1news.az

Год Нисанов - бизнесмен, вносящий большой вклад в развитие азербайджано-российских отношений

14 Марта, 2019 в 16:25 ~ 10 минут на чтение 17479
Год Нисанов - бизнесмен, вносящий большой вклад в развитие азербайджано-российских отношений

Многие наши соотечественники в свое время в силу определенных причин покинули историческую родину и смогли добиться больших успехов в различных странах, в особенности, в России, где сегодня сконцентрирована огромная азербайджанская диаспора. 

Но они не забывают родину, наоборот, претворяют в жизнь различные инициативы, направленные на ее развитие и процветание. В то же время, реализуя крупные проекты в стране проживания, они не только вносят вклад в развитие азербайджано-российской дружбы и сотрудничества, но и делают  все возможное, чтобы поддержать своих земляков, помочь им в решении проблем, тем самым укрепляя азербайджанскую диаспору.

В числе таких людей в первом ряду находится крупный российский предприниматель, добившийся в большом бизнесе впечатляющих успехов Год Нисанов.

Год Нисанов родился в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана, в семье горских евреев, где детям прививали такие чувства, как любовь к людям, милосердие. По воспоминаниям депутата Милли Меджлиса Азербайджана Евды Абрамова, отец будущего предпринимателя, Семен Давыдович был очень заботливым и чутким человеком, который всегда с большим участием относился к односельчанам, помогал им, чем мог.

Именно вместе с отцом – на консервном заводе, который возглавлял Семен Давыдович - первое время и работал Год Нисанов. Позднее он занялся перевозкой и реализацией нефтепродуктов, а еще позже – бизнесом, связанным с оптовой торговлей.

Сегодня Год Нисанов – один из ведущих российских предпринимателей в сфере коммерческой недвижимости, председатель Совета директоров компании «Киевская площадь». В 2018 году Forbes поместил его имя на 37-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России».

Достижения Года Нисанова получили высокую оценку российского руководства. За большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации президент Владимир Путин в 2014 году наградил Года Нисанова Орденом Дружбы, а годом позже подписал приказ о вручении ему памятной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». А в прошлом году Год Нисанов был награжден серебряной медалью Тульской области - за особый вклад в развитие региона.

Осенью 2014 года Нисанов и мэр Москвы Сергей Собянин открыли «Фуд Сити» - первый в России агрокластер, крупнейший оптово-розничный продовольственный центр РФ площадью 85 гектаров. А весной 2015 года Нисанов и мэр Москвы открыли новый международный автовокзал «Южные ворота». Год Нисанов является соинвестором этих проектов.

В августе 2015 года президенту России и мэру Москвы был представлен Океанариум «Москвариум» на ВДНХ, совладельцем и застройщиком которого также является Г.Нисанов.

По данным 2015 года, основные активы Нисанова сосредоточены в коммерческой недвижимости. По оценкам Forbes, в 2016 году компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева стала лидером рынка коммерческой недвижимости. Доход от сдачи в аренду составил $1270 млн.

Кроме того, Год Нисанов является совладельцем мебельного центра «Гранд», отелей «Украина», «Radisson САС Славянская», владельцем части международного делового центра «Москва-Сити».

Для поддержки сельхозпроизводителей группой компаний «Киевская площадь», председателем совета директоров которой является Год Нисанов, был открыт первый в Москве крупный агропродовольственный кластер «Фуд Сити», обеспечивающий до трети потребностей российской столицы в продовольствии.

9 сентября 2017 года при участии президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина в центре Москвы открылся парк «Зарядье», и группа компаний «Киевская площадь» стала его единственным гастрономическим оператором, взяв в аренду два ресторанных объекта.

В декабре 2017 года «Киевская площадь» приобрела спорткомплекс «Олимпийский». После реконструкции, которая продлится два года, СК «Олимпийский» превратится в площадку с лучшими в России возможностями для профессиональных тренировок, проведения соревнований и концертов.

Согласно рейтингу Forbes от января 2018 года «Короли российской недвижимости», суммарный арендный доход участников рейтинга по итогам года превысил $8 млрд. Лидерами списка в шестой раз стали Зарах Илиев и Год Нисанов. Их годовой арендный доход впервые превысил $1,5 млрд.

В этом же рейтинге, опубликованном уже в январе 2019 года, эксперты Forbes также отдали первую позицию компании «Киевская площадь», годовой доход которой от сдачи в аренду площадей за прошедший 2018 год составил 1,565 миллиарда долларов.

В сентябре 2014 года Год Нисанов был выбран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, объединяющего общины 115 стран. При его содействии в Москве была открыта еврейская школа «Хедер Менахем», строится общинный центр горских евреев в московском районе Сокольники.

Год Нисанов известен как человек, искренне преданный своей родине и народу. Он часто приезжает в Азербайджан и активно инвестирует в проекты, в частности направленные на развитие родного Губинского района.

В своем недавнем интервью Oxu.az Нисанов рассказал о реализуемых в Азербайджане проектах. «Что касается проектов в Азербайджане, то я приехал в Губинский район и восстановил консервный завод, на котором когда-то работал мой отец Семен Нисанов. Я привез туда новейшее оборудование, создал рабочие места. Сейчас там работает более 200 человек. Я вложил туда деньги, чтобы люди работали и могли кормить свои семьи. Сейчас мы работаем над дополнительными проектами.

Я стараюсь, чтобы Азербайджан и Россия сохранили дружественные отношения, которые есть между ними. На границе с Россией, в Яламе (Хачмазский район), в настоящее время строится крупный так называемый хаб. Это делается для поддержки азербайджанских фермеров. Здесь будет упаковываться продукция сельского хозяйства, здесь же будет производиться шоковая заморозка быстро портящихся продуктов. Предусмотрен также таможенный досмотр, пломбирование. Затем вся эта готовая продукция будет развозиться по регионам России. К лету 2020 года мы планируем завершить строительство хаба», - сказал он.

Как верный сын Азербайджана, Год Нисанов помогает нашим соотечественникам, живущим и работающим в Москве, привлекая их практически ко всем своим многочисленным проектам и программам, активно занимается благотворительностью, постоянно оказывает поддержку азербайджанской диаспоре.

«Я всегда помогал и помогаю своим землякам из Азербайджана, - отмечает предприниматель. –  На моих объектах трудятся тысячи азербайджанцев. Они содержат свои семьи, переводят деньги в Азербайджан.  Это чтобы в Азербайджане понимали, что есть такие земляки, которые помогают им решать проблемы. У нас даже открыта специальная служба помощи мигрантам. Наши юристы помогают азербайджанцам получать вид на жительство, оформить документы. Мы решаем бытовые проблемы наших соотечественников. Возможно, для меня это мелочь, но я знаю, что для них - это большое дело».

Вполне закономерно, что столь благородная миссия не осталась незамеченной руководством нашей страны. За меценатство и поддержку соотечественников в России в 2011 году Президент Ильхам Алиев наградил Года Нисанова почетной наградой Азербайджана - медалью «Терегги». А в 2016 году, в соответствии с Распоряжением главы Азербайджанского государства «О награждении группы лиц за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры», Год Нисанов был награжден орденом «За службу Отечеству» 3-й степени.

Возможно, поэтому информация о проведении 11-12 марта рейдов на крупных московских рынках, которыми владеет Год Нисанов, вызвала недоумение в азербайджанском обществе.

По данным российских СМИ, рейды были проведены на территориях одного из крупнейших продовольственных рынков «Фуд Сити», рынка «Садовод» и торгового комплекса «Москва».

Комментируя в вышеуказанном интервью сложившуюся ситуацию, Год Нисанов опроверг слухи о преследовании его со стороны государства, назвав их гнусной ложью. Предприниматель отметил, что причина рейдов, начавшихся рано утром 11 марта, не в нем, «а в драке с применением травматического оружия, которая произошла на днях между двумя группами кавказцев на Белореченской улице».

«В результате задержаны трое азербайджанцев, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Эти трое оказались арендаторами наших торговых площадей. В связи с этим миграционная служба и правоохранительные органы провели проверки в ТЦ «Москва», «Садовод» и «Фуд сити». Это нормально, когда миграционная служба проверяет, и мы помогаем правоохранительным органам в обеспечении законности и порядка. Проверки продолжаются третий день по утрам. Рабочий график на объектах восстановлен, все работает, перебоев нет», - сказал Год Нисанов.

«Россия меня ценит, руководство Москвы мне помогает», - подчеркнул он.

В то же время, выражая отношение к распространению в СМИ слухов о проблемах с российскими правоохранительными органами, бизнесмен заявил: «Если у меня возникнут проблемы, я их решу. У меня есть средства к существованию. Но что будут делать тысячи наших земляков, которые трудятся на моих объектах?».

Год Нисанов убежден, что негативные статьи о нем «имеют заказной характер»: «Я всегда старался делать добрые дела, помогать, и я не изменяю себе. Но есть люди, которые не могут это принять, потому что у них так не получается».

«Почему вы не пишите об уникальных объектах, открытых мною в Москве? 7 марта мы с мэром города Сергеем Собянином открыли гастрономический рынок «Депо» на месте бывшего Миусского трамвайного депо в Центральном административном округе столицы - тут и фермерские рынки, и кафе, и рестораны. Этот архитектурный памятник был отреставрирован нами и зажил новой жизнью гастрономического рынка, крупнейшего в Европе. Это важное событие.

Почему никто не пишет о том, что я выкупил Олимпийский стадион в центре Москвы площадью 18 гектаров? С января он закрыт, и теперь там проводится реконструкция. Привлечены лучшие сингапурские архитекторы, и это будет самый лучший проект в Европе. Также строится гостиница в парке «Зарядье», автовокзал «Европейский» площадью 147 тысяч квадратных метров.

[…] Я работаю над реконструкцией площади в 1 150 000 квадратных метров. Ведется также реконструкция рынка «Садовод» (323 тысячи квадратных метров).

Наши компании в настоящее время работают над новыми проектами. В 18 регионах России предусмотрено строительство таких крупных агрокластеров, как «Фуд сити». В Казани проект почти готов. В Московской области на Левобережье в районе Химки приступили к строительству агрокластера».

Мы, со своей стороны, надеемся, что недоразумение, с которым столкнулся наш соотечественник, очень скоро прояснится, и Год Нисанов сможет в полной мере сконцентрироваться на крупных проектах, нацеленных на развитие Азербайджана и России.

1news.az

17 479

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены