1news.az

Эмин Гаджиев. Кяльбаджар – новый драйвер развития Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

30 Ноября, 2020 в 14:40 ~ 6 минут на чтение 1848
Эмин Гаджиев. Кяльбаджар – новый драйвер развития Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

Успешные действия Вооруженных сил Азербайджана под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в ходе 44-дневной войны вынудили Армению согласиться на вывод войск с оккупированных районов нашей страны.

25 ноября от армянской оккупации был освобожден Кяльбаджарский район Азербайджана.

Оккупация этого района 2 апреля 1993 года стала большой трагедией для всего азербайджанского народа. После оккупации Лачина, Шуши и Кяльбаджарского района Ереван создал географическую связь между Арменией и Нагорным Карабахом, что и было его целью. 

К череде поражений привели бездарные действия Партии народного фронта Азербайджана, создавшие предпосылки для оккупации части исторических земель нашей страны.

На момент оккупации на территории Кяльбаджара – одного из самых крупных районов Азербайджана (3054 кв. км) – располагались один город, один поселок городского типа (Истису) и 145 сел. 98% населения района составляли азербайджанцы.

Во время оккупации Кяльбаджара, расположенного на высоте 1500-3800 метров над уровнем моря, более 54 тысяч человек стали вынужденными переселенцами, 321 человек был захвачен в плен или взят в заложники, 511 человек убиты с особой жестокостью. Разрушены 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, историко-краеведческий музей, 9 больниц, 75 медицинских пунктов.

Разграблены и вывезены в Армению богатства района на миллиарды манатов.

Ответом на оккупацию Кяльбаджара стала резолюция Совета Безопасности ООН №822. Документ, требовавший немедленного вывода оккупационных сил из Кяльбаджара, Армения игнорировала. 

Вопреки принципам международного права, Ереван с 1999 года начал заселять территорию Кяльбаджарского района армянским населением.

Мощный фактор экономического развития

Освобождение от оккупации территорий Кяльбаджар-Лачинского экономического района, безусловно, окажет большое влияние на развитие всего Азербайджана.

Еще в период Советского Союза Кяльбаджар считался одним из экономических локомотивов Азербайджана. На территории района обнаружены крупные запасы золота, хромита, мрамора, перлита, облицовочного строительного камня, глины, цветные камни (обсидиан, оникс, пефритоид, лиственит). В местностях Шорбулаг и Агъятаг Кяльбаджарского района выявлены промышленно значимые запасы ртути.

Кяльбаджар во все периоды считался одним из центров агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.

Население занималось животноводством, пчеловодством, табаководством и виноградарством. В районе были развиты переработка мясомолочных продуктов, ковроткачество.

В условиях притока инвестиций, а также денежных вложений населения Карабаха, которое будет возвращаться на родные земли, освобожденные территории станут драйвером экономического роста Азербайджана.

Даже по самым скромным подсчетам, в ближайшие годы общий объем выпуска продукции на основных площадях в Верхне-Карабахском и Кяльбаджар-Лачинском экономических районах может достигнуть 2 млрд манатов.

Природный музей Азербайджана

Кяльбаджарский район можно по праву назвать природным музеем Азербайджана.

Считающийся отцом Кавказской геологии В.Авих писал о Кяльбаджаре: «Только тот может быть очарован красотой Швейцарии, кто не прогуливался вдоль по ущелью реки Тертерчай».

Самые большие реки малого Кавказа – Тертер с ее притоками (реки Лев, Тутгунчай и др.) и Базарчай – берут начало в Кяльбаджарском районе. Здесь же расположены более 30 тысяч родниковых источников.

Кяльбаджарский и Лачинский районы богаты запасами питьевой воды, и даже озеро Гейча, являющееся источником питьевой воды для Армении, подпитывается реками Арпа и Баргюшад, истоки которых находятся на территории этих районов.

На территории района - этого поистине райского уголка страны - произрастает более 200 лекарственных растений, находятся минеральные источники Истису, Тутгун, Минкенд.

Благоприятные климато-бальнеологические условия и горные леса способствовали превращению данных мест в курортную зону. Прославившиеся на весь мир, оказывающие очень большое лечебно-бальнеологическое воздействие, минеральные источники Юхары Истису, Ашагы Истису, Кешдек, Гарасу, Мозчай, Багырсаг, Готурсу (общие запасы эксплуатации 3093 м3/в день) также находятся на этой территории.

Знаток азербайджанской природы, ныне покойный академик Мирали Гашгай говорил: «… источники минеральной воды в Кяльбаджарском районе – ценнейший подарок природы. По своему химическому составу и физическим особенностям, эта вода – аналог воды известных всему миру источников Карловы-Вары (Чехия), а по некоторым особенностям не имеет аналогов во всем мире».

Температура воды в Истису доходит до 58,80 С., общее количество минералов в 1 литре воды – 6,7 грамма, в состав входят литий, бром, йод, фосфор, цинк, медь, никель, магний, железо, мышьяк и др. химические вещества. Из одного из этих источников бьет фонтан высотой до 8 метров. 

В поселке Истису (Кяльбаджар) в бывшем СССР действовали санатории Всесоюзного значения №1 и №2, где ежегодно лечились и отдыхали 50 тысяч человек. Минеральная вода Истису была одним из природных богатств Кяльбаджара, приносящих большую прибыль в бюджет района. 

Историко-культурный центр страны

Весь Карабахский регион можно по праву назвать историческим центром Азербайджана, где сосредоточено большое число объектов культурного наследия азербайджанского народа.

Кяльбаджар – самый высокогорный регион Карабаха. На территории района были обнаружены древние поселения, наскальные рисунки возрастом 6000 лет и образцы древнетюркского алфавита в виде наскальных рисунков.

За годы армянской оккупации, в том числе и в Кяльбаджарском районе, были разрушены или разграблены почти все памятники истории, музеи, церкви и мечети. Наиболее известными сохранившимися религиозными объектами в Кяльбаджарском районе считаются  албанские христианские монастыри Генджасар (1238 г.) и Худаванг (ХIII-ХVII вв.).

Комплекс Худаванг был построен албанским князем в VI-VII веках, а в XV веке этот памятник стал религиозным храмом Албанского княжества. Другими древними албанскими памятниками в Кяльбаджаре являются Лачингая, Лев, Улухан, Галабойну, Щедрый. Считается, что село Агдабан в Кяльбаджаре также названо в честь древнего албанского племени. Все эти албанские храмы долгое время выдавались за армянские.

Руководство Азербайджана в лице Президента Ильхама Алиева неоднократно заявляло, что после завершения войны в Карабахе и освобождения азербайджанских земель историко-культурные и религиозные объекты будут восстановлены и будут находиться под охраной государства, так же как и в любом другом районе Азербайджана.

Эмин Гаджиев,

кандидат экономических наук, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член парламентских комитетов по региональным вопросам и аграрной политике.

Читай по теме:

Кяльбаджарский район возвращается к Азербайджану: 27 лет оккупации позади – ФОТО – ВИДЕО

Леса, архитектура, «Истису»: Кяльбаджар придаст большой импульс развитию туризма в Азербайджане

По следам прошлогодней поездки. Как я влюбился в Кяльбаджар и как сбывается моя мечта – ФОТО

1 848

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены