1news.az

Стань донором, спаси жизнь! - ВИДЕО

8 Января, 2014 в 13:56 ~ 3 минуты на чтение 6355
Стань донором, спаси жизнь! - ВИДЕО

Знаете ли вы, что по статистике, каждый третий из нас хотя бы раз в своей жизни нуждается в помощи доноров?

От травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови, не застрахован никто. 

Донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, ее постоянно не хватает. «Внимание, срочно требуется донор!». Отчаянные призывы о помощи встречал, наверное, каждый пользователь социальных сетей. Такие объявления время от времени передают по радио. И каждый раз, к счастью, кто-то мчится на помощь, оставив все дела. Мчится спасать жизни, порой, абсолютно незнакомых людей.

Но на поиск донора с необходимой группой крови, порой, уходит слишком много времени. Объявления с просьбой о помощи публикуют у себя на страничках сотни людей, не перепроверяя информацию, не узнав, не нашелся ли уже донор, требуется ли все еще переливание.

Именно поэтому группа молодых людей, во главе с Вугаром Сафаровым, записавшим видеообращение к пользователям социальной сети Facebook из Азербайджана, решили создать 8 сообществ (по группам крови).

«Мы решили создать площадку, которая поможет сократить время на поиски доноров. Каждый желающий может присоединиться, кликнув на кнопку «мне нравится», выбрав группу, соответствующую его группе крови», - комментирует В.Сафаров.

По его словам, создание данных сообществ было встречено пользователями социальной сети «на ура».

«К нам присоединилось уже огромное количество людей. За один только день, нам удалось помочь двум реципиентам. Доноры для них были найдены в краткие сроки», - говорит В.Сафаров.

В настоящей момент в их команде работает три человека. Одна из них, Айсель Алиева, девушка с медицинским образованием, занимается модерацией созданных групп, информируя потенциальных доноров о противопоказаниях, и отвечая на все возникающие вопросы.

Еще один молодой человек, Муса Ахундов, занят не менее важным делом: он ищет объявления о поиске доноров, перепроверяет их, размещая затем на страничке подходящей группы.

«Когда находится подходящий донор, мы также размещаем эту информацию под объявлением. В дальнейшем, объявления о поиске крови будут размещаться непосредственно в созданных группах, что ускорит процесс в разы. Группы призваны облегчить процесс поисков подходящего донора. Переливанием, и прочими необходимыми медпроцедурами, занимаются, разумеется, медики», - отмечает В.Сафаров.

Ежедневно, при хирургических процедурах и несчастных случаях требуется большое количество донорской крови. Кроме того, нельзя забывать и о том, что Азербайджан является эндемичной зоной по наследственным болезням крови – талассемии и гемофилии. А значит, потребность в добровольных донорах у нас гораздо больше, чем у иных стран.

Приводим вашему вниманию ссылки на все группы для доноров:

Для доноров "1-": http://on.fb.me/1dm6f4L

Для доноров "2-": http://on.fb.me/1ctU2xk

Для доноров "3-": http://on.fb.me/1lI1eYG

Для доноров "4-": http://on.fb.me/1dm6kW6

Для доноров "1+": http://on.fb.me/1kjLRKH

Для доноров "2+": http://on.fb.me/1kjLS1d

Для доноров "3+":  http://on.fb.me/19JfMaK

Для доноров "4+": http://on.fb.me/1cQM6ao

Помните, каждый человек, сдавший свою кровь, спасает чью-то жизнь. Присоединяйтесь!

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены