1news.az

О том, почему налоги стали платить те, кто раньше этого не делал

28 Августа, 2019 в 12:49 ~ 6 минут на чтение 4499
О том, почему налоги стали платить те, кто раньше этого не делал

Число налоговых проверок в 2019 году снизилось в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Налоговые сборы, в так называемом ненефтяном секторе, составляющем на сегодня 70% от общих налоговых поступлений за первую половину года, увеличились на 14.3%, по сравнению с прошлым годом. При этом доля 'нефтянки' в общих налогах снизилась, на фоне уменьшения выплат в секторе на чуть менее 6%.

Статистика - очень хитрая наука, и, каждая из вышеуказанных цифр может означать совершенно разные тенденции и процессы. Но, вместе, они интересный индикатор, и, возможно, указывают на формирующийся социальный тренд.

'Нефтяные' налоги формируются в основном в рамках выплат со стороны операционных компаний в рамках международных контрактов и деятельности нефтяных компаний. И, так или иначе, они связаны с ценами на нефть и газ, их транспортировку и объем добычи. В этой связи падение налоговых выплат в этом секторе - процесс давно ожидаемый, пусть и неприятный.

'Ненефтяные' налоги - намного более сложный, зависящий от большого числа факторов, механизм. Не последнюю роль играет здесь и человеческий фактор.

Мы привыкли к тому, что государство — это что-то вроде медведя, хозяина леса из детских сказок и анекдотов. А мы, граждане - зайцы, хитрые, знающие, как медведя обвести вокруг пальца, ну, или убежать от него, если понадобится.

Эта модель отношений между людьми и государством - стара как мир, и, в разных формах имеет место всегда и везде. В конце концов, государство, даже самое либеральное — это, в том числе, и, механизм наказания. Узаконенное насилие: наказание преступников и сохранение внутреннего порядка и внешней безопасности - его монополия.

В природе человека относится к носителю права на насилие с недоверием, причем, к сожалению, недоверие это иногда бывает оправданным. Ведь государственный аппарат состоит из таких же людей, и, страдает всем набором болезней самого общества. Если общество построено на подозрительности к другому, высоких заборах и 'единоличности' - модель эта отразится и на отношениях между гражданином и государством. Порочный круг, из которого удается вырваться только немногим обществам, которые, мы, традиционно называем развитыми. Именно социальное доверие, в широком смысле - основа развития, экономического и культурного.

И, для меня, именно по этой причине, некоторым сюрпризом были цифры из налоговой статистики, указанные выше.

Число проверок уменьшилось, а налоговые сборы возросли. Причем на значительную сумму, превышающую в пропорции, рост ВВП, например. Такой рост не может объясняться частными или единичными факторами и указывает на системный сдвиг.

По каким-то причинам люди стали меньше прятать доходы от налогообложения. При этом это не результат налоговых рейдов и массовых проверок.

Предположу, что у этого процесса есть несколько причин: недавняя оптимизация налогового законодательства, 'обеление' таможни, повышение внутренней дисциплины и прозрачности самих налоговых органов, начавшаяся борьба с 'наличной' экономикой и другие.

То есть, на данном этапе, большинство факторов, скорее управленческие, чем социальные или психологические.

И, нам, как обществу, ещё предстоит придумать нашу собственную эффективную формулу взаимовыгодного сотрудничества и сосуществования. А текущие успехи налоговой службы еще должны, во-первых, по факту отразится на благосостоянии людей, их доходах, условиях жизни и социальной защите, а во-вторых, стать долгосрочными и устойчивыми.

Но. Сделано несколько первых шагов, которые могут послужить фундаментом для построения доверительных и справедливых отношений между человеком и системой в долгосрочной перспективе. Ведь недоверие между ними, чаще всего - результат набивших оскомину 'двойных стандартов'. Если малый бизнес или обычный частный налогоплательщик, вовремя платящий налоги, видит (или ему кажется, что видит), что большие бизнесы, 'олигархи', 'крышеванные' и тому подобные, имеют возможность от налогов уклониться, прикрывшись административным ресурсом, хрупкое доверие рушится, причем надолго.

А ведь именно на нем, доверии между средним классом и государством, на общем понимании интересов страны и потребностей развития и стабильности и происходит рост экономики и благосостояния людей. Это дорога с двухсторонним движением, на которой и государство и гражданин должны двигаться навстречу друг другу. Государство обеспечивать равенство всех перед законом, включая налоговым, и, прозрачность формирования и распределения госбюджета, а гражданин, понимать и принимать свои обязательства перед обществом, включая фискальные.

Отсутствие такого равенства, подобно радиации, отравляющей весь общественный организм. Бизнес, уклоняющийся от налогов, прикрывшись высокопоставленными 'патронами' - не просто снижает собираемость налогов. Он травит систему и ослабляет государство. Он нарушает принцип единых правил игры и честной конкуренции, неизбежно толкая другие бизнесы на поиск аналогичной 'крыши' и 'особых' условий.

И, хотя, бизнес, избегающий законных налогов и ищущий специальных привилегий за пределами Закона, без сомнений, нарушает закон, большая часть нагрузки по созданию этих справедливых и равных условий и их соблюдению, лежит на органах власти, от налоговой до законодательной.

Между тем, ряд индикаторов, включая данные о сборах и проверках, указанные выше, подсказывают, что мы, немного продвинулись по направлению к 'налоговому равенству'. Налог стали платить те, кто раньше находил способ этого не делать.

Это означает, что появился шанс для формирования системы нового типа, в которой будет существовать здоровый баланс между интересами налогоплательщика и государства.

Нравится нам это или нет, современные экономики без эффективного механизма налогообложения функционировать не способны. Конечно, есть в мире категория людей, 'заработавших' большие деньги, и, не заплативших налоги. Но, в большинстве своем, они, в итоге, либо сидят в тюрьме, либо, в лучшем случае, на вилле где-нибудь в Белизе. Невыездные, и каждый день опасающихся получить оповещение об экстрадиции.

Важность налогов для функционирования государства - та причина, по которой развитые государства типа США, Германии или Франции так бескомпромиссны в вопросе борьбы с уклонением. Попавшийся там, не должен удивляться если ночью к нему в дом ворвётся спецназ с автоматами и в бронежилетах, а 'неотвратимо, как смерть и налоги' - американская пословица.

Эмиль Меджидов,

специально для 1News.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены