бы сделал скос к «зебре», чтобы коляска могла беспрепятственно проехать, размышляет Салех. Каждый переход оснастил бы лифтами для людей с инвалидностью, а те, где он уже есть, обязательно бы работали.

Читайте по теме:

Прогулка на коляске, или Как найти подходящий пандус - ФОТОРЕПОРТАЖ

«В нашем обществе должны понять: люди не только рождаются инвалидами. Достаточно попасть в серьезную автокатастрофу, и человек становится инвалидом. Но на этом жизнь не должна заканчиваться», - говорит Салех, мечтая о городе доступном и удобном для всех его жителей.

Елена Остапенко

5 259

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены