1news.az

«Торговцы людьми»: как оппозиция превратила эмиграцию в бизнес

16 Ноября, 2019 в 17:00 ~ 7 минут на чтение 3155
«Торговцы людьми»: как оппозиция превратила эмиграцию в бизнес
Как известно, 13 ноября более чем в 38 домах и на рабочих местах в 6 землях Германии в ходе рейдов были задержаны 7 граждан Азербайджана, занимавшихся «эмигрантским» бизнесом.
 
Арестованы бывший начальник учреждений по отбытию наказания участкового типа №9 и 14 Пенитенциарной службы Минюста Эльчин Акперов, председатель европейского координационного совета партии «Мусават» (Мусават ЕКЦ), экс-глава ИВ Кяльбаджарского района Ильхам Гасан, член партии «Мусават», зампредседателя Мусават ЕКЦ Мехди Халилбейли, член Мусават ЕКЦ Абдин Джавадов, руководитель интеграционного центра «Легат», бывший начальник полиции Аловсат Алиев, водитель Мехди Халилибейли - Рашад Мамедов, член партии «Мусават» Эльшан Абдуллаев.
 
В ходе проверок на объектах было обнаружено и изъято большое количество паспортов иностранных граждан, спецоборудование для печатания виз, наличные деньги и оружие. Все эти лица подозреваются в незаконной торговле мигрантами в Германии, в отношении них принято решение об аресте сроком на 6 месяцев.
 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Скандал в Германии: азербайджанская оппозиция торговала «документами для политэмигрантов» - ФОТО

Напомним, что в различные годы появлялись материалы о вовлеченности оппозиционных руководителей в подделку партийных документов и о том, что большинство участников митингов, снимающих там фотографии, в дальнейшем покупали документы ПНФА, «Мусават» и других радикальных оппозиционных партий, сбегали за границу и просили политубежища.
 
Основной темой обсуждения в обществе стала непосредственная связь всех торговцев мигрантами с партией «Мусават». Произошедшее раздосадовало лиц, так или иначе связанных с «Мусават». Они выразили свое недовольство на личных страницах в соцсетях.
 
В частности, бывший член меджлиса партии, выступивший против беззакония в «Мусават», Алия Ягублу назвала эти события «Аферой века»: «Нас из-за этих людей объявляют врагами. Потому что мы выступаем против них. Лично мне из-за этого сказали, что «мои интересы совпадают с интересами властей». Хотя великий Расулзаде еще 100 лет назад предупреждал: «Несомненно, истина однажды восторжествует». Поддерживающие и восхваляющие, стыдитесь. Вы, хранящие молчание, тоже!».
 
 
Бывший заместитель башгана «Мусават» Эльман Фаттах также написал, что уже давно знает о поддельном эмигрантском бизнесе: «Мы давно подозревали, что группа, куда входили те, кого сейчас, как говорят, арестовали, и те, чьи имена не названы, связана с бизнесом фейковых мигрантов. Будучи в руководстве партии, я много боролся с этим эмигрантским позором. Когда понял, что ничего не добился, подал в отставку с поста заместителя. А теперь все начинает всплывать наружу».
 
 
Находящийся в эмиграции журналист Яфез Экремоглу сообщает, что два года назад проинформировал руководство партии «Мусават» о факте «эмигрантского бизнеса»:
 
«Изобличенное германской полицией сейчас я еще два года назад более детально, на основе фактов, документов представил руководству партии «Мусават». Совестливые люди в партии сразу же отреагировали на это, у Арифа Гаджилы и его окружения потребовали отчет. Естественно, напали на нас. Тогда в «верховном кабинете» в штабе партии в качестве решения вопроса нас объявили «правительственными людьми». Ведь нечего было сказать, ответить членам партии. Наилучшим путем решения было заклеймить говорящих правду. В то время, когда мы писали как в открытых, так и в закрытых группах о вопросе заявлений в «Мусават», тролли Арифа Гаджилы писали под статусами знаменитую цитату Исы Гамбара, адресованную внутренним врагам: «В любом случае борьба идет между «Мусават» и властью». Настало время изменить цитату! Давайте, клевещите на германскую полицию. Говорите, что они работают на Ильхама Алиева…»
 
 
Исми Шахзаде из «Нида», в свою очередь, потребовал отставки руководящих лиц партии «Мусават»:
 
«Это что за самодовольство? Что значит, в «Мусават» такого не может быть?! Смешно то, что все ради того, чтобы застраховаться, говорят, что замешанные в поддельных вопросах не могут быть рядом с ними. Ну, вы же выступаете от имени структуры, подайте в отставку и уходите!
 
Не тратьте время зря. Каждый раз в таких вопросах из-за пустой болтовни все слишком затягивается, пресеките это на корню. Разве есть незаменимые?! Выучили 5-6 терминов и считают себя политиками-академиками. Уходите, пусть останется хотя бы название «Мусават», вы начинаете пятнать даже его!». 
 
 
Но башган партии «Мусават» Ариф Гаджилы пытается преподнести случившееся как государственную политику Германии:
 
«Наши соотечественники депортируются из Европы. У них есть своя цель. Сокращение, по возможности, количества мигрантов на своей территории – государственная политика любой европейской страны».
 
 
Интересно, что оппозиционный журналист Хадиджа Исмаил отреагировала на эти слова руководства «Мусават» фразой «Крокодиловы слезы».
 
 
Министерство иностранных дел также прокомментировало арест в Германии азербайджанских мигрантов. 
 
Пресс-секретарь МИД Лейла Абдуллаева сообщила о наличии информации о подделке гражданами Азербайджана в Германии документов и задержании их по подозрению в незаконной миграции:
«Мы сожалеем, что эти люди, позиционирующие себя как «политэмигранты», были задержаны по подозрению в указанной выше деятельности. Между правоохранительными органами Азербайджана и Германии имеется сотрудничество, и при обращении германской стороны этот вопрос может быть рассмотрен в соответствующем порядке».
 
На самом деле участие и упоминание оппозиции в подобного рода инцидентах не должно вызывать удивления. Общеизвестно, что большая часть тех, кто сидит сегодня в центре Европы, ругает чиновников в Азербайджане, предпринимает противоречащие нашим национальным ценностям шаги и превращается тем самым в героя соцсетей, получили политубежище по каким-то поддельным документам.
 
 
Депутат Милли Меджлиса, директор Института по правам человека Айтен Мустафазаде, комментируя ситуацию, отметила, что подобным могут заниматься лишь те, кто не имеет абсолютно никаких моральных ценностей.
 
«Это безответственные, не реализовавшиеся личности. Можно быть недовольным своей работой или зарплатой, но это не повод предавать свою Родину, изменять ей, совершать поступки, наносящие вред своему народу. А тут получается, за деньги продают свою Родину, обманывают и своих граждан, и европейцев. Здесь у меня напрашиваются самые резкие выражения. Потому что я твердо убеждена, что есть только два преступления, за которые нужно приговаривать к смертной казни – это педофилия и измена Родине!
 
Вот жил ты в Азербайджане, не понравилось, не получается у тебя что-то, разными, в том числе и мошенническими способами, уехал в Европу – разве обязательно нужно заниматься там криминалом, тем, что ругать свою страну? Если человек гнилой внутри, он и в Азербайджане будет гнилой, и в Европе, от себя не убежишь. Тем, кто занимается за рубежом подобными вещами, должно быть стыдно!», - подчеркнула А.Мустафазаде. 
 
 
Интересно то, что пресса годами писала, приводила факты, что радикальные оппозиционные партии, их руководители с ангельским обликом занимаются эмигрантским бизнесом, зарабатывают деньги, «экспортируя» в Европу поддельных оппозиционеров. Однако все эти годы руководители этих оппозиционных партий отрицали реальность этого, вешали людям лапшу на уши. Теперь же налицо выявленная сеть подобных преступников, вызвавшая большой скандал.
 
Ясное дело, что это лишь видимая часть айсберга. Со временем мы познакомимся с новыми фактами, изобличающими незаконные деяния оппозиции. Нам остается только ждать.
 
Бабек Джахандаров, Тимур Рзаев

3 155

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены