1news.az

Вугар Сафаров о проекте, который спас 500 жизней: «Наш народ очень добрый и отзывчивый» – ВИДЕО

15 Июля, 2019 в 17:43 ~ 15 минут на чтение 3297
Вугар Сафаров о проекте, который спас 500 жизней: «Наш народ очень добрый и отзывчивый» – ВИДЕО

Каждый из нас нередко натыкался в социальных сетях на отчаянные объявления людей отыскать доноров, которые согласились бы пожертвовать свою кровь ради спасения жизни незнакомого человека.

Причинами этому может служить как недостаток финансовых средств у пациента для приобретения крови необходимой группы в Центральном банке крови, так и отсутствие требуемого количества в данной структуре, учитывая, что в определенных обстоятельствах ее может понадобиться слишком много.

5 лет назад группа энтузиастов в Баку основала проект Qan donorları, который на данный момент состоит из сообщества, объединяющего около 17 тысяч людей, собравшихся, чтобы помочь друг другу в сложный момент и безвозмездно отдать свою кровь чужому человеку, оказавшемуся в беде. За годы деятельности данной группы было спасено более 500 жизней.

1news.az поговорил с одним из основателей проекта Вугаром Сафаровым, который рассказал о том, насколько сложно координировать работу группы, а также пропускать сквозь себя чужие трагедии, учитывая, что не каждый случай болезни или травмы даже при оказании своевременной помощи имеет благополучный исход. Наряду с этим, мы отыскали нескольких людей, нашедших благодаря данному сообществу доноров, и попросили их поделиться своими историями, которые не оставят вас равнодушными. Читайте об этом далее в нашем материале, а пока предлагаем всем желающим подписаться на одну из страниц, соответствующую вашей группе крови, и стать частью сообщества Qan donorları.

Для доноров "1-": http://on.fb.me/1dm6f4L

Для доноров "2-": http://on.fb.me/1ctU2xk

Для доноров "3-": http://on.fb.me/1lI1eYG

Для доноров "4-": http://on.fb.me/1dm6kW6

Для доноров "1+": http://on.fb.me/1kjLRKH

Для доноров "2+": http://on.fb.me/1kjLS1d

Для доноров "3+": http://on.fb.me/19JfMaK

Для доноров "4+": http://on.fb.me/1cQM6ao

Нелегкая работа волонтера: от случаев спасения до потери пациентов

«Мы создали проект Qan donorları прямо перед Новым годом, в 2013 году, а в январе уже получили информационную поддержку, в том числе и от вашего сайта, и это стало импульсом для увеличения числа подписчиков страниц. На сегодняшний день около 17 тысяч человек подписаны на 8 наших страницах. Всю работу по обработке заявок ведут волонтеры. Но не все так гладко, как кажется со стороны», - говорит Вугар.

По его словам, в первую очередь сегодня обработка заявок занимает в среднем от 15 минут до 3 часов, что в критических ситуациях недопустимо, но в то же время требовать от волонтеров дисциплины некорректно, так как у них у всех есть основная работа, и помощь в обработке заявок проводится на добровольных началах.

Второй момент – это ранжирование контента со стороны Facebook. Ни для кого не секрет, что Facebook все больше и больше сжимает количество показов непроплаченных постов, что приводит к уменьшению числа людей, увидевших призыв о помощи. В среднем на каждую страницу подписано по 2200 человек, однако посты видят примерно 80-120 потенциальных доноров. Но, несмотря на это, проект работает, люди получают помощь.

«Также на сегодняшний день отсутствие человеческих ресурсов не позволяет вести базу данных запросов и потенциальных доноров, изъявивших желание помочь. Вначале мы контролировали каждую заявку, перезванивали пациентам и предоставляли им доноров из нашей базы, в случае если донор не нашелся. А для получения большего охвата аудитории каждую заявку превращали в дизайн с фото и уточняли у пациента его историю, что позволяло написать более эмоциональный пост. Сегодня мы просто делаем скриншот постов и ставим на страницу. Ведение базы доноров, дизайн постов, беседы с пациентами и контроль получения доноров уже не проводятся, так как этот процесс занимает много времени, а у нас нет сотрудников, которые бы работали в этом направлении», - говорит В.Сафаров.

На данный момент у сообщества Qan donorları два типа аудитории: оставляющие одноразовые заявки и «постоянные пациенты». Одноразовые заявки поступают от родственников и близких людей, попавших в сложные ситуации, или которым предстоит операция. Постоянные пациенты – это пациенты с болезнями, при которых нужно периодически получать кровь от доноров. К примеру, люди, болеющие лейкемией, и другими заболеваниями.

«Был у нас случай, когда к нам обратилась мама ребенка, которого укусила змея. Мы тогда еще просили фотки пациента, писали эмоциональные тексты и делали дизайн постов. И вот мы разместили пост на странице около 10 ночи. В 11 нам позвонили и поблагодарили, так как откликнулось более 10 человек. Мы выдохнули, решили, что вопрос закрыт. В 12 ночи нам перезвонили и попросили удалить посты, так как нашлось более 30 человек, которые предложили помощь. Мы удалили посты и окончательно успокоились. Я пошел спать. В 4 ночи меня разбудил звонок от матери ребенка, которая просила прекратить, так как более 200 человек обратились с предложением помочь! - смеется Вугар. - Так мы поняли тонкости обработки запросов и убедились, что система работает. Сейчас с ребенком все хорошо, он жив и здоров. Вот такой у нас добрый и отзывчивый народ».

Однако нередко приходится видеть и безрадостные ситуации. По словам нашего собеседника, самый большой минус этой работы заключается в том, что ты сталкиваешься с личной трагедией человека. К примеру, недавно ему написал парень и попросил убрать посты с объявлением, так как он заходит каждый день на страницы Qan donorları и смотрит на этот пост, который сводит его с ума. Он запрашивал кровь для своей мамы. Ее не стало.

«Впервые у нас умер пациент в первые дни проекта. Мы перезванивали через день после публикации объявления и просили уточнить, нашелся ли донор, если нет, мы выдавали донора из базы, сформированной на основе сообщений от людей, которые оставляли контакты и предлагали помочь, если понадобится кровь. Я позвонил родственнице пациента и спросил, смогли ли найти донора. По голосу чувствовалось, что она плакала. Она сказала: «Извините, но не нужно, он умер».

Я положил трубку, и два дня мне было плохо, я хотел закрыть проект, так как это очень тяжело – сталкиваться с людьми, у которых недавно скончался близкий человек. Но, взвесив все за и против, я принял это как данность. Пациенты будут умирать, и нужно с этим смириться, так как мы всего лишь помогаем увеличить шансы на выживание в экстренной ситуации. Увы, это жизнь, и это - часть процесса», - говорит В.Сафаров.

Также Вугар отметил, что им есть куда расти, в частности, они планируют обратиться от имени своей НПО в DAN Beynəlmiləlçi Gənclər İctimai Birliyi за грантами, чтобы обеспечить работу 4-х человек – оператора по обработке заявок, дизайнера, диджитал маркетолога и специалиста по работе с базой данных и проблемными кейсами. Также волонтеры планируют запросить средства на платную рекламу для увеличения числа подписчиков-доноров на страницах в Facebook и в целом информированности среди населения о возможностях получать помощь через данные страницы. Наряду с этим, они хотят начать использовать платформу Instagram для сбора аудитории потенциальных доноров и обработки заявок.

Невымышленные истории о поиске доноров и доброте нашего народа

Как было отмечено в начале статьи, 1news.az обзвонил некоторых людей, чьи номера были указаны в объявлениях на страницах, чтобы они поделились с нами своими историями. К сожалению, некоторые пациенты умерли, несмотря на оказанную им помощь, а другие отказались говорить. Однако нам удалось пообщаться с тремя людьми, во время разговора с которыми по коже бежали мурашки. Это были люди, искавшие доноров для своих родственников, друзей и даже незнакомцев, желая сделать благое дело.

По словам Тунзали ханум, 4 года назад у ее брата Хаяма Тахирова отказали обе почки, и врачи назначили ему диализ, который мужчина проходил на протяжении всего этого времени. Данную процедуру по обновлению крови нужно было проводить регулярно, потому что ввиду отсутствия почек он не мог справлять нужду, и моча поступала прямо в организм, загрязняя и отравляя кровь. Зачастую они сами покупали кровь, однако порой финансовой возможности не было, и приходилось обращаться к неравнодушным людям в Интернете. Мужчине требовалась кровь довольно не распространенной группы «2-», поэтому находить доноров было трудно.

«В прошлом году государство помогло нам оплатить операцию по пересадке почки, однако в результате врачебной ошибки она прошла неудачно. Спустя 6 часов после операции почка отказала, пришлось ее извлечь, и мой брат оказался при смерти, 3 дня пролежал в коме. То есть, он перенес операцию 2 раза подряд, потерял очень много крови. В Центральном банке крови столько запасов не было, поэтому мы в очередной раз написали объявление на странице Qan donorları.

Я очень благодарна донорам, которые отозвались. В этой жизни никто ни от чего не застрахован. Я жила и в России, и в Турции, и в ОАЭ, но нигде не видела, чтобы люди настолько быстро реагировали на проблемы чужих людей. Конечно, у нас, как и у любой нации, имеются свои минусы, но именно в этом плане я нигде не видела такой отзывчивости, как в Азербайджане. Поэтому я желаю каждому донору здоровья и счастья. Я и сама часто выступаю донором», - говорит Тунзаля ханум.

На данный момент ее брат снова проходит диализ по 5 раз в неделю. Ему всего 34 года, у него двое маленьких детей, которых нужно поставить на ноги, но никто не знает, сколько ему осталось жить, потому что эта процедура постепенно разрушает организм человека. Однако он продолжает мужественно смотреть в лицо своей болезни и благодарит каждого, кто ему помогает.

Затем мы поговорили с Офелией ханум, которая публиковала объявление для поиска донора своему другу Ильгару Баширову в 2017 году.

«Он испытывал дискомфорт на протяжении нескольких месяцев, у него под глазами появились темные круги и даже изменился цвет лица. А потом внезапно начались боли в желудке, головокружение и рвота. В больнице после проведения обследования выяснилось, что у него внутреннее кровотечение, спровоцированное, предположительно, микробом хеликобактер пилори. Это очень страшный вирус, похожий на червя, который разрушает желудок и кишечник», - говорит Офелия ханум.

Наша собеседница отмечает заслугу врача Гаджигулы Багирова, который прооперировал ее друга совершенно бесплатно ввиду плачевного материального положения семьи. Он сказал, что пациент нуждается в срочной операции, иначе можно его потерять. В ходе операции врач изъял кишечник и часть желудка, которые были поражены, в результате кровотечение остановилось. Понадобилось большое количество крови, которое не смогли покрыть запасы Центрального банка крови, поэтому они решили обратиться к сообществу Qan donorları.

«Спасибо нашему доброму и отзывчивому народу, мы не ожидали, что получим такую колоссальную поддержку. В основном откликалась молодежь, студенты, также была группа спортсменов. Со мной связался один из них и сказал, что они часто сдают кровь для больных. Были даже те, которые уже сдавали кровь за последние 2 месяца, и повторная сдача была им противопоказана, однако они все равно изъявили желание нам помочь. Их тогда отправили домой, и они пришли заново уже в 2018 году, когда у моего друга случился рецидив.

Врач, который помог нам в первый раз, снова сделал операцию на безвозмездной основе, за что мы всегда будем ему благодарны. Он, пожалуй, один из немногих врачей в Баку, который пошел на это лишь бы спасти человека, вы ведь знаете, что в наши дни такое встречается очень редко. Вторая операция тоже прошла удачно, несмотря на угрозу жизни. Думали изъять полностью весь желудок и соединить пищевод с прямой кишкой, но врач сумел сохранить часть желудка. С тех пор прошло уже более полгода, мой друг пошел на поправку, сейчас ему 56 лет и у него все хорошо. Дай Бог, чтобы этого не повторилось, я благодарю каждого донора, который в тяжелый момент пришел нам на помощь», - говорит Офелия ханум.

И напоследок мы пообщались с мужчиной, который не захотел называть своего имени, но отметил, что неоднократно публиковал на странице Qan donorları призывы помочь совершенно разным людям, как знакомым, так и незнакомым.

«Я просто хочу быть полезным обществу. Однажды я искал кровь для одного незнакомого мне мужчины, Джабир бея, который попал в автомобильную аварию и получил травму головы. Я случайно вышел на него, узнал, что он уже на протяжении 4-5 месяцев лежит в Семашко (Городской клинический медицинский центр №1 – прим.ред.), и, по словам врачей, ему практически каждый день необходимо осуществлять вливание крови и плазмы. Его семья не могла покрыть такие большие расходы, поэтому я решил ему помочь, написав объявление о поиске доноров. После этой публикации очень многие захотели сдать кровь. В Семашко пошли на уступку и согласились принимать от нас кровь любой группы, которую потом они сами обменивали на ту, что была необходима больному», - говорит наш собеседник.

Также однажды он опубликовал призыв о помощи, чтобы найти доноров для матери своей подруги Светланы ханум, у которой были проблемы с печенью. Тогда тоже отозвалось достаточное число людей, и спустя неделю женщину выписали из больницы. Сейчас она жива, здорова и продолжает вести полноценную жизнь.

«Все это время я общался с людьми, которые соглашались безвозмездно стать донорами. Многие из них действительно от души, от чистого сердца приходили сдать кровь. Другие говорили, что когда-то тоже находились в таком состоянии, им помогли, и после этого они не могут проходить мимо подобных случаев. Также встречались люди с определенными заболеваниями, которые периодически должны были сдавать кровь, чтобы ее обновлять. То есть, мотивы людей были совершенно разными, но все они занимались благим делом», - говорит аноним.

Мы, в свою очередь, призываем каждого, кто хочет привнести в этот мир частичку добра, присоединиться к сообществу Qan donorları по ссылкам, указанным в начале статьи. Быть может, ваша кровь тоже спасет чью-то жизнь.

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Стань донором, спаси жизнь! - ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены