1news.az

Азербайджанец, который предотвратил покушение на трех президентов: кто он и почему он заслуживает музея?

18 Сентября, 2019 в 09:52 ~ 7 минут на чтение 56353
Азербайджанец, который предотвратил покушение на трех президентов: кто он и почему он заслуживает музея?

Как уже сообщал 1news.az, вчера в ряде СМИ обсуждалась идея установить в Баку памятник или создать дом-музей героя книг Чингиза Абдуллаева Дронго.

Несмотря на то, что сам создатель образа детектива Чингиз Абдуллаев в опубликованном на «Фейсбуке» статусе объяснил, что он о подобной инициативе высказался в шутку, отвечая на чей-то вопрос, и общественность идею приняла на ура. Многие отмечали, что идея на самом деле прекрасная и справедливо объясняли это, во-первых, тем, что Чингиза Абдуллаева читает весь мир, а во-вторых, что в Дронго влюблены почти все женщины, прочитавшие романы о его приключениях.

И, в конце концов, чем наш Дронго хуже Шерлока Холмса, у которого есть дом-музей на знаменитой Бейкер-стрит, куда, как говорится, на зарастает народная тропа?

Впрочем, пока идут дискуссии за или против увековечивания памятника знаменитому детективу в той или иной форме, мы решили составить некий портрет самого Дронго.  Кто он? Может ли кто-то сходу ответить на этот вопрос? Вариант ответа: Ивар Калныныш не принимается, хотя большинство женщин однозначно ассоциируют Дронго именно с ним, ведь в самой первой экранизации серии про знаменитого сыщика сыграл именно он.

Хотя, как писал сам Чингиз Абдуллаев в одном из своих статусов на «Фейсбуке», в роли Дронго снимался и Анатолий Лобоцкий, который тоже очень нравился женщинам. Но лучшим Дронго сам его создатель считает народного артиста Азербайджана Ильгара Мурадова.

На фото: Анатолий Лобоцкий, Ивар Калныньш и Ильгар Мурадов

И, тем не менее, вопрос остается открытым. Откуда взялся образ Дронго? С кого он списан? Вымышленный это герой или нет?

Почему Дронго? 

Есть версия, что героя романов назвали в честь птицы дронго (Dicrurus).  Птицы семейства дронго хорошо имитируют голоса других птиц,  агрессивны и бесстрашны. Защищая свои гнезда, они атакуют даже крупных хищных птиц. В этом их главное отличие от других воробьиных птиц, к которым они относятся.

Кто он?

Дронго – в первую очередь азербайджанец, и это важно.  Тем более что это - азербайджанец-интеллектуал, который с легкостью раскрывает запутанные и сложные преступления.

Он - аналитик-детектив, бывший сотрудник спецподразделения Интерпола, борющийся с наркомафией. Также Дронго -  член Постоянного комитета экспертов по предупреждению преступности и борьбе с ней при Экономическом и социальном совете ООН. После развала Союза Дронго занимается расследованием наиболее сложных преступлений по приглашению различных секретных служб, политиков и влиятельных лиц в разных странах мира. В их числе Россия, Азербайджан, Грузия, США, Англия, Франция, Германия, Италия.

Наброски портрета литературного героя

Дронго родился в Баку, его отец был известным в республике прокурором, а мать  - преподавателем и ректором вуза. Сам Дронго окончил юридический факультет университета, являлся мастером спорта по стрельбе, боксером. Одно время был сотрудником Минобороны СССР, работал по линии Интерпола в Африке, где был тяжело ранен. В США Дронго сумел предотвратить покушение сразу на трех президентов (включая М.Горбачева, о чем позднее даже сожалел), снова был ранен. Вернулся в Москву после распада СССР, о чем постоянно жалеет, и ушел со службы. Живя на два города – Москву и Баку, он занимался частной практикой в качестве детектива-аналитика, раскрывая самые запутанные преступления. Его имя стало легендой во многих спецслужбах мира. Он считается одним из трех лучших экспертов-аналитиков по преступности в мире.

Рост Дронго - 187 см, вес - около 100 кг, он отличный боец и стрелок, но предпочитает не стрелять без крайней нужды. Но главное – отличается острым умом, тщательной обработкой информации и нестандартностью мышления.

При этом Дронго – сибарит, гурман, ценитель вин, любимец и любитель красивых женщин. Он любит классическую музыку и литературу, знаток искусства и архитектуры, прекрасно одевается, носит костюмы от Валентино, обувь и ремни фирмы «Балли», номерные эксклюзивные галстуки от Живанши в тон с карманными платками, пользуется французским парфюмом «Фаренгейт».

Дронго – агностик, не верит в загробное существование души, но с уважением относится к людям верующим, считая, что им помогает в жизни. Он толерантен к секс-меньшинствам, с сочувствием относится к женщинам мусульманского мира, ограниченным в своем самовыражении. Интернационалист.

По гороскопу Дронго - Овен, так как родился 7 апреля (роман «Идеальная мишень»),  год рождения (в романе «Забытый сон») – 1959-й.  Что интересно, эта дата совпадает с датой рождения самого Чингиза Абдуллаева.

Часто можно встретить версию о том, что образ сыщика писатель написал с самого себя. Так ли это?

Ответ создателя Дронго

Вот, что сказал 1news.az сам народный писатель Чингиз Абдуллаев:

- Великие сыщики не могли иметь семью, потому что через любимых людей на них могли давить. Ни у Эркюля Пуаро, ни у Шерлока Холмса, ни у Ниро Вульфа, ни у, естественно, патера Брауна семьи не было. Правда, у комиссара Мегрэ была жена, но не было детей.

В отличие от них, у Дронго семья есть: у него жена и двое детей. Но живут они за границей, как раз для того, чтобы оградить и их, и самого Дронго от чьего бы то ни было давления.

По поводу имени птицы – все верно, помню, на одной из встреч с читателями одна женщина рассказала о том, что хотела назвать сына Дронго, но ей не разрешили, аргументировав отказ как раз тем, что так называют птицу. «Тогда я все равно назвала сына именем птицы – Тарлан», - сказала она.

О том, что Дронго я писал с себя самого, в свое время догадалась даже моя дочь, когда ей было 14 лет. Слишком много она увидела чисто внешних совпадений: высокий рост, любовь к «Фаренгейту» и «Балли», черты внешности и характера.

Кстати, весьма забавно, что я действительно искренне люблю и «Фаренгейт», и «Балли», то есть, тот факт, что таким парфюмом пользуется мой герой, и что он носит туфли и ремни фирмы «Балли» вовсе не означает, что я заключил с фирмами-производителями какие-то контракты.  Правда, насколько я знаю, Кристиан Диор оплачивал рекламу парфюма в фильме. Зато мне президент фирмы «Балли» из Милана присылал в подарок обувь 46-го размера в знак уважения и благодарности за то, как я пропагандирую их компанию в своих книгах.

Безусловно, у меня и моего героя много схожих черт, и мне даже приходится отвечать на письма, адресуемые Дронго.  Но, тем не менее, к идее памятника своему герою я отношусь по-прежнему с юмором. Хотя согласен, поддержавших эту инициативу было немало,  а если сказать точнее: против оказался только я, - сказал Ч. Абдуллаев.

На наш взгляд, идеи создания дома-музея Дронго или книжного магазина все же интереснее, чем просто памятник великому сыщику. И мы надеемся, что любимый народный писатель Чингиз Абдуллаев со временем сменит гнев на милость, и тогда, может быть, найдутся те, кто сумеет превратить эту идею в нечто столь же интересное и популярное, как и романы о Дронго.

Натали Александрова

56 353

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены