1news.az

«Как в воду глядел» − Теймур Куцеба о создании «Агентства развития медиа»

13 Января, 2021 в 10:04 ~ 6 минут на чтение 1161
«Как в воду глядел» − Теймур Куцеба о создании «Агентства развития медиа»

О том, какие обязанности могут быть возложены на  «Агентство развития медиа Азербайджанской Республики», и каким в целом может быть медиапространство будущего в Азербайджане,  в интервью с Big Data аналитиком и экспертом в области цифрового маркетинга Теймуром Куцеба.

В одном из недавних интервью наш гость уже поднимал тему необходимости на уровне государства создать некую структуру − ««цифровую армию», на службе которой щитом будут факты, а мечом – правда». И вот чуть более месяца спустя все СМИ облетает новость: «В Азербайджане создано Агентство развития медиа».

− Господин Куцеба, скажите, вы обладали некой инсайдерской информацией о подобных планах либо это столь точный прогноз, который совпал с нуждами государства?

− Конечно же, никакой информацией заранее я не обладал, это было сугубо мое видение – мое мнение, да и сейчас информации по этому вопросу немного. Однако я рад, что мои прогнозы совпадают полностью со стратегией государства в этом направлении. На самом деле это началось очень давно. Наверное, лет 5-6 назад я в первый раз обратился в государственные органы с просьбой проверить и убрать откровенно ложный контент, порочащий честь и достоинство нашего народа с портала YouTube. Так и началось, периодически я что-то находил и высылал, иногда по имейлу, иногда даже заявления писал. Кстати, в то же время я и увлекся площадкой YouTube, что в итоге сделало меня первым жителем Азербайджана, обладающим на тот момент серебряной кнопкой от YouTube. Но явный скачок был во время 44-дневной Отечественной войны. Тогда  я и осознал весь масштаб бедствия, когда голос Азербайджана в мире никто не слышал, когда практически везде была откровенно ложная информация и некому было с этим бороться и этому противостоять, когда наш Президент практически в одиночку проводил всю эту одновременно титаническую, масштабную и в то же время ювелирную работу по донесению реальной и верной информации до мирового сообщества.

− Что вы предприняли в тот период?

− Точно не помню, два или три письма я написал сразу всем госструктурам: в МВД, МИД, Милли Меджлис и Президентский аппарат. Я достаточно подробно описывал, какие проблемы есть, какие проблемы будут и что надо было бы по моему мнению предпринять для решения данной ситуации. Тогда и возникла идея создания общей государственной структуры, которая боролась бы с фейками и вбросами, могла бы объективно доносить голос азербайджанского народа до всего мира, создавала бы условия для взращивания местных талантов и новаторов в этой сфере.

Какими, по-вашему, должны были быть задачи, возложенные на ««Агентство развития медиа Азербайджанской Республики»?

− Мы пока не знаем, чем именно будет заниматься данное агентство, с другой стороны − я бы не хотел обсуждать вопросы ТВ, радио и печатных изданий, это тема отдельного большого разговора. Вообще само понятие «медиа» − обширно: это и средства коммуникации, и способы передачи информации. Я бы поговорил о теме digital-медиа (в понятии СМИ) и всем, что с ними связано. Мне кажется, перед агентством могут быть поставлены такие задачи.

Во-первых, устойчивое сотрудничество с иностранными ведущими медиа (СМИ) площадками, дабы контролировать честность, прозрачность и справедливость (не однобокость) той информации, что предоставляется мировой общественности. Во-вторых, создание и развитие каналов своевременного донесения мнения и голоса азербайджанского народа до мировой общественности. В-третьих, создание платформы (площадки) для развития внутреннего медиапространства, популярных блогеров, селебрити и инфлюенсеров, повышения качества материалов и контента, а также продвижения его за рубежом. В-четвертых, наверное, некие контролирующие (аудиторские) функции для контроля над качеством информации во внутренних медиа (провокации, ложные данные, экстремистские высказывания, обманные публикации и т.д.). Ну и напоследок я бы рассмотрел некие бизнес-функции, например, способствование в развитии определенных направлений как внутри страны, так и за рубежом (туризм, культура, наука и т.п.).

− Как, по-вашему, может ли быть подобная структура бизнес-ориентированной и приносить какую-либо прибыль в будущем?

− Не просто может, несомненно при правильной постройке процессов внутри структуры и верном определении целей она в будущем может не только уйти от гособеспечения, но и приносить прибыль государству, например, реинвестируя уже в целом в digital-пространство страны. В этом плане есть успешный пример в офлайне с ADRA. Также есть примеры и на международном уровне как с государственными медиахолдингами, так и с отдельными агентствами.

− Как функционально могло бы выглядеть «Агентство развития медиа», на ваш взгляд?

− Скорее всего, это должна быть онлайн-платформа, на которой может происходить размещение (регистрация) всех медиаагентств, всех медиаплощадок и каналов. Там же будет аккредитация и лицензирование. Там же можно будет закупать/размещать рекламу на выбранных площадках/каналах. Параллельно это должен быть некий центр мониторинга, управления и развития. Там должны идти постоянный поиск талантов, обзор мировых трендов, обновление и улучшение медиапространства страны, продвижение инноваций.

− А что в целом может ждать медиапространство Азербайджана в будущем?

− Я думаю, достаточно стремительный взлет (расширение) в 2021 году, стабильный небольшой подъем до 2023 года, далее спад и нормализация рынка. Дело в том, что сейчас пандемия диктует свои условия, количество владельцев гаджетов растет, количество пользователей интернета растет – это в первую очередь влияет на бизнес, который уходит в онлайн, а за ним тянутся и медиа (в понятии СМИ в первую очередь). Поэтому сначало будет бурный рост, сейчас много очень явных «дыр», которые надо заполнить. Потом рост замедлится, т.к. останутся только нишевые «дыры», в них намного сложнее попасть. Далее идет спад, или так называемый «отсев дурачков», не каждый, кто что-то создал, сможет удержаться, нужна стратегия, нужен план, команда, инвестиции, самое главное − качественный контент/продукт. Как следствие, все, у кого не будет необходимых критериев, уйдут/закроются. И в конце мы увидим уже реальную картину игроков на рынке.

1 161

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены