1news.az

Контактные зоопарки – издевательство над животными? - ФОТО - ВИДЕО

8 Ноября, 2019 в 15:40 ~ 15 минут на чтение 6944
Контактные зоопарки – издевательство над животными? - ФОТО - ВИДЕО

В редакцию 1news.az обратились читатели с просьбой обратить внимание на один из контактных зоопарков, а именно функционирующий под названием zooparksumqayıt.

«Я не зоолог, но кажется, в таких условиях содержать животных просто непозволительно. Они не дышат свежим воздухом, постоянно находясь в помещении. К тому же, за детьми порой не следят родители, и некоторые детки просто мучают несчастных животных. Зачем вообще нужны эти ужасные контактные зоопарки?» - спрашивают нас в письме.

Действительно, впоследнее время одним из популярных видов досуга для семей с детьми стало посещение так называемых «контактных зоопарков».

Их появление в нашей стране совпало с популяризацией подобных заведений в некоторых странах постсоветского пространства. Вот только несут ли эти «зверинцы» то добро и любовь к животным, которые они так активно провозглашают, или все с точностью до наоборот? Скорее, второе – неслучайно контактные зоопарки в том виде, в котором они сегодня существуют, с 2020 года будут запрещены в России (в связи с принятием закона об ответственном обращении с животными). В Азербайджане же пока такого закона нет.

Итак, начнем с матчасти, то есть, выясним, что такое вообще – «контактный зоопарк»? Если говорить о тех заведениях, что появились в последние годы в нашем прекрасном городе, то это - некое помещение с клетками и вольерами, где ютится энное количество различных животных (от цыплят до пони), и которых при этом можно гладить, кормить, всячески «причиняя» им добро. Да-да, именно причиняя, потому что животным, лишенным свободы не только в прямом смысле этого слова, но и свободы разрешать подпускать к себе человека, играть с собой, гладить или даже кормить, все происходящее явно не приносит того позитива, который якобы оно доставляет посетителям. 

Многие из тех, кто испытывает восторг от таких вот «контактов» с животными, ошибочно полагают, что контактные зоопарки есть во всех странах мира. Но это не так от слова «совсем», потому что подобных заведений ни в одной цивилизованной стране мира просто нет. Те зоопарки, которые в развитых странах называют «контактными», отличаются от всех остальных лишь тем, что там иногда можно покормить животных и потрогать их руками, но только через вольер (в других зоопарках это запрещено). Но даже такие, разрешенные контакты с животными возможны ТОЛЬКО при наличии желания контактировать с людьми у самих животных. В этих контактных зоопарках у животных есть возможность уйти от человека и не выходить к нему в течение нескольких суток.

Ну, а у нас все совершенно иначе. Животные «заключены под стражу» в ограниченной площади помещения зоопарка (часто закрытого), и прав у них ни на что просто нет. И эти несчастные, лишенные свободы «братья наши меньшие» вынуждены ежедневно принимать насильственную ласку от десятков малышей и их родителей, сидеть в ярко освещенных люминесцентными лампами помещениях без возможности выйти на свежий воздух, и поглощать корм, который в него пытаются запихнуть юные натуралисты. То, что для животных подобный режим дня – это огромный стресс, как и тот факт, что от перекорма или от просто от неподходящего угощения животному может стать плохо, почти никто не задумывается. Мы уже не говорим о том, что некоторые дети – просто по незнанию – могут как-то не так схватить животное, уронить его, испугаться его реакции и бросить на пол, и нанести ему серьезную травму. Только увы, все это мало кого волнует, потому что контактные зоопарки – это прежде всего бизнес.

Как открыть контактный зоопарк?

Как удалось выяснить 1news.az, обратившись за комментариями в несколько действующих в городе контактных зоопарков, открыть такого рода мини-зверинец не так уж сложно. Надо лишь обратиться в Министерство налогов, где вы получаете разрешение на регистрацию юридического лица, а затем – получить разрешение у Государственной ветеринарной службы. Как нам сказал представитель контактного зоопарка Zooland, это разрешение пролонгируется каждые 2-3 месяца после проведения соответствующих проверок. Кроме того, необходимо получить разрешение от МЧС, которое проверит помещение будущего зоопарка на пожарную безопасность.

По словам представителя контактного зоопарка в MEGAFUN, запрет существует лишь на размещение в подобных местах диких животных, и, тем более, животных, относящихся к разряду редких и занесенных в Красную книгу Азербайджана.

- На всех животных, содержащихся в нашем контактном зоопарке, обязательно заводят ветеринарный паспорт. И хотя в штате сотрудников ветеринара у нас нет, мы по контракту сотрудничаем с несколькими ветклиниками города. Это значит, что все наши животные проходят регулярный ветеринарный осмотр, а также получают все необходимые прививки. Кроме того, эти же врачи оказывают помощь животным в случае, если они себя плохо чувствуют, - сказал нам сотрудник зоопарка.

По его словам, сотрудникам их контактного зоопарка не требуется наличие специального образования. Однако он заверил нас, что они обязательно проходят соответствующие тренинги прямо по месту работы.

Однако часто это не помогает.

- Иногда дети, которые приходят пообщаться с животными, бывают чрезмерно активны, и порой по незнанию или от страха могут травмировать животное. Больше всего страдают хомяки и морские свинки, которых они больно хватают, чтобы поднять и посмотреть. Поэтому задача наших сотрудников – внимательно следить за тем, как посетители обращаются с животными. Кроме того, мы не позволяем слишком долго играть с животными. Например, морская свинка может выдержать только час активного внимания посторонних людей, поэтому спустя это время она отправляется отдыхать. Самые же активные в плане общения кролики, они вообще не устают от внимания и даже, вроде бы, рады играть с детьми. Ну и, конечно, собаки и кошки тоже любят людей и всегда им рады, - сказал нам сотрудник контактного зоопарка.

(@zooparksumqayit, @zooland, YuvaZoo)

Да, безусловно, радует, что в этом зоопарке руководство столь внимательно следит и за посетителями, и за сотрудниками. Но везде ли это так? Кроме того, кто может доподлинно знать, устал, к примеру, тот же кролик от чрезмерного внимания людей или нет? Ведь, как мы поняли, специально нанятых зоопсихологов среди персонала зоопарков нет. А то, что дети порой могут по неосторожности нанести животному травму, - весьма удручает. И если в этом контактном зоопарке детям объяснят, что так обращаться с животным нельзя, в другом могут просто закрыть на это глаза. Но и в том, и в другом случае животное будет уже травмировано и перенесет стресс.

И получается, что состояние животных зависит лишь от порядочности и бдительности сотрудников зоопарка, а особого контроля со стороны государства за этими заведениями просто нет. Понятно, что ветеринары следят за тем, чтобы животные не болели, потому что это может сказаться на здоровье посетителей и, в конечном итоге, – на бизнесе. Но волнует ли кого-либо то, как на самом деле себя чувствуют животные? Или можно полагаться на ничем не доказанные выводы вроде «кроликам нравится внимание»? 

Закон есть закон, когда он есть. Но не в данном случае.

Вот, как комментирует эту ситуацию глава Союза по защите животных Азер Гараев.

- К сожалению, ни закрыть, ни даже предотвратить появление подобных контактных зоопарков в нашей стране невозможно по той простой причине, что для этого нет законодательной базы.

Даже открыть такого рода «центр развлечений» можно довольно легко, все зависит лишь от стоимости лицензии. Задумайтесь: не от того, сколько животных будет в зоопарке, и даже не от того, как именно их будут содержать.

Эта проблема достаточно глубокая, потому что в качестве примера люди, открывающие «контактные зоопарки», используют обычно наш бакинский зоопарк. А это – наша боль, несмотря на то, что его собираются расширить. Дело в том, что по международным нормам увеличенная площадь реконструированного зоопарка – 4 га – может быть использована для размещения не более 16 взрослых млекопитающих животных. А на балансе зоопарка около 900 животных. Так что ждать чуда от отремонтированного зоопарка не приходится.  Поэтому и в ближайшем будущем посетители уже отремонтированного зоопарка будут удивляться, если им запретят создать что-то подобное, но в миниатюре. Я не голословен, потому что лет пять назад мы с представителями Минэкологии проводили рейды по контактным зоопаркам. Закрыть их нам не позволяло отсутствие закона, но забрать животных из тех зоопарков, где уход за ними был далек от нормального, мы с трудом могли. Правда, все это «мартышкин труд» - в скором времени клетки зоопарка заполнялись новыми животными. А их хозяева задавали нам увы, логичный вопрос: почему, мол, нас возмущает размещение в клетках животных в их маленьком зоопарке, но не возмущает подобная картина в городском?

Я считаю, что ни бакинский зоопарк, ни контактные зоопарки не несут никакой познавательной или воспитательной цели. Более того, они отрицательно влияют на подрастающее поколение, потому что ничего, кроме средневекового глумления над животными, там нет. 

Но вернемся к контактным зоопаркам. Этот вид развлекательного бизнеса появился в нашей стране в 90-х годах прошлого века. Именно тогда в различных увеселительных заведениях, вроде ресторанов, стали появляться животные в клетках. Эти рестораны с экзотическими нововведениями стали пользоваться популярностью и приносить доход. А чуть позже, используя опыт не очень развитых стран, предприимчивые дельцы решили добавить в сферу развлечений еще одну форму издевательства над животными, и у нас появились контактные зоопарки.

Безусловно, сегодня – далеко не 90-е годы, и отношение к животным в целом в стране медленно, но верно меняется. Но отсутствие закона о защите животных существенно тормозит этот процесс. Ведь то же Министерство экологии может опираться только на Закон о животном мире Азербайджанской Республики от 1999 года, а в нем говорится лишь о том, что без разрешения специальных госорганов нельзя изымать из природы диких животных. О домашних там нет ни слова, как и о том, что их запрещено содержать в клетках – не важно, где: в контактных зоопарках или на «Тезе базаре». И мы об этом уже говорили.

Читайте по теме:

Животные в клетках как товар на базаре: госорганы не видят в этом проблемы – ФОТО

Как я уже говорил, сегодня есть лишь одна статья в Административном кодексе, предусматривающая наказание штрафом за жестокое обращение с животными. Но подвести под эту статью содержание животных в контактных зоопарках сложно, а вернее, почти невозможно. Ведь даже доказанные факты жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель и увечья, часто остаются безнаказанными. А все потому, что закон не до конца доработан, к примеру, в нем не прописано количество животных, по отношению к которым была допущена жестокость. И получается, что человек, уничтоживший, допустим, целое стадо животных, потеряет лишь те самые пресловутые 500 манатов. И то не факт, ведь механизм изъятия этого штрафа до сих пор недоработан. При этом органы исполнительной власти каких-то районов города находят время и силы, чтобы годами судиться с какими-то приютами для животных, добиваясь их закрытия и лишения владельцев права содержать животных. А на реальные случаи жестокого обращения с животными просто закрывает глаза. Парадокс!

А пока, к сожалению, у нашего Союза защиты животных есть полномочия лишь для общественного контроля за подобными зоопарками. А это значит, что мы, опираясь на положения об общественной инспекции, можем лишь проводить рейды и докладывать о результатах в соответствующие органы – это Минэкологии и полиция. Да, на наши заявления они реагируют, но, как я уже сказал, действовать могу только в рамках существующего законодательства.

Но беда-то в том, что у нас вообще никто не контролирует обращение с домашними животными. Тогда как во всех цивилизованных странах даже завести домашнего питомца – это большая ответственность, и для этого в некоторых странах даже надо пройти ряд собеседований в разных инстанциях. Там никто не имеет права, заведя животное, даже продать его без оповещения соответствующих органов, не говоря уже о том, чтобы просто выбросить его на улицу. В общем, это просто другая планета.

Так что нам всем остается лишь ждать появления закона о защите животных. Недавно появилась надежда, что в скором времени он появится.

Читайте по теме:

Зоозащитник Фарид Мансуров: «У Лейлы ханум доброе сердце и она хочет помочь»

Пока же могу однозначно сказать, что контактные зоопарки в том виде, в котором они есть у нас – это однозначное зло. Ни в одной цивилизованной стране мира подобное даже представить нельзя. Ну, а у нас их даже пытаются представлять как нечто позитивное и полезное для детей. А это совершенно не так, - резюмировал А.Гараев.

Резюме

Безусловно, наша статья не решит проблему, но возможно, заставит кого-то задуматься. Родителям детишек, так радостно бегущих на встречу с животными, - над тем, что действительно несут детям эти встречи. А хозяевам контактных зоопарков – над судьбой запертых в их стенах животных. Но главное, чтобы не получилось как в той же России, где в связи с принятием нового закона об ответственном отношении к животным и последующим закрытием с 1 января 2020 года всех контактных зоопарков перед их хозяевами возникла серьезная проблема. А именно: куда девать всех тех животных, которые пока еще являются их питомцами?

Думаем, что хозяева существующих контактных зоопарков в нашей стране могут изучить их опыт и заранее подумать о судьбе своих питомцев.

Ясно одно: очень жаль лишенных свободы зверей, пусть даже некоторые из них как будто рады ежедневному общению с десятками незнакомых им людей. Ведь жизнь в клетке – это в любом случае тюрьма.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены