1news.az

Клан Сержа Саргсяна разработал уникальную схему создания преступных синдикатов в США и России

14 Октября, 2010 в 17:16 ~ 9 минут на чтение 9199
Клан Сержа Саргсяна разработал уникальную схему создания преступных синдикатов в США и России

Эти дни оказались богатыми криминальной темой в Армении и вокруг нее.

Мало того, что официально было утверждено, что практически все руководство Армении прочно связано с бандитами, уголовниками и криминальным миром в ряде стран, но и то, что в самой Армении на госуровне к этому относятся как к нормальному явлению.

При этом армянский криминалитет «засветился» как в России, так и за океаном в Соединенных Штатах. Но обо всем по порядку.

По информации армянской газеты «Айкакан жаманак», стало известно, что 32 представителя армянской политической и бизнес-элиты фигурируют в уголовных делах, возбужденных российскими правоохранителями органами. В ходе расследования ряда уголовных дел российские правоохранители выявили связь между криминальным миром и армянскими высокопоставленными чиновниками. При этом речь идет об уголовных делах, связанных в основном с трафикингом, наркотрафиком и отмыванием денег.

В этой связи российскими правоохранителями был представлен список высокопоставленных армянских бандитов генпрокурору Армении Агвану Овсепяну и главе Совета Национальной Безопасности (СНБ) Горику Акопяну (кстати, имена которых тоже нередко мелькают в связи с различными «темными делами» в Армении и за ее пределами). В первых рядах этого списка – брат президента Армении Александр (Сашик) Саргсян, спикер парламента Овик Абрамян, глава комитета по госдоходам Гагик Хачатрян, депутаты Рубен Айрапетян (Немец Рубо), Самвел Алексанян (Лфик Само), Левон Саркисян (Алрахаци Лев) и армянский олигарх Гагик Царукян. При этом, армянское издание отмечает, что имя президента Армении Сержа Саргсяна – главного подозреваемого, изначально не было включено в список, так как исключалась возможность привлечения его к ответственности.

Россия подняла вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Однако генпрокурор и глава СНБ Армении заявили российским коллегам, что они «слишком маленькие люди», чтобы решать подобные вопросы. Да и как может СНБ наступать «на хвост» криминальной группировки, если сама входит в это клан, состоящий из первых лиц армянского государства. К примеру, армянская газета «Чоррорд инкнишханутюн» привела факты, согласно которым в составе Службы национальной безопасности (СНБ) Армении действовала группа бандитов, и отмечает, что эти факты по сей день, не опровергнуты со стороны армянских властей. Все это наводит на мысль о том, что подобные группировки и ныне действуют в СНБ и других институтах власти Армении.

«Банда годами окольными путями за конкретные суммы предоставляла различные услуги. Причем сотрудники СНБ продавали олигархам или другим «клиентам» расшифровки телефонных разговоров. Данная группа, по всей вероятности, заказала ряд квартирных ограблений или покровительствовала последним. Не исключено, что кражи на квартирах конкретных чиновников также принадлежат почерку этой группы. Группа также была занята кражей автомобилей», - пишет «Чоррорд инкнишханутюн».

Как говорится «бывших не бывает» и это как нельзя лучше подходит к бандитам, которые даже надев погоны и получив высокие должности в Армении, все равно продолжают «промышлять» грабежом, бандитизмом и другими криминальными делами. До чего дошло дело, что чиновники, которые напрямую ответственны за безопасность и правопорядок в Армении дают своим «подельникам» из криминального мира «наколки» и информацию о том, как и кого ограбить. То есть эти чиновники, получившие доступ к секретным документам и данным играют роль «связных» передающих нужную информацию другим бандитам.

При этом армянские спецслужбисты из СНБ продают информацию не только бандитам но и спецслужбам других стран. По этому поводу недавно разгорелся скандал, связанный с тем, что ряд российских агентов были разоблачены и арестованы в США именно благодаря информатору работавшему в руководстве СНБ Армении. Речь идет о бывшем начальнике отдела кадров СНБ Армении Вардане Егиазаряне, имя которого фигурирует в деле о поимке российских агентов в США. Согласно российским и армянским СМИ именно Егиазарян знавший про сеть российских агентов в Штатах, попросту «сдал» их имена американским спецслужбам взамен на то, что получил право переехать жить в США. Дело в том, что Егиазарян несколько лет назад при странных обстоятельствах выиграл «Грин карту» и переехал жить из Армении в США. Удивительно, что вообще спецслужбиста такого ранга вообще выпустили из Армении, тогда как он минимум 20 лет не имеет право выезда из страны.

Если уж мы начали говорить о США, отметим, что буквально на днях там разгорелся большой скандал, связанный с армянским криминальным миром. Американские власти разоблачили крупнейшую в истории страны мошенническую схему в системе Medicare - Федеральной программе медицинской помощи престарелым.

Как сообщал 1news.az со ссылкой на Newsru, Федеральная прокуратура по южному округу в Манхэттене предъявила 44-ем членам преступной группировки - выходцам из бывшего СССР, обвинения в организации сети из 108 фиктивных медицинских клиник, действовавших в 25 штатах США и предъявлявших к оплате фиктивные счета за оказание несуществующей медицинской помощи. Это сообщается в заявлении федерального прокурора Прита Бхарары.

В связи с выдвинутыми обвинениями арестован 41 подозреваемый по всей стране - от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, остальные объявлены в розыск.

В заявлении федерального прокурора сообщается, что части обвиняемых инкриминируется создание и управление организованной преступной сетью, состоящей из американцев армянского происхождения и проходящей под кодовым названием «Организация Мирзояна-Терджаняна» (по фамилиям главарей Давита Мирзояна и Роберта Терджаняна).

Она действовала в масштабах всех США и поддерживала тесные связи с Арменией. Ее главари проживали в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Всего по делу проходят 73 человека, из них 52 были арестованы в среду, 13 октября. Задержания произведены в штатах Нью-Йорк, Нью-Мексико, Джорджия, Калифорния и Огайо. Преступная группа присвоила путем мошенничества 163 миллиона долларов.

В частности, организованная преступная группировка выкрадывала личные данные на законных врачей и предъявляла в офисы Medicare от их имени ходатайства об оплате счетов за несуществующие услуги. При помощи этих фиктивных данных на врачей и пациентов банда выставила счетов на сумму, превышающую 100 млн долларов за услуги, которых никто никому никогда не оказывал. Например, патологоанатомы выставляли счета за прием живых больных, а офтальмологи требовали оплатить им обследование мочевого пузыря.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу «международной», подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Не исключено, что в этом им помогали очень высокопоставленные чиновники Армении, которые видимо и замешаны в этом преступном синдикате.

По данным следствия, главой армянской мафии был «вор в законе» Армен Казарян по кличке Пзо. Как сообщает интернет-портал «Криминальная Россия», 44-летний Казарян был арестован в Ереване еще в апреле прошлого года по возвращении из США. «По оперативным данным, – пишет «Криминальная Россия», – Пзо является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами». То есть глава преступного синдиката спокойненько приезжал в Ереван и отмывал тут наворованное и возможно получал новые «заказы» от высокопоставленных местных чиновников.

Также выяснилось, что преступная группировка помогала гражданам Армении переезжать и незаконно селиться в Штатах. В обвинительных документах говорится, что преступники вводили в заблуждение иммиграционные власти США и «с помощью представителей иностранного правительства устраивали так, что это правительство отказывалось принимать депортируемых из США лиц, таким образом, лишая американские власти возможности выдворить их из страны на родину». При этом прокурор Бхарара отказался ответить на вопросы журналистов о том, оказали ли правоохранительные органы Армении или других стран содействие американским властям в ходе расследования этого дела.

Однако как становится известно, в Армении многие прекрасно знали о существовании этого преступного синдиката и пользовались его «услугами». Как пишет один из армянских интернет-пользователей «все про эти махинации давно знали… половина засевших в США ереванцев с этого уже много лет кормились. А янки только очухались». А другой армянский юзер отмечает: «Это мелочь…Лет 8 назад с аферой подобной этой, (но в отличие от врачебных офисов фигурировали магазины, типа аптек) прозвучала цифра МИЛЛИАРД долларов…Опять наши отличились...».

Как говорится, нет комментариев. Остается только резюмировать: неправильной дорогой идете товарищи армяне, неправильной…

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены