1news.az

Леса, архитектура, «Истису»: Кяльбаджар придаст большой импульс развитию туризма в Азербайджане

25 Ноября, 2020 в 17:10 ~ 3 минуты на чтение 2223
Леса, архитектура, «Истису»: Кяльбаджар придаст большой импульс развитию туризма в Азербайджане

Освобождение от оккупации Кяльбаджарского района - очень важное, знаковое событие в истории Азербайджана, и самое главное здесь то, что кяльбаджарцы, которые на протяжении долгих десятилетий были лишены родных очагов, теперь уже могут вернуться на свою исконную землю.

Об этом 1news.az заявил глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Кяльбаджар является одним из крупнейших и одним из самых ресурсообеспеченных районов Азербайджана. Здесь расположены крупные месторождения минерального сырья, район обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами, тут фактически сосредоточена значительная часть лесного фонда нашей страны. Кяльбаджар со своей неповторимой экосистемой – это уникальный географический объект», - отметил эксперт.

Отметив значимость Кяльбаджарского района с точки зрения своего географического местоположения, политолог подчеркнул: «Кяльбаджар представляет собой значительную часть Кяльбаджар-Лачинского экономического района, составляя большую часть его экономического потенциала. Поэтому будущее развитие этой территории всецело зависит и от усиленного развития Кяльбаджарского района. Конечно, после того, как Лачинский район тоже перейдет под полный контроль Азербайджана, мы можем уже говорить о комплексном развитии этого горного края. Его процветание, естественно, придаст большой импульс развитию всего западного региона нашей страны». Разработанные государственные проекты восстановления освобожденных районов Азербайджана, конечно, предполагают и восстановление Кяльбаджара, что приведет к процветанию этого прекрасного края, сказал Ильгар Велизаде.

«Следует добавить, что Кяльбаджарский район - это еще и уникальный район с точки зрения бальнеологических свойств. В свое время здесь располагался ряд важных объектов рекреации всесоюзного значения. Достаточно только вспомнить знаменитый курорт «Истису». Думаю, развитие рекреационного потенциала этого региона окажет большое влияние на диверсификацию экономических возможностей Азербайджана. А это очень важно в свете поставленных руководством страны задач по диверсификации экономики и развитию ненефтяного сектора», - сказал эксперт.

«Кяльбаджарский район имеет огромный потенциал для развития санаторно-курортного туризма. С восстановлением и развитием района сюда, помимо внутренних, потянутся и внешние инвестиции, и этот благодатный край будет радовать, как жителей нашей страны, так и многочисленных туристов из многих стран мира», - убежден Ильгар Велизаде.

Напомним, что в соответствии с трехсторонним заявлением глав Азербайджана, России и Армении, 25 ноября Кяльбаджарский район Азербайджана был полностью освобожден от армянской оккупации, и на территорию района вошли части Азербайджанской армии. Для обеспечения движения наших подразделений в этом направлении завершены инженерные работы, производится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск.

Ф.Багирова

Читайте по теме:

Первые кадры из освобожденного от оккупации Кяльбаджарского района - ФОТО - ВИДЕО

2 223

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены